вторник, 11 октября 2022 г.

Лефкада 2022

 Часть первая. Халкидики


Лефкада - то что надо


До Лефкады добрались достаточно быстро. Перед самым островом проезжали интересный разводной мост. При разведении он вначале поднимает свои крайние пролеты, а потом ещё и сам поворачивается на 90 градусов. 

Разводной поворотный мост

Заехав на остров, почти сразу попали на серпантин и далее уже до самого дома в деревне Вафкери с него не съезжали. Серпантин был узким (а под конец - очень узким) и в отличии от той же Норвегии, мест для разъезда на нем особо предусмотрено не было. Спасало то, что движение практически нулевое.

Домик оказался очень приятным. С небольшим участочком и видом на горы. После обеда и отдыха, ближе к вечеру, немного прогулялись по окрестностям.



Деревня Вафкери

Дорога от Вафкери к побережью

Дворик перед домом

Вечером долго думали, куда поехать на следующий день. Так как Лефкада была второй частью путешествия, которая по плану не планировалась, а выбиралась по настроению, погоде и т.д., то никаких наметок, что посетить и где покупаться не было. Пришлось решать на месте. В итоге выбрали пляж с Юго-Восточной стороны острова (с нами на остров прилетел западный ветер, и по метеопрогнозам обещал дуть до самого нашего отъезда) в супер закрытой бухточке. А по пути нашли местную достопримечательность общеостровного значения - водопад.

На следующий день, согласно плана, двинулись на водопад. Накануне проанализировали, как нас вел по острову Навител, посмотрели, что предлагали гугл-карты и сделали вывод, что Навителу тут веры нет. Мы жили в горной деревушке примерно в центре острова, и по серпантинам нам в любом случае пришлось бы ездить, но серпантин серпантину рознь. И Гугл про это знал, а Навител - нет. Поэтому выкачали Гугл карты в оффлайн режим, и далее по острову ездили только по ним. 

К водопаду можно достаточно близко подъехать и идти потом всего метров 300. Людей там довольно много. Сам водопад в сентябре был прямо скажем: скудненьким (в мае, небось, ревел и плескался!). Но тем не менее, он был. Прямо перед ним был небольшой бассейн с чистой и очень теплой (особенно для горных водопадов) водой. Некоторые (и мы, в том числе) там купались.

Дорога к водопаду

Бассейн перед водопадом

Водопад вблизи Нидри


После водопада поехали на пляж. Парковки там (как и практически по всему острову) платные, но можно найти место вдоль дороги. Сам пляж (мелкая галька, крупный песок) оказался очень уютным и приятным. Неширокий, частично затенённый деревьями, закрытый со всех сторон горами. Море спокойное, теплое и очень прозрачное, с невероятным изумрудным цветом воды. Людей совсем не много. 

Пляж Десими

Полоса пляжа неширокая и частично затенена деревьями

Под ногами мелкая галька

Вода достаточно прозрачная

Не очень далеко от пляжа хорошо просматривалась пещера (святого Николая). Судя по отзывам из интернета, туда можно заплыть. Без спецплавсредств туда доплыть (с языком через плечо) мог только папа. Брать катамаран (20 евро за час) не позволяла жаба. Решили как-нибудь устроить себе морское турне - взять напрокат лодку на день - и в рамках турне наведаться в пещеру. 

На следующей день решили посетить визитную карточку острова (и одну из визитных карточек всей Греции) - пляж в Порто Кацики. Перед пляжем парковка платная (10 евро), но до и после парковки можно стать вдоль дороги, что большинство и делает. 

Справа платная парковка, слева - бесплатная

Честно, это место поразило! Представить, что в природе может быть что-то настолько неистово голубое, совершенно невозможно. Просто глазам не верилось. Вероятно, все дело в белой гальке, волнах и правильном освещении. Белая пыль от гальки, перемешанная под действием волн с синей морской водой и подсвеченная ярким солнцем давала невероятно насыщенный, почти светящийся голубой цвет. Это надо было видеть!



Пляж Порто Кацики

Вода почти светится

Когда плаваешь, вода смотрится по-другому

У берега волны достигали человеческого роста

С близлежащих скал открываются занятные виды

Под ногами мелкая и средняя галька

Но и сам пляж - очень даже интересный. Со всех сторон он окружен отвесными скалами. От парковки к морю ведёт лестница. Ближайшие 5 метров от скалы местами огорожены - возможны камнепады. Под ногами мелкая и средняя галька, если долго по ней ходить босиком, начинают болеть ступни. Галька вся как в мелу. Если положить на нее одежду, особенно темную, остаются заметные следы. Из-за сильного волнения вода была совершенно непрозрачная: зайдя по пояс ступней уже не видно. Но плавать в ней все равно было приятно. И необычно: если нырнуть, то вокруг все было ярко голубым, причем с глубиной освещенность почти не падала. 

На следующий день, накувыркавшись в волнах в Порто Кацики, хотелось спокойствия, поэтому выбрали пляж Агиофили, находящийся в небольшой бухте, закрытой от ветра горами. Дорога до пляжа не понравилась: вначале пришлось проехать по близлежащему городку по набережной, буквально лавируя между столиками и лавирующими между столиками официантами. Потом был узкий серпантин, а завершилось все платной (10 евро) парковкой. До парковки оставить машину совершенно негде: серпантин очень узкий, а где есть хоть небольшие расширения, они зачем-то (вообще, понятно - зачем) огорожены лентой. Ну, раз уж приехали, пришлось платить. Пляж тоже оказался так-себе.

Пляж Агиофили

Сразу за пляжем скалы

Вид на пляж с прибрежных скал

Вид на пляж с лестницы

 Небольшой, галька с ощутимо острыми углами - ходить совсем неприятно. Хоть кассир на въезде парковки уверял, что волн нет и море спокойное, волны были. Поэтому море было взбаламученное, только в отличие от Порто Кацики, взбаламученность эта никакой изюминки пляжу не придала - просто купаться было не приятно. 

Так как пляж нам не очень понравился, а к обеду еще и волны усилились, то решили долго здесь не сидеть, а лучше куда-нибудь съездить. Например, на маяк. С маяка открываются неплохие виды на море и окружающие острова. Сам маяк лучше фоткать не рядом с ним, а чуть отъехав.



Маяк близко

Маяк далеко

Маяк очень далеко


Маяк супер далеко

На следующий день решили ехать на максимально защищённый от волн пляж. Судя по карте острова, ничего более закрытого, чем пляж Десими, на острове нет, но пляж Микрос очень к нему приближается. К тому же, в интернете про него куча отзывов, как про пляж с исключительно чистой водой. На него и поехали. Рядом с ним достаточно много места для бесплатной парковки. Пляжик оказался весьма симпатичным.


Пляж Микрос

Где-то тут спрятался источник пресной холодной воды

Рыбки рядом со скалами

Губка

 Вода в море, действительно, была очень прозрачной, нырять - одно удовольствие. А ещё там, где мы расположились (слева на дикой стороне пляжа) в море попадались небольшие области с заметно более прохладной водой. Их можно было найти даже визуально - там вода преломляла свет как-то по-другому, не как везде. Ну и кусачие рыбы за время купания хотя бы по разу ущипнули каждого из нас.

Кусачая рыбка

Немного подальше от берега удалось найти приличный камень, с которого можно было попрыгать в воду. В общем, пляж понравился.

На следующий день к пляжному отдыху добавили культурной программы. По пути от дома до пляжа заехали на заброшенную радиолокационную станцию. Интересное место, если есть возможность, вполне стоит потратить на нее время.

Дорога к станции

Станция была построена раньше, чем появился майнкрафт, но смутные подозрения все равно не оставляют

Внутри все расписано граффити

Со станции открывается отличный вид на окрестности

Так станция выглядит издали

Полазив по станции, отправились на соседнюю (буквально, в паре километрах) достопримечательность: церквушку на горе. Церковь из себя ничего особо интересного не представляет, а вот с места, где она расположена (более 1000 метров над уровнем моря) открывается завораживающий вид практически на весь остров (вид настолько завораживающий, что саму церковь даже забыли сфотографировать). 

Панорама на материковую Грецию


Вид с церкви на Лефкаду

На машине можно подъехать к самой церкви, мы припарковались чуть заранее


После церквушки поехали купаться. В этот раз выбрали пляж Катисма. Как и Порто Кацики - один из знаковых пляжей Лефкады. Правда, до того места пляжа, которое на картах обозначается "Катисма", мы не доехали. Остановились немного раньше на пляже под названием Авали. Пляж как пляж. Мелкая галька. Людей совсем не много. А вот волн было много, и больших. Пожалуй, за весь отпуск, именно здесь получилось самое "волнительное" купание.

К пляжу ведет довольно крутой серпантин

Пляж Авали издали


Под ногами мелкая галька


Волны были что надо

Под вечер оказалось, что скала неподалеку вполне пригодна для прыжков в воду. 

Глубина около двух метров - можно прыгать, если осторожно

На следующий день случилось неслыханное - дети устали от купания. На предложение посетить очередной пляж, они ответили хоровым нытьем и скулением, что надоели эти пляжи, хоть бы уже куда-нибудь сходить просто погулять. Погода выдалась облачная и прохладная, так что родители согласились с детьми, и все поехали гулять. Вначале поехали в ближайшую к Вафкери деревню Еглоуви. На её окраине начинается небольшая пешеходная тропа к старым мельницам. Начало тропы нашли сразу, но буквально через 20 метров умудрились сбиться и минут 10 блукали по кустам, недоумевая, где же дорога. Когда, наконец, вернулись на тропу, то по ней уже достаточно быстро дошли до мельниц. Тропа хорошо обозначена туристическими метками, и как у нас получилось с неё сбиться - просто загадка. 



Дорога к мельницам


Туристическая метка

На холме стоит две мельницы: одна почти разрушена, вторая - хорошо отреставрирована.

Отреставрированная мельница

Полуразрушенная мельница

Дверь

Разрушенная мельница - хорошая смотровая площадка

После мельниц решили таки съездить куда-нибудь искупаться. Проехали немного дальше за пляж Десими к пляжу Камари. Последняя часть дороги - узкая жёсткая гравийка, ехать не приятно. Пляж необычный: два метра дороги, два метра парковки, два метра гальки - и море. Так близко к морю мы ещё никогда не парковались.

Пляж Камари

В какой-то момент дно начинает круто уходить вниз

Погода была ветренная и не жаркая, так что искупавшись всего пару раз, собрались и поехали гулять дальше. Дальше гулять поехали на крепость святого Мавра, которую проезжали на въезде на остров. Детям туда вход бесплатный, взрослым 3 евро с носа. Крепость достаточно большая. Часок прогуляться по ней вполне можно.

В состав крепости входит маяк

Часть внутреннего двора

Пушки

В церкви при крепости планировалось венчание

Ров между крепостью и землей

В последний день отдыха на острове прогноз обещал мега сильный ветер, поэтому решили ехать на мега закрытый пляж - Десими, тот, с которого начиналось наше знакомство с Лефкадой. Вообще, мы собирались не купаться, а взять в аренду лодку на день и устроить себе небольшое морское путешествие: посетить близлежащие острова, искупаться на недоступных с берега пляжах (ну да, купаться мы всё-таки собирались). Но вышел облом: из-за сильного ветра сдавальщики лодок не рисковали никого выпускать за пределы бухты, так что пришлось оставить затею с морским турне на следующий раз. Правда, совсем от прогулки по морю мы не отказались, и после обеда арендовали-таки катамаран на час. Да, 20 евро за час - дорого. Но с учётом того, что мы не взяли в аренду лодку за 100 евро, то получилась экономия 80 евро - вполне норм! Только плавать на катамаране в такой ветер - то ещё удовольствие. Его постоянно сдувало в море, поэтому минуту покупавшись рядом с ним, приходилось его потом догонять и ещё пять минут усиленно крутить педали, что б вернуться на прежнее место. Зато мы таки сплавали в пещеру святого Николая. Очень приятное и интересное место.

Вид на пляж с моря

Пещера святого Николая

Пещера вблизи

Внутри может одновременно пришвартоваться до трех катамаранов

Пещерный пляж

Впервые за все время морских ныряний получилось найти морскую звезду!

Морская звезда

А вечером к нам в гости заглянул геккон.

Геккон на потолке

Так закончилась морская часть нашего путешествия. На завтра предстояло начало пути домой… но с небольшими отклонениями от курса.


Часть третья. Домой через горы

Комментариев нет:

Отправить комментарий