Первым пунктом горной части путешествия стал каньон Викос и достопримечательности рядом с ним (а их там много). Так как от Лефкады до Загорья, где находится каньон, около 4 часов пути, то решили выехать пораньше, к обеду быть на месте и уже до вечера лазить и смотреть, смотреть и лазить. В итоге в Загорье приехали только к двум часам.
Вначале решили посетить сам каньон, так как до него еще надо идти, и если его оставить на конец дня, то на него уже может не хватить ни сил ни желания. По пути к каньону, остановились рядом с арочным мостом Коккору, побегали вокруг него, пофоткали.
|
Мост Коккору для коз |
|
Мост без названия для автомобилей |
Судя по инфе из интернета, в близлежащих окрестностях более сотни подобных мостов. Сделаны они в основном для горных коз, поэтому всякими перилами и другими конструктивными элементами безопасности строители не заморачивались.
Пофоткав мост, поехали к каньону, попутно остановившись на живописной обочине и перекусив.
|
Стоп на парекус |
Самая лучшая обзорная площадка Бели находится вблизи деревни Врадето. Многие (и мы в том числе) оставляют машины сразу как заканчивается асфальт, за полтора километра от начала тропы, и идут дальше пешком. Зря - до самой тропы идет ровная достаточно широкая гравийка, так что можно сэкономить сил и времени и ехать по ней до самой стоянки перед тропой. От стоянки и до каньона идет протоптанная, обозначенная метками туристическая тропа - не заблудишься. И людей по ней ходит достаточно. Тропа не очень длинная, с минимальными перепадами высот, и проходится на одном дыхании. Сам каньон Викос глубок и бескомпромиссен: никаких плавных скатов. Отвесный уступ - и сотни метров прямо вертикально вниз. Сказать, что дух захватывает значит ничего не сказать. На месте есть две обзорных площадки.
|
Дорога к каньону Викос проходит по пологой местности |
|
Похоже, как трава пробивается между тротуарными плитками |
|
Ближняя смотровая площадка |
|
Дальняя смотровая площадка |
С другой стороны деревни еще одна очень интересная достопримечательность: “ступени Врадето”. Мы прошли не больше трети, все-таки уже вечерело, да и дети подустали. А вообще, ступени ведут к самому подножию горы. И делали их тоже для коз.
|
Дорога к ступеням Врадето |
|
А вот и сами ступени |
|
Где-то пешеходный серпантин петляет не только вдоль, но и поперек скалы |
|
Открывающаяся со ступеней панорама |
|
Вид на ступени с горы напротив |
Последней на сегодня достопримечательностью стал мост рядом с деревней Кипи. Единственный трехарочный мост в Загорье. Тоже красивый и интересный. Когда по такому идешь, кажется что под ногами волшебная дорога, парящая в воздухе.
|
Трехарочный мост рядом с деревней Кипи |
|
Мост достаточно высокий |
После моста поехали заселяться на ночевку в Янину. В принципе, жилье есть и в Загорье, но ценник запредельный.
На следующий день предстоял достаточно длинный переезд до албанского Шкодера. Но под впечатлением от Викоса, мы решили сделать небольшой крюк и еще раз заскочить в Загорье, посмотреть на бассейны Папинго. Очень красивое и необычное место. Читали, что в них купаются, поэтому плавки были наготове. Но по приезду мы с идеей о купании немного поостыли… да и просто поостыли (судя по градуснику, температура воздуха была около 12 градусов, судя по немеющей руке, температура воды была не более 10 градусов), надели кофты и пошли исследовать бассейны. Место классное!
|
Бассейны Папинго |
|
Один из бассейнов |
|
Что б пройти дальше, надо или карабкаться наверх, или мочить ноги |
|
Купательный бассейн |
Окруженные слоистыми скалами, бассейны перетекают один в другой на протяжении, наверное, метров ста, а то и больше. Побегав вдоль них туда-сюда-обратно, так разогрелись, что решились таки искупаться. Детей хватило примерно на 5 секунд, папы чуть на подольше. Зато вылазишь - и совсем не холодно!
Закончив исследовать бассейны, поехали к границе Греция-Албания, останавливаясь попутно на фотостопы.
|
Серпантин к бассейнам Папинго |
|
Еще одна сторона каньона Викос |
|
Мост через горную реку |
|
Горы Загорья |
|
Деревья вдоль реки, поросшие лианами |
Границу прошли минут за 20. Людей на ней не было вообще (даже пограничники появились не сразу), а задержка была связана с тем, что при въезде в Грецию нам, видимо, не выдали какой-то документ. В итоге они между собой решили определить статус требуемого документа, как “утерянный” (судя по обрывкам доносившихся фраз - они почему-то общались на английском) и отпустили нас с миром. У Албанцев вообще вопросов не было.
И вот мы в Албании. Дорогу выбирали так, что бы проехаться по трассе SH75. В прошлую поездку по Албании нас эта дорога очень впечатлила. А в этот раз - не очень. Её облагородили. Новый гладенький асфальт, всюду отбойники - все супер. Только вот дорога очень узкая, мест для остановки чтобы пофоткаться - примерно одно на всем горном участке. И когда мы проезжали, это место было занято. В итоге, пообедали мы, выехав на какое-то технологическое уширение дороги, куда скидывали и трамбовали горную породу, оставшуюся после дорожных работ. А на панорамные фотостопы так и не остановились. Не умеют албанцы строить туристические горные дороги!
|
Трасса SH75 |
Кроме красоты SH75, выбрать этот участок дороги для пути в Шкодер мы еще решили и потому, что рядом с ним есть горячие источники. Никогда раньше не были на горячих источниках, так что не заехать сюда мы просто не могли.
Источники оказались не горячими, а скорее, теплыми. Но 30 градусов там стабильно было (что после бассейнов Папинго - почти кипяток). Прямо рядом с купальнями (в которые облагорожены эти источника) арочный мост через реку. За мостом небольшие пещеры и какое-то заброшенное бомбоубежище. Вроде, должно быть красиво и колоритно, а на деле как-то все уныло. Растительности рядом почти нет, горы какие-то неказистые. Река очень мутная и грязная. Такое ощущение, что гуляешь по котловану стройки какого-то гипермаркета. И когда вылезаешь из купальни - холодно.
|
Термальные источники рядом с SH75 |
|
Мост рядом с источниками |
|
Пещеры рядом с мостом |
|
Речка с белым налетом на дне |
После купален уже до самого Шкодера ехали только с одной остановкой - заправиться и перекусить. Дороги по Албании - как и раньше - с невыносимым скоростным режимом. Движение по Шкодеру - как и раньше - сумасшедшее.
В Шкодере были запланированы 2 ночёвки, так как хотелось хоть одним глазом глянуть на "Албанские Альпы", а туда "по дороге" не заскочишь. На следующий день выехали примерно в девять. Утром движение в Шкодере не менее сумасшедшее, чем вечером, но характер сумасшествия немного другой. Если вечером - это парковка в третьей полосе, внезапные пешеходы из ниоткуда и хаос на круговом движении, то утром это в первую очередь велосипедисты! Они везде, они ездят в направлении движения и по встречке, и поперек дороги. Их много, такой велоактивности позавидует любой европейский город, пропагандирующий ЗОЖ. Едут молодежь и пожилые, дяди и тети, в спортивных трико и в деловых костюмах. Но как-то весь этот хаос не напрягает, а забавляет. Просто надо быть внимательным.
|
Движение в Шкодере |
В общем, выехали из Шкодера и вскоре свернули на дорогу к деревушке Тети (или СЭС, как её ещё называют на просторах русскоязычного интернета) - центр туристической жизни Албанских Альп. От Шкодера до Тети всего 70 км, но едутся они 2 часа, так как последние 30 км проходят по очень узкой дороге: две легковушки расходятся только притормозив до скорости пешехода. Если навстречу грузовик, то приходится съезжать колесом на обочину. В общем, очень неприятный участок дороги. Правда, когда дорога стала ещё и серпантинить, то чуть расширилась, но все равно ехать было трудно. Зато все трудности вождения компенсировались красотой открывающихся пейзажей.
|
Небольшая преграда в пути |
|
Албанские Альпы |
|
Очень много гор |
|
Вид с перевала |
|
Долина с деревней Тети |
Конечно, в Албанские Альпы можно ехать, что бы просто насладиться окружающими горами, но у нас были более конкретные планы. Первой точкой интереса значился "Голубой глаз". Голубых Глазов в Албании как минимум два. Первый рядом с Сарандой, и там мы уже были. Второй - здесь. Чтоб до него добраться, надо проехать до деревни Ндерлиза, а потом пройти два километра пешком. Дорога от Тети до Ндерлизы находилась в процессе строительства, так что 6 км пришлось ехать на второй передаче. И это мы ещё смелые - большинство посетителей "глаза" проходят этот участок пешком. Хотя дорога вполне ездибельная. Пешеходная часть средней сложности. В самом начале тропы рядом протекающая река очень живописно вытекает из гор.
|
Водопады рядом с началом тропы к Голубому глазу |
|
Река достаточно полноводная |
Потом до самого глаза тропа идёт вверх по течению вдоль этой реки.
|
Вначале пути тропа широкая и пологая |
|
Ближе к достопримечательности придется попрыгать по камням |
|
Вид с дороги |
|
Кафешка |
|
Недалеко от глаза река широкая и спокойная |
|
А ведь глубина не менее четырех метров |
Голубой глаз Тэти - это глубокий круглый бассейн с чистой бирюзовой водой, в который впадает невысокий, но достаточно полноводный водопад. Место, безусловно, красивое. И популярное. Людей много - сделать фотку уединенной медитации на фоне водопада вряд ли получится.
|
Переправа перед смотровой площадкой |
|
Голубой глаз |
|
Вода очень прозрачная и очень холодная |
Кроме как снизу, к водопаду ещё можно подобраться сверху. Оттуда он открывается немного в другом свете, тоже красиво.
|
Голубой глаз. Вид сверху |
|
Втекающая река |
|
Место крайне популярное |
Покрутившись у водопада и перекусив неподалеку, пошли назад к машине. Далее был по плану водопад Грюннос. Судя по описанию из интернета, попасть на него можно пешком из Тети, или прямо с дороги Тети-Ндерлиза, для чего придется преодолеть деревянный мост через какой-то невероятной глубины каньон. Были сомнения, что деревянный мост все ещё на месте, но он там был. И каньон под ним, действительно, оказался очень глубоким.
|
Ущелье на пути к водопаду |
Дорога от моста к водопаду обозначена туристическими метками, но как-то бестолково: там где некуда сворачивать метки идут одна за другой, а на развилке так и нету ни одной. Так что по пути постоянно сверялись с Мапс.ми. В одном месте пришлось попрыгать с камешка на камешек, чтоб преодолеть ручей. Перед самым водопадом дорога забирает круто вверх. Сам водопад прекрасный: высокий, полноводный - не чета лефкадовским.
|
Каскады начинаются еще на подходе к водопаду |
|
Водопад Грюннос |
|
Небольшой бассейн у подножия |
С другой стороны реки была более удобная обзорная площадка, но как на нее попасть с нашей стороны, не замочив ноги, мы так и не нашли. Сильно долго у водопада мы не крутились - очень там сыро от брызг. Пофоткались и пошли к машине. По дороге домой остановились ещё на пару фотостопов и дальше уже в Шкодер.
|
Панорама с серпантина |
|
Албанские Альпы вечером |
|
Горы и серпантин |
Дальше были три дня пути домой. В первый день границу Албания-Черногория прошли минут за 15. От Подгорицы до Калашина автострада, быстрая и платная. Границу Черногория-Сербия прошли минут за 40. Потом три часа тошнили за фурами до Чачака, потом 3 часа летели по автострадам до Палича. Там обязательный пунктик - посещение ресторана Абрахам. Все как обычно: вежливо, быстро, вкусно, недорого.
Второй день - сербско-венгерский автобан и словацко-польские деревни. Ничего примечательного. Третий день - покупка одежды детям в Люблине и 10 часов на границе Польша-РБ. Неприятный момент на польской части Тереспольского погранперехода: туалет платный. Оплата сугубо польскими монетками (банкноты, карточки, евромонетки - не подходят). Пока стояли, надо было два раза сходить. Первый раз пришлось попрашайничать у пассажиров рядом стоящего автобуса, еле наскребли. Второй раз внутри оказалась сотрудница, которая согласилась за евро открыть калитку. А еще там неочевидная схема погранперехода, из-за которой мы проворонили зеленый коридор и как болваны простояли лишних пару часов в красном. Но даже если бы мы правильно сориентировались, то сути дела это бы не поменяло - в РБ мы были глубокой ночью. Дорога до Минска прошла как в тумане: доехали до Березы, час поспали, потом до Барановичей, ещё час поспали, и уже последним рывком, на рассвете, заехали в Минск. И спать!
С удовольствием почитал! Очень насыщенный отдых
ОтветитьУдалить