пятница, 6 октября 2023 г.

Тасос 2023

Предыдущая глава. Вступление.

Тасос

        Дорогу разбили на 4 дня.

        Первых два дня стандартный маршрут.

        1 день: Минск - Кобыльница (между Варшавой и Люблином) (Минск - КПП Привалка - Августов - Люблин - Минск Мазовецкий - Кобыльница).

        Благодаря ребенку до 3-х лет границу РБ-Литва прошли всего за два с небольшим часа. Машину не смотрели ни наши, ни литовцы!

        2 день: Кобыльница - Орадя (Кобыльница - Люблин - объезд Жешува - Словакия по бесплатным (Свидник - Прешов - Кошице) - Венгрия по платным - Орадя).

        Румыны на границе Венгрия-Румыния отправили машину на стоянку, но только лишь для того, что б мы не задерживали другие машины, пассажирам в которых не надо штамповать паспорта. Как только наши паспорта проштамповали, нас сразу отпустили. Дежурный вопрос про цель поездки. Машину не смотрели вообще.

        Потом пошли новые дороги.

        3 день: Орадя - Монтана (Орадя -(Е671)- Арад -(А1)- Лугож -(Е70)- Дробета-Турну-Северин -(56А)- Маглавит -(Е79)- Видин -(Е79)- Дунавцы -(11)- Добры Дол -(112)- Монтана).

        Впечатления по дорогам. Орадя-Арад. Много населенных пунктов. Много прямых участков, удобных для обгона. Не сильно загружена. Местные по деревням медленнее 80 км/ч в принципе не ездят. Проехали на одном дыхании.

     Арад надо ехать по городу. Движение не очень интенсивное. Часто дорога идет по трамвайным рельсам. Красивая архитектура в центре. 

Где-то в центре Арада

В Араде много красивых зданий

        От Арада до Лугожа просто автострада. От Лугожа до Оршовы спокойно проезжается за фурами. Они свои 70-80 км/ч держат уверенно. Откровенных тихоходов не встречалось. Дорога постоянно виляет, так что особо не пообгоняешь, но никаких жестких серпантинов и близко нету. 

        Недалеко от Оршовы хотели заехать в городок Бэиле-Еркулане. Если верить гуглу, где-то там в парке есть секвоя и домики архитектурного строения. Заехать-то заехали, а вот с парковкой проблема - она везде (вообще везде!) по городу платная. Плата через СМС (работает только с местной симкой) или через приложение, привязанное к банковской карте. Местной симки нету, устанавливать приложение ради получасовой стоянки не стали. Поехали дальше (уже потом придумали, что можно было бы просто сунуть какому-нибудь местному пару евро и попросить, что б он со своего номера оплатил стоянку нашей машине).

        От Оршовы до Дробета-Турну-Северин небольшой, но довольно загруженный участок. Зато живописный - дорога проходит вдоль Дуная. 

ГЭС на Дунае

Дунай. На другом берегу уже Сербия

        Потом был участок по трассе 56А. Населенных пунктов не особо много, не сильно загружена, много прямых участков, проехали легко. 

        На границе была очередь из 10-15 машин, но прошли её быстро. Дежурный вопрос про цель поездки, шутка про папину панаму (мол, едете в Грецию, а панама македонская, как так?) и свободны. Машину не смотрели вообще.

        Участок Дунавцы-Добры Дол-Монтана не очень понравился. Много неоправданно резких ограничений скорости. Но если ехать за местными, то едется нормально. 


        4 день: Монтана - Марис (Монтана -(81)- София -(А3)- Кулата - Серре - Кавала - Керамоти -(паром)- Тасос - Марис).

        Монтана-София проехалась легко. Ожидали от нее большей серпантинистости, а оказалась обычная дорога через горный перевал. По дороге есть два или три оборудованных питьевых источника. Но указателей на них особо нету, так что если хочется набрать водички, то надо внимательно смотреть по сторонам, особенно обращая внимание на места, где припаркованы машины (и даже автобусы).

Дорога между Монтаной и Софией

        От Софии и до Благоевграда просто автострада. Потом горная двухполоска. Нам повезло, мы её проехали легко (это было в понедельник в районе обеда). А вот когда уже возвращались с отпуска (пятница после обеда), то в сторону Греции на этой дороге была огромная пробка. 

       Проезжая по этой дороге в городе Кресна можно закупиться местными овощами и фруктами на небольших развалах. 

        Границу Болгария-Греция прошли легко и быстро. Пару вопросов про цель поездки - и свободны. Машину даже не открывали. 

         По Греции нас немного запутал навител: вначале стал рисовать, что мы, дескать, едем по полям, а потом в какой-то момент заявил, что вообще надо разворачиваться.

         В общем, в очередной раз убедились, что навителу в Греции доверия нет. Переключились на Мапс.ми и уже до порта в Керамоти доехали без приключений.

        Билет на паром покупается прямо перед въездом на сам паром. Тут же он отдается кому-нибудь из персонала, руководящего загрузкой автомобилей на палубы корабля. 

        Морское путешествие до острова занимает около 40 минут. На пароме принято кормить чаек. Чайки про это в курсе. Птиц над проплывающим паромом не меньше чем над бульдозером, работающим на городской свалке.

Кормление чаек

Тасос на горизонте

Паром в сторону материка

        Приехав на остров, сразу закупились в ЛИДЛ-е и поехали заселяться. По дороге не удержались и зарулили на первый попавшийся пляж. Первым попался пляж Glikadi. Песочек, долгий плавный заход в воду. Пахнет соснами.

Пляж Glikadi

Первое морское купание

            Заселились в двухкомнатных апартаментах с видом на деревушку и горы.

Вид на деревню Марис

Вид от двери наших апартаментов

        На следующий день встал вопрос выбора пляжа. Выбор сильно ограничивался погодой. Еще накануне, когда мы въехали в Грецию, нас встречали пасмурное небо и редкий дождик. И судя по прогнозу, такая погода должна была продержаться еще как минимум три дня.

         Да плюс сильный северо-восточный ветер. Таким образом, пришлось искать что-нибудь на юго-западной части острова, где ветер не будет дуть с моря и волн должно быть поменьше. Потыкали пальцем по карте и остановились на пляже Aliki.

        Когда приехали туда, то поняли, что это не наш вариант - с северо-восточной стороны пляжа (на гугл-картах обозначен как Ruin`s Beach) большие волны, с юго-западной стороны море спокойное, но сам пляж очень узкий и плотно заставленный лежаками. Со своим покрывальцем можно найти место только на прилегающих к пляжу камнях. 

Пляж Aliki. Ветренная сторона.

        Вспомнили, что по дороге к Aliki видели какой-то укрытый горами пляж, где должно быть мало волн. Поехали туда. Пляж называется Arsanas. Место красивое, пляж дикий и немноголюдный. Но волны на нем были достаточно сильные.

Пляж Arsanas

Из-за волнения в воде плавает хвоя. Купаться неприятно.

        Немного там попрыгали в волнах и поехали домой, заехав по дороге на соседний пляж Livadi, что бы вблизи посмотреть на бушующее море.

Пляж Livadi. Совсем рядом с пляжем Arsanas.

Волны были совсем не шуточные.

        Вечером выбрались посмотреть местные водопады и горное озеро, что в 10 минутах езды от нашего поселка.

        Озеро достаточно неприглядное, вода совсем мутная. Первый водопад тоже ни о чем. Чуть сочащаяся по камням струйка воды. А вот второй водопад очень даже ничего! Достаточно полноводный, да еще разнесенный на несколько каскадов. Прогуляться в его окрестностях было очень интересно.

Горное озеро недалеко от деревни Марис.

Первый водопад. Ниже по течению от горного озера.

Небольшое озерцо по дороге ко второму водопаду.

Второй водопад. Выше по течению от озера.

Каскады небольших водопадов вверх по течению.

Обгорелая сосна.

        На следующий день подошли к выбору пляжа более основательно. Почитали, что чуть ли не самым спокойных в плане волнения пляжем на острове является пляж Fari. 

        Подъезд к пляжу не самый приятный, местами ехать надо очень аккуратно, что бы не цепануть днище. С северо-востока пляж закрыт скалой, так что ветра на нем почти не чувствовалось (при том, что в других местах острова, особенно возле наших апартаментов, ветер просто неистовствовал).

        На пляже песок. Местами раскинуты большие валуны, которые удобно использовать как столик, что б разложить еду или одежду. Вход в воду - мелкая галька. При входе много больших камней, но они легко обходятся. 

          В общем, пляж очень понравился и несмотря на погоду, получилось там хорошо отдохнуть.

Вид на море со скалы над пляжем Fari.

Вид на пляж с моря.

Пляж необустроенный и немноголюдный.

Рядом с пляжем скалы.

Пещера в скале.

Скала сразу за пляжем защищает от ветра.

Дорога при подъезде к пляжу не ровная, ехать надо аккуратно.

        Тут же впервые опробовали сапборд на море. Устойчивость намного меньше, чем на реке, но привыкнуть можно. Если сидя или стоя на коленях, то удерживать равновесие вообще без проблем. Если стоя на ногах, то тяжелее, но вполне реально. 

Начинать лучше стоя на коленях.

Привыкнув, можно пробовать становится на ноги.

Справится и шестилетняя девочка.

        На следующий день погода была еще не очень идеальная, поэтому решили перед пляжем заглянуть еще на какую-нибудь достопримечательность. Перед поездкой мы для себя выделили две основных достопримечательности Тасоса - это мраморный пляж и Гиола. Мраморный пляж решили оставить на день, когда погода будет получше, поэтому сегодня двинулись на Гиолу.

        Гиола - это естественный бассейн в скале буквально в 3-5 метрах от моря. Скалы вокруг бассейна удаляясь от моря повышаются, а потом снова понижаются, поэтому, учитывая достаточную глубину бассейна, в него можно прыгать начиная с высоты 10 см, и заканчивая высотой примерно метров 5-7. Народ вокруг так и делал. В основном все прыгали солдатиком с высоты метра - двух, хотя находили смельчаки, сигавшие с самой верхатуры. 

Гиола. Достопримечательность пользуется популярностью.

Можно прыгать со ступеньки пониже.

Можно прыгать со ступеньки повыше.

        Папа со старшим сыном тоже прыгнули. И вот тут оказалось, что прыгнуть легко, а вылезть потом - не очень.

        Все дело в сильном волнении на море. Волны были настолько большими, что обрушиваясь на скалы рядом с бассейном, они вливали в него мощный поток воды, который смывал к дальней стенке всех желающих выбраться из бассейна. 

        После каждой волны приходилось усиленно грести руками, что б снова попытаться добраться до края. На краю из-за тех же волн подстерегала другая опасность - возвращающийся поток воды пытался смыть тех, кто уже залез на бортик, назад в море. А там метров 5 высоты от уровня бассейна до уровня моря и огромные, молотящие по скалам волны.

        В общем, папа как-то добравшись до бортика чуть подальше от края, каким-то образом выбрался сам и потом затащил сына. Посидев немного рядом и наблюдая за происходящим, окончательно убедились, что лезть туда в такую погоду точно не стоит.

        У нас на глазах одного мальчика чуть не утащило в море, если б ему не бросились на помощь взрослые. Еще одну женщину буквально всю (ноги, живот, голова) разодрало о камни, пока она пыталась помочь выбраться своей дочери (у обоих бы ничего не получилось, если б им не помог мужчина).

        Присмотревшись более внимательно к окружающим, заметили еще немало так или иначе поцарапанных людей (как женщин, так и мужчин). В общем, красивое место, но в сильное волнение тут опасно!

Всех собравшихся вылазить смывает к дальней стенке бассейна.

Даже здоровенному мужику устоять практически невозможно.

Отходящая вода еще опаснее, потому что может смыть в море, а там скалы и волны.

        После Гиолы поехали на пляж. Выбирали опять тыкая пальцем в навигаторе. Остановились на пляже Astrida. Пляж небольшой, песчаный. Заход в воду неприятный - крупные камни. Вода при волнении мутная. Да еще с гор ветер сифонил.

        В общем, нам не понравилось и мы перебрались на соседний пляж Psili Ammos. На нем было меньше ветра, меньше волн, чище вода. И хотя пляж не особо живописный, но уже решили никуда больше не дергаться, тут и остались до вечера. 

        Вечером захотелось немного погулять где-нибудь не сильно далеко от апартаментов. На Мапс.ми нашли, что в нескольких километрах от нас есть какой-то "водопад апостолов". Судя по карте - не очень далеко. Поехали на водопад, но не учли как рано сейчас заходит солнце, и что кроме горизонтального расстояния к водопаду (3 км от стоянки) есть еще вертикальное - 300 метров перепада высоты. В общем, до водопада и близко не дошли, но по лесу прогулялись.

Дорога к водопаду начинается от охотничьей беседки.

Горная лесная дорога среди сосен.

Охотничья беседка.

К дому возвращались в плотных сумерках.

        На следующий день было уже полностью солнечно, хотя и все еще ветрено. Папа уговорил всех съездить еще раз на пляж Fari. В этот раз кроме обычных купаний, ныряний и катаний на сапборде добавились еще прыжки со скалы. На соседних с пляжем скалах обнаружилось хорошее место, где достаточно глубоко для прыжков (около 2,5 метров) и удобно вылазить из моря. Там же папа поскользнувшись приземлился на копчик. Больно!

Пляж Fari, место где можно попрыгать со скалы.

Прыгательные скалы совсем недалеко от пляжа.

Глубина около 2,5 метров - достаточно безопасно для ныряния "рыбкой".

        Третий раз на Fari решили не ехать, Хотелось чего-нибудь новенького. Выбрали пляж Notos. Пляж небольшой и живописный, песчаный. Плотно уставлен лежаками, но по краям есть место, где можно разложиться со своей постилочкой. 

Вид на пляж Notos с дороги.

Вода чистая, вход пологий, волнение минимальное.

Скалы рядом с пляжем.

Вид на пляж с моря.

Пляж совсем небольшой.

   Оставался один полный день на Тасосе, а на Мраморный пляж - главную достопримечательность острова, мы так до сих пор и не попали. Надо было ехать. Начитавшись накануне отзывов о пляже (пыльно, тесно, громко, дорого), на пляж ехали с самыми мрачными предчувствиями. Решили так: быстро приезжаем, фоткаемся, обкупываемся и сразу мотаем оттуда. В итоге все оказалось далеко не так плохо. 

        Пыльно? Да, дорога очень пыльная, надо ехать с закрытыми окнами. И после стояния на парковке машина была в белой пыли. Но на отдых это никак не повлияло. 

      Тесно? Наверное, нет. По крайней мере в середине сентября мы нашли на краю пляжа укромное место на гальке среди скал для наших зонта и постилки. 

        Громко? Многие писали, что бар на пляже включает особенно громко музыку и просьбы сделать потише игнорирует. Когда мы приехали, музыки вообще не было. Включили её часам к двум. Но так как мы были спрятаны за скалой, да еще и море сегодня бушевало, то от музыки какого-то дискомфорта мы не почувствовали. 

           Дорого? Да, два лежака и зонт стоят 30 евро. Мы не брали. 

        А сам пляж, действительно, очень красивый. Мраморная белая галька почти светится на берегу и придает воде изумительный светло-бирюзовый цвет. Лепота!

Мраморный пляж

Пляж находится в уютной бухте.

Белая мраморная галька.

Белая галька придает воде удивительный светло-бирюзовый цвет.

        А завтра нас ждал большой день...


Следующая глава. Олимп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий