пятница, 6 октября 2023 г.

Пелопоннес 2023

 Предыдущая глава. Олимп.


Пелопоннес.


        Переезд от Олимпа до Пелопоннеса прошел довольно легко. Из-за того, что шторм размыл трассу между Ларисой и Афинами, пришлось делать крюк в 150 км и ехать на Пелопоннес через Янину и западное побережье. Зато на всем пути до полуострова греки не брали плату за проезд по дорогам (даже за мост в Патрах). Наверное, пытались так компенсировать неудобства от закрытой на ремонт трассы до Афин.  На полуострове плату уже брали.

        Единственно, чем запомнился путь до Пелопоннеса, так это тем, что на участке между Катерини и Яниной нет ни туалетов, ни заправок. Что б не стать с пустым баком среди трассы, пришлось делать крюк по каким-то деревням. После Янины с дорожной инфраструктурой стало заметно получше.

            За 40 км до жилья автострада закончилась и сразу пошли серпантины.

         Подъезжая к дому, мы уже не были уверены, что выбрали хорошее жилье, учитывая сколько придется каждый день серпантинить до пляжа. Но все сомнения рассеялись, как только мы вышли на балкон нашего домика!

        Просто фантастика! Завтрак с видом на каньон прямо под ногами, ужин с видом за закат. Трудно представить себе жилье с более живописным видом из окна! Тут уже стали задаваться вопросом, а нужны ли нам те пляжи, когда и тут так здорово!

За перилами балкона сразу каньон.

Один из многих закатов.

Вид на каньон в сторону моря.

Вид на каньон в сторону гор.

Кафешка рядом с апартаментами.

Церковь рядом с апартаментами.

Вид на деревню Ворио, где мы жили.

        Но пляжи все-таки нужны. В первый день выбрали пляж Foneas, собственно, рядом с которым и искали жилье.

        Пляж не оборудованный (без лежаков), но  рядом есть кафешка, душ. Туалет есть, но закрыт. Пляж - крупная галька и булыжники, ходить без обуви неприятно. Глубина набирается не сразу, есть где порезвиться мелкоте.

        Много (как минимум три) мест, где можно попрыгать со скалы в воду. Рядом небольшая пещера и живописная арка. Парковка совсем рядом с пляжем, под деревьями.

Пляж Foneas

Вид на пляж с моря.

Дальняя часть пляжа.

Пещера в скалах рядом с пляжем.

Вид с пещеры на пляж.

Небольшой живописный грот.

Прыгательное место.

        На второй день поехали на пляж Delfinia. Парковаться лучше рядом с трассой. На пляже мелкая галька и песок. И то и другое темного цвета, так что ближе к полудню босиком не станешь - горячо! Есть кафешка и душ, а лежаков и зонтов нету.

        Под водой камни, рыбки, морские ежи - интересно нырять. Если есть плавсредство (например, сапборд), можно сплавать к пещере неподалеку.

Вид на море по дороге на пляж.

Пляж Delfinia.

Мелкая галька возле воды переходит в песок ближе к скалам.

Людей совсем не много.

Море спокойное, плавать на сапборде одно удовольствие.

Бухтой не брезгуют яхтсмены.

Вид на пляж с моря.

Вода очень прозрачная.


Морской ёж с особо длинными иглами.

Пещера недалеко от пляжа.

            На третий день решили заехать посмотреть церковь в деревне Prosilio, которую мы каждый раз проезжаем по дороге к побережью. Приятная греческая горная деревушка, и церковь интересная.

Вид на деревню Prosilio с дороги.

Церковь в деревне Prosilio.

Вид на церковь сбоку.

Панорама от церкви на море.

Кактусы рядом с церковью.

            Потом поехали на очередной пляж - Kalamitsiou. Сам пляж - узкая полоска песка между стеной и морем. Вход в воду очень пологий и долгий. Под водой только песок - нырять с маской не интересно.

            Если есть плавсредство (например, сапборд), можно сплавать к острову неподалеку. На нем даже есть какие-то развалины. Правда, проход к ним закрыт заборами и табличками.

Пляж Kalamitsiou.

Вид на пляж с моря.

            На следующий день решили таки посмотреть более внимательно, а что это за каньон, с видом на который мы завтракаем и ужинаем. Называется он Ridomo. От нашей деревушки до начала тропы по каньону на машине ехать минут 5 - не больше.

            Утром перед походом папа в ванной комнате прикончил скорпиона (безжалостно размазал туалетный ёршиком). Маленького, сантиметра 2-3, не больше, но все-таки скорпиона! Лишнее напоминание, что всякие каньоны и ущелья - излюбленное место различных ядовитых гадов.

            Бдительность терять не следует. Одели штаны и кофты, обули трекинговые боты (все таки в них ходить по скалам намного удобнее, чем в кедах) и пошли смотреть достопримечательность. Тропа от дороги спускается до дна каньона, и уже по дну начинает снова подниматься вверх.

        Перепад высот между дорогой и дном метров 300 - немало. По самому каньону можно подниматься долго, но мы запланировали только небольшую прогулку, поэтому после спуска по руслу реки на дне каньона мы прошли около получаса, развернулись и пошли назад.

Дорога к основанию каньона Ridomo.

Метка на дереве, что бы не пропустить начало дороги к парковке.

Русло пересохшей реки на дне каньона.

Небольшой скальный завал.

Вид на каньон с дороги.

Панорама каньона.

        Во второй половине дня снова поехали на пляж Фони. В этот раз там было небольшое волнение, усилившееся к вечеру, поэтому в этот раз купаться там было не так приятно, как в первый день.

        Так как все более-менее нормальные (на наш вкус) местные пляжи мы уже объездили, то решили сегодня скататься чуть подальше, на достопримечательность общепелопоннеского значения - пляж Valtaki.

        Достопримечательность не сам пляж, а затонувший возле него корабль. Интересное место, корабль - как открытка. 

Вид на корабль с дороги.

Гнездо морской черепахи.

Вид на корабль с пляжа.

Кафешка с пальмами недалеко от корабля.

Корабль вблизи.

Корабль вдали.

              А пляж так себе. Кругом песок, очень долгий плавный заход в воду. 

        Еще в путеводителях, как нечто достойное внимание, отмечается, что на этом пляже устраивают себе гнезда морские черепахи. Но единственное, что говорит о наличии этих гнёзд - палочки сухого бамбука в песке с какими-то табличками. Погода сегодня была облачная и ветренная, поэтому сильно долго не купались. После пляжа съездили посмотреть близлежащий маяк. Там же какой-то музей (оказался закрыт).

Набережная города Гитион недалеко от маяка.

Музей на полуострове.

Чем-то напоминает Куршскую косу.

Маяк, и гордо реет флаг.

Маяк следит за тобой!

Вид на полуостров с маяком.

        На следующий день снова выбрали пляж подальше - Chalikia. На фотках в интернете - просто картинка, а не пляж. В реальности он оказался действительно интересным, и каким-то необычным.

            Пляж разбит скалой на два пляжика: поближе - поменьше, подальше - побольше. Дорога до дальнего пляжа идет по воде. Если море неспокойное (как было ближе к вечеру, когда мы с него возвращались), то может хорошо обдать волной.

          Недалеко от пляжа в скале есть красивая пещера. Доплыть туда можно и без плавсредства. 

Пляж Chalikia.

Вид на дальнюю часть пляжа с камней.

Вид на дальнюю часть пляжа с сапборда.

Еще один пляж недалеко от Chalikia.

Вид с пляжа на море.

Вода очень прозрачная.

     

Пещера рядом с пляжем

Пещера довольно большая


       В воде, кроме обычных рыбок и ежей, множество крабов! Некоторые размером с ладонь взрослого человека. Нырять с маской интересно.

            В последний день на Пелопонессе решили купаться на пляже, который нам больше всего понравился - на Delfinia. После пляжа по дороге домой заехали посмотреть старый город Кардамили.

Вид на пляж Delfinia с дороги к пляжу.

Вход в старый город Кардамили.

Внутри проходила репетиция. Играли сиртаки, танцевали хороводы.

Внутри старого города.

        Дальше предстояла дорога к дому. Первый день пути решили сделать познавательно-купательным. Вначале заехали посмотреть древний Коринф, на который мы обратили внимание еще в первую поездку в Грецию в 2018 году.

            Почти на самый верх ведет дорога. Сверху бесплатная парковка. Вход в развалины также свободный. Наверху много стен, каких-то помещений, церквей. Открываются отличные панорамы на близлежащие окрестности.

Древний Коринф находится на скале, примерно 600 м над уровнем моря.

Вход в комплекс

План комплекса.



Внутренний двор древнего Коринфа.

На одной из дороже повстречали большую черепаху.

"Я люблю Коринф".

Вид в сторону Коринфского залива.

Стена сохранилась достаточно хорошо.

Вход в комплекс.

Вид на стену и парковку.

Панорама в сторону Пелопоннеса.

Слева - Ионическое море, справа - Эгейское.

            По древнему Коринфу гуляли около 2 часов. Потом перекусили и поехали посмотреть на коринфский канал, освежить в памяти, так сказать. Канал, как и 5 лет назад, длинный и глубокий. 

Коринфский канал.

         После канала поехали дальше. По дороге к Янине зарулили на пляж Pounta между Коринфом и Патрами. Вода в море 22-23 градуса - не больше. Очень свежо! Вода была самой спокойной за все время нашего путешествия.

Пляж Pounta в Коринфском заливе.

            Искупавшись и пообедав, сели в машину и ехали дальше уже без остановок до Янины.

        Дальше было 4 дня дороги до дома. В первый день спокойно доехали до Румынии, где на самой границы были забронированы апартаменты. Переезд ничем особым не запомнился. 

        Границу Греция - Болгария прошли очень быстро. Дежурный вопрос "вы откуда и куда". Машину не смотрели. В Кресно остановились за развальчике, купили груши (обычные), абрикосы (показались твердоватыми), помидоры (норм), дыню (спелая, но не особо сладкая), виноград (очень сладкий). 

        Покупали за ЛЕВы. 81 дорога от Софии до Монтаны была чуть более загружена, чем когда мы ехали в Грецию, но тем не менее, проехалась легко. От Монтаны до Румынии тоже ехалось спокойно. 

            Границу Болгария-Румыния прошли быстро.

        Во второй день решили внести разнообразие в дорогу, потратить лишних 1,5 часа, но заглянуть на достопримечательность чуть ли не общерумынского значения - водопад Bigar.

       Место довольно интересное. Водопад живописный, но, к сожалению, не особо полноводный. В 50 метрах выше по течению стоит водозабор, оставляющий водопаду едва ли 20 процентов водного потока. Рядом с водопадом есть пещера.

        Если сам водопад можно посмотреть и сфоткать, не заходя на территорию парка, то что б зайти в пещеру, придется зайти и в парк. И раскошелиться - вход платный. Около 4 лей за взрослого. Принимают только наличные.

        Нас согласились пропустить за 4 евро. У нас монет не было, пришлось дать 5 евро бумажкой - охранник не отказался.

От парковки до водопада надо немного пройтись.



Вход в комплекс. Оплата наличными.

Водопад Bigar.

Небольшой водопад выше по течению.

Пещера за водопадами.

Внутри пещеры.

            От водопада до Лугожа ехали по 58 потом 58А трассе. Дорога намного тяжелее, чем Е70, по которой мы ехали в сторону Греции (более поворотистые серпантины, плюс пришлось ехать по Решице и самому Лугожу). 

            Выехав до Лугожа, дальше уже ехали по стандартному маршруту: Лугож - Арад по трассе, потом до Оради. Участок Арад-Орадя тоже был более загружен, чем когда ехали в Грецию. И местные как-то медленнее ехали по населенным пунктам: к вечеру, наверное, устали. 

        Границу Румыния-Венгрия прошли быстро. А потом по венгерскому автобану просто приехали в апарты.

Арад. Какое-то административное здание.

Церковь в Араде.

Забавный дорожный знак.

            Следующий день просто ехали.

        В последний день пути, в Белостоке утром заехали в Ашан, закупились шоколадками и двинули к границе с Литвой. Дорогу назад специально планировали так, что б к границе приехать максимально рано и успеть до полуночи пройти хотя бы Литовскую часть границы, а то истекал срок действия визы. В итоге границу прошли за 45 минут. В сторону РБ - пусто. Чуть ли не первый раз за все время путешествий в Минск вернулись засветло.


Следующая глава. Статистика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий