вторник, 11 октября 2022 г.

Халкидики 2022

 Предыдущая часть


На ладе Лада едет в Элладу.


Побив все собственные рекорды, выехали нереально рано - в 5:30. При планировании дороги долго не могли решиться, на какой погранпереход ехать: на польский (где можно записаться на определенное время, но нету возможности проехать без очереди с маленьким ребенком) или на литовский (где можно к КПП подъехать без очереди, если на борту есть малюпас младше 3-х лет, но получается лишний крюк в 400 км). Выбрали второй вариант. Заехали на границу в 9:00, выехали в 12:00. Малюпас нас спас. Иначе потеряли бы как минимум час до КПП в очереди. А еще уже внутри белорусского пункта пропуска сотрудница паспортного контроля выпустила нас мимо очереди выезда с КПП, чем сэкономила нам еще около часа. Спасибо ей за это! Самая тревожная и непредсказуемая часть поездки (с учетом новостей про 70-ти часовые очереди на границе) была пройдена, дальше оставалось просто доехать.

На первой же остановке испытали гордость папы - самопальный автомобильный походный столик. Удобно!

Походный автостолик

Так как прохождение границы могло пройти очень по-всякому, в этот раз на первую ночевку бронировали жилье не в Жешуве, а в Люблине. Ехать решили максимально по автострадам, поэтому выбрали путь не Августов - Белосток - Бельск-Подляски - Семятыче - Радзынь-Подляский - Люблин, а Августов - Ломжа - Варшава - Люблин (как и советовали что Навител, что Гугл-Карты). Но где-то под Ломжей, после очередной попытки Навитела завести нас в тупик (образовавшийся в результате ремонта/строительства дороги) решили ехать по указателям на Варшаву. Из-за этого лишний час плелись по проселочным двухполоскам, вместо того, чтобы лететь (ну как лететь - 120 км/ч, не больше) по автостраде. Крюк на Варшаву не оправдался. Но все равно в Люблин прибыли довольно рано. Перед заселением заехали в гипермаркет: купили продуктов на дорогу и симку для интернета в дороге. На Onliner-е в тематических форумах советовали Orange 30 GB. Там за 30 злотых должно быть 4 Гига интернета в Польше и 1 Гб в странах евросоюза на месяц. Но продавец сказал, что все совсем не так, запутал окончательно и в итоге впарил какой-то другой пакет, чуть дешевле, но в нем интернет в роуминге был только на 8 дней, а потом надо доплачивать. 

Второй день дороги должен был стать самым скучным: пол дня по польско-словацким деревням, пол дня по венгерско-сербским автострадам. Вторую ночевку запланировали в Белграде. От Люблина до границы ехали по Навителу в обычном режиме (без объезда платных дорог). После 2019 года между Люблином и Жешувом открыли автостраду s19, проезжается на одном дыхании. Но на всем этом участке дороги отсутствуют заправки (ну или надо съезжать с трассы и впиливаться в прилегающие городки). Что при мигающей лампочке пустого топливного бака не очень приятно. Но до Жешува дотянули, там заправились, и дальше уже до Словакии ехали нон-стоп. Перед границей остановились и перевели Навител в режим объезда платных дорог. При этом в Словакии Навител почему-то не знает, что рядом со Свидником кусочек трассы тоже платный, поэтому чтобы его объехать, ставили дополнительную точку промежуточной остановки в центре города. 

В эту поездку решили подойти к заправкам машины чуть более прагматично, поэтому в Польше заправились под завязку, в Сербии - чтобы  дотянуть до Македонии, в Македонии под завязку, в Греции - по мере опустения бака, в Албании - так чтобы дотянуть до Черногории, в Черногории - под завязку. Потом по дороге домой в Сербии перед Венгрией - под завязку (заправлялись на заправке перед самым КПП, а там бензин оказался ощутимо дороже, чем на предыдущих заправках), и в Польше - чтобы дотянуть до РБ.

Перед границей с Венгрией снова вернули навигатор в обычный режим. Трассу по Венгрии оплачивали заранее через интернет. Лучше это делать в форинтах, а не в евро (тогда она обойдется не 19, а 14 евро в пересчете, или около того). Дальше 4 часа нудного венгерского автобана, час границы и вот мы “Добро дошли” - Сербия. Через два часа были в Белграде. Пожалели, что выбрали жилье так близко от центра - вечером, после дня в пути, добраться туда было сплошное мучение. Сербы в столице водят довольно резко. 

Последний день пути оказался самым расслабленным. Не очень рано проснулись, спокойно собрались и выехали. Утром, после отдыха, по Белграду вполне можно ездить. Около часа потратили на Сербско-Македонскую (ну то есть Северо Македонскую) границу. Ехали по трассе на Салоники. По направлению Сербия-Греция трасса по Македонии оказалась неожиданно живописной, с красивыми ущельями, чтобы поглазеть на которые предусмотрительно оборудованы уширения дороги. Когда мы по этой трассе в 2018 году ехали в обратную сторону - ничего подобного не встретили - на достаточно большом протяжении полотна трассы сильно разнесены по расстоянию друг от друга (на картах даже кажется, что это разные, совсем не близкие дороги). Границу Македония-Греция прошли за 8 минут. Что было довольно неожиданно, так как на тематических форумах писали, что этим летом греки при виде синего паспорта бледнеют, краснеют, убегают куда-то с документами, долго совещаются и задают кучу лишних вопросов. Вероятно, нас действительно слишком быстро пропустили, так как потом на выезде из Греции нас спросили про какой-то вкладыш, который нам должны были выдать на въезде. И уже на выезде они ходили, совещались и что-то решали минут двадцать, но все же в конце концов отпустили с миром.

По Греции рядом с Салониками движение достаточно оживленное, но ехать надо по автострадам. Когда интенсивность движения спадает, то 4 полосы сужаются в две и потом до самого Сарти можно ехать в расслабленном режиме. Когда уже ехали по Ситонии, начался приятный серпантин с красивыми видами и запахом сосен.


Полуостров на полуострове на полуострове.


Город Сарти расположен на полуострове Ситония, которая является частью полуострова Халкидики, который, в свою очередь, находится на Балканском полуострове. Прямо фрактал какой-то получается.

В Сарти заселились в небольшой отельчик с небольшими двухкомнатными апартаментами, с небольшой прихожей и такой же небольшой кухней. К счастью, для тех, кто живет на первом этаже (то есть для нас) кроме балконов был еще предусмотрен небольшой внутренний дворик, что добавляло тактического простора для выплеска детской непоседливости. А еще во дворике было приятно завтракать и ужинать.

Вид на дворик от двери

Между домами можно увидеть кусочек моря

Но если про малометражность апартаментов мы знали из описания на Букинге, то к тому, что они находятся в эпицентре туристической жизни курортного городка мы оказались совершенно не готовы. Ну не было на гугл-картах толп туристов, распространяющих аромат жареной рыбы ресторанов,  развалов со всяким туристическим барахлом и регулярно курсирующего под окнами детского паровозика! Вначале немного расстроились, но потом смирились. В общем, все оказалось не так плохо - день мы все равно проводили вне дома, а вечером соседние заведения не сильно шумели (кроме одного дня, когда в ресторане напротив до часа ночи была живая музыка, играли народные мотивы, на наш слух - сорок вариаций сиртаки).

Итак, Ситония славится, в первую очередь, своими пляжами. Вот на них мы и сконцентрировались. На следующий день после приезда решили сходить на ближайший пляж. Погода была пасмурная и ветреная, утром шел дождь, поэтому купаться мы не рассчитывали, но плавки на всякий случай взяли. Пляж Сарти - это огромная песчаная коса. Все время, пока мы были на Ситонии, дул сильный ветер, поэтому были волны и над пляжем развевался красный флаг. В общем, просто большой пляж. Но на спутниковых снимках мы видели, что севернее большого пляжа есть пара укромных бухточек. Туда мы и отправились. Всего их оказалось три. Первая была с довольно сильными волнами, её мы прошли мимо. 

Ближайшая к Сарти бухта


А вот вторая бухта оказалась очень привлекательная. Благодаря её расположению, волны в ней были значительно меньше. Пляж песчаный, поэтому можно было не бояться, что при купании в волнах можно повредиться об камни. К тому времени, как мы дошли ко второй бухте, ветер разогнал облака и стало очень купабельно. Мы и пошли купаться. Весь пляж утыкан почему-то бесплатными зонтиками, что добавляло пляжу привлекательности. Людей было совсем немного, зонтиков хватило всем. Там мы и провели день.

Вторая бухта

Людей совсем не много

Вид на пляж со скал

Ходили смотреть на третью бухту. Она совсем закрытая, поэтому волнение там было минимальное. Но по этой же причине её облюбовали яхты, катеры и прочий морской транспорт. В общем, выглядело не очень уютно, поэтому мы туда и не пошли.

На следующий день решили выбраться куда подальше. Ветер продолжал дуть, так что искали что-нибудь максимально закрытое от волн (после купания в волнах хотелось спокойного моря). По картам нашли интересный пляж на юго-западе полуострова. Полчаса дороги - и мы на месте. То есть почти на месте. За два километра до пляжа дорога резко пошла вверх, попутно ощетинившись камнями и канавками, а за полтора километра до пляжа мама сказала, что выйдет из машины на ходу, если мы сейчас же не остановимся. 

На легковушках лучше не соваться

В общем, оставили машину на небольшом расширении и дальше пошли пешком. И правильно сделали, потому что если следующий километр у нашей лады минимальные шансы пройти все-таки были, то последний участок преодолевали только матерые внедорожники (не паркетники). Так что следующие 40 минут до пляжа мы пешкодралили по вполне себе живописной дороге.

Когда дорога ныряет в лес - начинает приятно пахнуть хвоей

Место пользуется популярностью у яхтсменов

Вид с дороги

Пляж для кемперов

Не доходя метров 400 до целевого пляжа, наткнулись на еще один довольно приятный глазу пляжик. При ближайшем рассмотрении оказалось, что галька на пляже перемешана с сухими водорослями, что не очень приятно, так что пошли дальше.

Промежуточный пляж

Галька перемешана с сухими водорослями

  И не зря пошли! Пляж, определенно, стоил пройденного пути! Фактически, это два пляжа, разделенные небольшой полосой земли. Если слева бушевали волны, то справа тишь да гладь. Людей - 5 человек на весь пляж.

Вид на мыс Ситония и прилежащий пляж

Вид на пляж с мыса

Достаточно малолюдно

Глубина набирается медленно, есть где детям порезвиться

Слева скалы, довольно интересно понырять с маской

Волновая часть пляжа

Скалы в воде буквально облеплены морскими ежами

Пляж с темной галькой и крупным песком. Отдыхать на таком приятно - ничего не прилипает к мокрому телу, а что прилипает - быстро отваливается. К полудню галька нагревается настолько, что ходить по ней без обуви становится уже неприятно. При входе в воду, начиная с глубины “поколено”, на дне открывается очень гладкий кусок скалы, слегка покрытой водорослями. Скала настолько гладкая, что с глубины “поколено” съезжаешь до глубины “попояс” без малейшего шанса остановить происходящее. Дальше уже идет галька. Меряли температуру воды градусником - 27 градусов. По ощущениям, можно из воды не выходить. Вода чрезвычайно прозрачная! 

Вода очень прозрачная

На волновой части пляжа в море есть и скалы и водоросли

Лучше на него не наступать

Довольно много рыбок

Купались тут до посинения (которое не наступало, потому что вода очень теплая). После обеда сходили на мыс за пляжами. Много колючек, идти в шлепках и плавках не удобно, но панорамы открываются очень приятные. 

Разок сходили на волновую сторону пляжа. Там галька покрупнее, в воде много скал, буквально облепленных морскими ежами, так что надо быть очень аккуратными.

Камни в воде довольно острые, босиком по ним ходить неприятно

Надоело спокойное море, пошли в волны.

Назад выбрались, когда уже вечерело. По дороге назад появились комары.


На следующий день решили пляжный отдых немного разбавить осмотром достопримечательностей. Нашли в интернете, что рядом с городом Торони  есть какие-то заброшенные бункеры (давно не были в Албании, соскучились по бункерам). Изучая спутниковые снимки, отметили, что по дороге к бункерам вдоль берега попадается много вполне пригодных для купания пляжей. На одном из них и решили провести купательную часть дня после (или до) осмотра достопримечательности. Дорога на достопримечательность начинается от самого городского пляжа (большая песчаная коса, много людей - не наш вариант). Дорога является туристическим маршрутом, постоянно попадаются метки. 

Дорога к бункерам


Но по пути к бункерам нас ждал облом. Если с достопримечательностью все было понятно, то с пляжами был вопрос. Такие доступные со спутниковых снимков бухты с укромными пляжиками на деле один за другим оказывались окружены неприступными скалами. И попасть на эти пляжики можно было или на лодке, или никак. Спускаясь по каждой уходящей к морю от основной дороги тропке, папа каждый раз возвращался ни с чем. Все тропки заканчивались каким-нибудь особо колючим и абсолютно непроходимым кустарником. И только в самом конце, когда дорога к бункерам уже начала круто забирать вверх, появилась-таки тропа ведущая прямо на пляж. Абсолютно безлюдный пляж. Там и остановились. 

Дикий пляж с высоты

Слева - только мы

И справа - только мы

Пляж - средняя и крупная галька. Ходить без шлепок после полудня почти не возможно - горячо. Вода достаточно прозрачная. Но на камнях есть немного водорослей, которые во время купания встряхиваются и вода мутнеет. На пляже есть огромный валун (или маленькая скала), с которого вполне можно попрыгать в воду. Только залазить на камень надо аккуратно, так как на нем много морских ежей.

На этом же пляже впервые обнаружили загадочный скелет непонятного происхождения (позже оказалось, что это скелет морского ежа).

Чудо-юдо-рыба-ёж

Вдоволь накупавшись, уже ближе к вечеру решили-таки дойти до бункеров. Место интересное. Находится высоко, виды открываются замечательные. Почему эти бункеры - бункеры, так и не поняли, ведь в них совершенно отсутствуют стрелковые щели. Вот в Албании бункеры - там бункеры! Так как еще когда мы уходили с пляжа, в воздухе появился противный писк известной природы, то и на бункеры и назад мы шли более быстрым шагом, чем обычно.

С бункеров открывается отличный вид на окрестности

Гордо реет потрепанный флаг

На следующий день мы решили, что пора бы уже побывать на тех самых пляжах, фотки которых и привели нас на Ситонию (они все находятся на восточной стороне полуострова, с наветренной стороны, поэтому мы их до сих пор и избегали). Накануне вечером ещё раз пооблизывались на их фотки, расставили точки на навигаторе и приготовились к чудесному времяпрепровождению. А утром собрались и поехали на ближайший к Сарти пляж - Кавоуротрипс. Пляж, действительно, очень красивый! Белые скалы, зелёные средиземноморские сосны прямо на берегу, бирюзовая водичка… Прямо как на фотках. Только на фотках море спокойное, а тут всё-таки волны. А ещё на фотках нет людей, а тут… Одно что на головах не сидят. 

Более многолюдная часть пляжа (с музыкой)

Менее многолюдная часть пляжа (без музыки)

Недалеко от пляжа очень интересный скалистый берег

В общем, не наш вариант. Поехали дальше. Ещё один красивейший пляж. И столь же людный. 

Пляж Парадиз - еще более тесный и многолюдный


Поехали сильно дальше. Пляж с платным въездом (Зографу). Вернулись немного назад. Опять платный пляж (Манассу). 

Вернулись на первый пляж. Похоже, что это всё-таки наш вариант. Вначале заняли первое попавшееся свободное место (вещи в море не скатываются - и ладно). Потом перебрались на освободившуюся площадочку чуть побольше и поровнее. И уже даже нормально! Здесь и просидели до вечера. Для себя же сделали неожиданные выводы: оказывается, много людей любят, чтобы белые скалы, бирюзовое море и сосны на берегу.

На следующий день решили не искать счастья и поехать на пляж, что поближе (Винчи). Пляж нам не приглянулся, так как был завален каким-то хламом, в воде мусор, пусть и природного происхождения. Хотя само место симпатичное, и если б не мусор, должно было бы быть очень уютно.

Дорога к пляжу

На пляже мусор: ветки, прутья, в воде листья и водоросли.

Вернулись к машине и переехали на пляж Ахлада - тот который с катерами, рядом с Сарти. Расселились, искупались - тоже не то. Вход в воду довольно резкий, в воде крупная галька так что ногам неприятно. В итоге собрали вещи и перенесли на соседний пляж, на котором были в первый день отдыха. 

Вечером попытались добраться до реликтового кипариса (или тиса), растущего примерно посередине полуострова. Говорят, сам Македонский его посадил (ну или поливал, или просто проходил мимо). Судя по карте, дороги к нему ведут. А по факту оказалось, что дороги те подойдут для квадроцикла, багги, но не для легковушки. Так что до чудо-дерева мы не дошли, но по свежему воздуху немного прогулялись - и то приятно.

Вид с холмов по дороге к реликтовому тису

Гора Афон


В последний день на Ситонии решили не рисковать и поехали на  пляж рядом с мысом Ситония, который нам понравился больше всего. Это был первый день когда ветер почти успокоился, так что вода была ещё чище и спокойнее. Правда, чуть похолодала, но по ощущениям (у градусника к тому моменту села батарейка) не менее 25 градусов. 


На следующий день был запланирован переезд до города Каламбака и осмотр Метеор. Маршрут прокладывали так, что бы хоть издали глянуть на Олимп.

Олимп


Дорога не очень дальняя, так что на месте были к полудню. Первый раз в жизни оказались на улице при температуре выше 40 градусов (при подъезде к городу термометр в машине отказывался показывать менее 41). Когда выходишь из машины, в которой на полную катушку работал кондей, то получаешь просто удар жары. Хорошо, что быстро заселились, и не пришлось ждать на улице - это было бы тяжело. 

Наш домик (справа) и скалы за ним

В доме же было очень комфортно. Там мы пообедали, изучили местные туристические карты и поехали исследовать Метеоры. 

Туристическая карта Метеор

Изначально мы рассматривали два варианта прогулки: на машине быстренько проехаться по основным точкам (а их немало) или пойти пешком на одну точку. Выбрали второй вариант. На карте была обозначена тропа от города до одного из монастырей. Туда мы и направились. Так как тропа сразу ныряла в тень деревьев, а день уже клонился к вечеру, то от жары мы не страдали. Первая часть тропы проходила по более пологой местности, и шагалось по ней очень легко. Вторая часть тропы уже круче забирала вверх, по ней надо было идти, как по ступенькам, но тем не менее,  и её мы преодолели вполне бодро. 

Вблизи города дорога вымощена камнем

С набором высоты тропа все больше сужается и крученеет

В конце тропа утыкалась в широкую мощеную пешеходную дорогу, по которой можно было пройти к монастырю или подняться до автомобильной дороги. Вначале сходили к монастырю. 

На вершине скалы виднеются постройки

Вид на монастырь с дороги

Построен он на скале-столбе. Со всех сторон вертикальные стены. Дорога выдолблена прямо в камне. 

Лестница к монастырю

Лестница огорожена высоким парапетом - идти не страшно

Очень живописно и необычно. Сам монастырь был уже закрыт, но мы в него и не собирались. От монастыря поднялись до автомобильной дороги. Оттуда тоже открывались захватывающие виды. По времени получалось, что мы как раз успеваем к закату дойти до места, которое на карте обозначено как "место, где лучше всего встречать закат". Пошли встречать закат. Закат там оказался не лучше и не хуже, чем в любом другом месте, а вот само место оказалось очень интересным.



По дороге к закату

Вид на долину между скал



Последние лучи Солнца освещают монастырь

Закат как закат


Правда, встретив закат на горе, спускаться с горы пришлось уже впотьмах. К счастью, мы уже представляли, что там за тропа, так что спустились без приключений, даже фонарики в мобилках включать не пришлось. А дома нас ждал вкуснейшие кекс - презент от хозяйки апартаментов. 

Место нам так понравилось, что на следующий день решили не сразу ехать на Лефкаду, а ещё до обеда погулять по Метеорам. Только теперь уже на машине. В утренних лучах монастыри на скалах впечатляли не менее, чем на закате.

Утром монастырь смотрится поинтереснее

Еще монастырь и долина

И еще монастырь, и еще

А тут их аж четыре

Долина перед Метеорами

Панорама скал с дороги

Часть вторая. Лефкада

Комментариев нет:

Отправить комментарий