пятница, 6 октября 2023 г.

Немного статистики 2023

Предыдущая глава. Пелопоннес. 


Немного статистики


Время в дороге (самые длинные переезды):

(все временные точки указаны по местному времени)


1 сентября. Минск (Беларусь) - Кобыльница (Польша).

5:45 выезд.

9:00 - 11:10 Граница Беларусь-Литва

18:30 заселение.

На все промежуточные остановки 1:10.


2 сентября. Кобыльница (Польша) - Орадя (Румыния).

8:00  выезд.

Граница Венгрия-Румыния - 20 минут.

20:30 заселение.

На все промежуточные остановки 1:40.


3 сентября. Орадя (Румыния) - Монтана (Болгария).

8:00 выезд.

Граница Румыния-Болгария - 30 минут

18:30 заселение.

На все промежуточные остановки 1:50.


4 сентября. Монтана (Болгария) - Тасос (Греция).

7:20  выезд

Граница Болгария-Греция 22 минуты

15:30 прибытие на пароме в порт Тасос

На все промежуточные остановки 0:40.


22 сентября. Янина (Греция) - Сальсия (Румыния)

7:20 выезд.

12:00 - 12:15 Граница Греция-Болгария.

18:05 - 18:27 Граница Болгария-Румыния

19:15 заселение.

На все промежуточные остановки 1:40.


23 сентября. Сальсия (Румыния) - Халмай (Венгрия).

8:00 выезд.

11:00-12:30 водопад

18:24 - 18:40 Граница Румыния-Венгрия.

19:30 заселение.

 На все промежуточные остановки 0:50.


24 сентября. Халмай (Венгрия) - Белосток (Польша).

8:30 выезд.

19:30 заселение.

На все промежуточные остановки 1:10.


25 сентября. Белосток (Польша) - Минск (Беларусь).

7:20 выезд из апартаментов.

8:20 выезд из Белостока.

12:15-12:58 Граница Литва-Беларусь

16:40 дома.

На все промежуточные остановки 0:50.



За поездку проехали 8258 км.

Сожгли 653 литра бензина.


Растраты:


Везде, где были терминалы, расплачивались карточкой (Польша, Румыния, Болгария, Греция). Везде где расплачивались, проблем с карточкой не было (Альфа банк, Виза, международная, в белорусских рублях). 


На дорогу: 1394 евро.

Из них:

бензин 820 евро.

польская "зеленка" 60 евро

Венгерские дороги 24 евро

Болгарские дороги 13 евро

Греческие дороги 76 евро

мост через Дунай (туда и обратно) 12 евро

мост в Патрах 14 евро

паром на Тасос и обратно 92 евро


На жилье: 1442 евро.

Жилье выбирали с возможностью размещение 2 взрослых и 4 детей. Обязательно с кухней и WiFi. 

Кобыльница (1 ночь) 59 евро

Орадя (1 ночь) 38 евро

Монтана (1 ночь) 47 евро

Марис (7 ночей) 445 евро

Литохоро (1 ночь) 69 евро

Ворио (6 ночей) 334 евро

Ворио (2 ночи) 110 евро (продлевали на два дня)

Янина (1 ночь) 70 евро

Сальсия (1 ночь) 67 евро

Халмай (1 ночь) 74 евро

Белосток (1 ночь) 53 евро


Питание: 740 евро.

На 38 евро поели супа в Приюте на Олимпе, остальное готовили сами. Обычный рацион: утром каша, в обед - бутерброды, печенье, чай, фрукты. Вечером мясо или рыба с гарниром, йогурт, фрукты. 


Разное: 303 евро.

сбор за пересечение границы 11 евро,

визы 233 евро

страховка здоровья 53 евро
нотариальное согласие на выезд детей (для греческого ВЦ) 6 евро.

Всего 3879 евро.

Олимп 2023

Предыдущая глава. Тасос.

Олимп.

        Олимп был отдельной, важной и самой неопределенной частью запланированного отдыха. На самом деле Олимп - это не конкретная гора, а горная система, состоящая из нескольких гор. Обычно, когда говорят о покорении Олимпа, имеют ввиду достижение одной (или двух, или всех) из трех горных вершин: СкАлы, СкАлио и Митикоса. Самая низкая и легкодоступная вершина - СкАла (2866 м). Самый высокий и труднодоступный пик - Митикос (2916 м). Разница высот между парковкой и пиками около 2 км.

        Так же погода в окрестностях Олимпа обладает одной особенностью: к обеду пики ВСЕГДА затягивают облака, и с них уже панорамами не полюбуешься. Все эти факторы формируют определенный стандартный алгоритм покорения Олимпа.

        Выполняется он в два этапа. Первый этап - это подняться от парковки до Приюта (длина пути 5 км, набор высоты 1200 м). Ночь провести в Приюте и рано-рано утром уже идти до вершины (длина пути 2,5 км, набор высоты 800 м). 

        В таком случае есть время добраться до вершины до обеда, полюбоваться видами и уже спокойно спускаться до Приюта и далее до парковки. Мы при планировании решили следовать этому шаблону. Заранее забронировали (через переписку по электронной почте) и оплатили (через PayPal) жилье на 6 человек. 

      Еще один момент, это одежда и обувь. Все источники интернета убеждают брать трекинговую обувь. Мы послушались, и в итоге всю дорогу с нами специально для Олимпа ездил мешок с трекинговыми кроссовками. Так же в Приюте требуется сменная обувь. Шлепки тоже пошли в один из рюкзаков. Одежду так же нужно предусмотреть потеплее. Согласно одной простой эмпирической формуле, с каждым километром вверх температура воздуха опускается на 5 градусов. Т.е. если у подножия горы воздух прогрелся до 25 градусов, то на высоте 2916 метров он должен быть примерно 10-11 градусов. 

            А если еще и с ветром то это точно погода не для шорт и майки. Мы с собой взяли кроме маек, еще кофты и куртки-ветровки, а детям, у которых ветровки были совсем тонкие, еще и дождевики. На ноги - спортивные штаны и с собой легинсы. 

          Так же важно заранее продумать, что брать с собой. В Приюте ВСЁ ОЧЕНЬ ДОРОГО. Поэтому решили все что нужно брать с собой по максимуму. Итого, кроме одежды, несли 2 термоса по 2 литра чая, термос для каши, 1 кг йогурта в ведерке, бутерброды, 1 л воды попить в дорогу, простыни для кроватей, фотоаппарат.

            Каждый кроме самой младшей дочери, нес свой рюкзак.

        Неопределенность олимпийской части нашего путешествия заключалась в том, что мы никогда и близко не поднимались за день на такую высоту. Мама и папа лет 15 назад поднимались за день на высоту около 700 метров. 

        Но это было давно и это было без детей. Куда и когда мы дойдем в этот раз - было совершеннейшей загадкой. Поэтому морально мы готовились к тому, что пики могут остаться непокоренными. Но одно было установлено точно - до Приюта надо дойти во что бы то ни стало, иначе придется возвращаться к машине ночью в полной темноте.

Погрузка на паром с Тасоса.

Вид на Тасос с парома.

Пляж недалеко от Керамоти.

Мрамор с Тасоса.

На горизонте показался Олимп.

Нам куда-то  в это ущелье.

Последняя часть дороги к Олимпу - горный серпантин.

Вот так просто прямо через дорогу протекает горный ручей.

        Итак, к двум часам мы приехали на парковку перед тропой наверх. Последняя часть дороги до парковки - горный серпантин. Местами крутой, но везде достаточно широкий, асфальт качественный, так что едется легко.

        На парковке мы перекусили, переформировали рюкзаки и в 14:45 начали подъем. В самом начале пути дорога идет вдоль горной реки с водопадами. Место красивое, но мы решили особо не задерживаться, так как нам надо было не просто дойти до приюта, а дойти до 20:00 - в это время приют закрывается и больше никого не впускает. По идее, должны были успевать, но кто ж знает, когда у кого из детей что устанет или заболит, так что решили идти с запасом по времени.

        В общем и целом, по дороге каких-то интересных мест, смотровых площадок, панорамных видов особо и нету. Примерно две трети пути идешь по лесу, в конце уже больше по открытым камням. На парковке было очень свежо, поэтому кофты мы одели сразу, однако во время подъема, когда разогрелись, сняли их и уже до самого Приюта шагали в майках и закатанных по колено штанах. Хотя под конец пути, вечером, когда солнце уже спряталось за горы, воздух остыл градусов до 15.

            Старшие дети поднимались замечательно. Сыны одно что не бежали, старшей дочери было потяжелее. В какой-то момент у нее заболела голова, тогда старший сын взял у нее рюкзак и нес его вместе со своим, иногда передавая его младшему сыну.

        Младшая дочь, как ни удивительно, процентов 70 пути прошла сама! Так что силы родителей тратились больше не на то, что бы её нести, а на то, что бы уговаривать её, что надо идти (а это тоже ох как не просто).

        В итоге, к Приюту пришли в 18:30, потратив на подъем меньше 4 часов! Как это получилось, сами до сих пор понять не можем.

Горная река рядом с автомобильной парковкой.

Дорога среди корней и камней.

Первая часть пути идет по лесу.

Горные виды появляются только в последней трети пути.

До приюта осталось не много: 200 метров высоты и час времени.

        В приюте папа выцепил кого-то из персонала (это было не просто - посетителей много, все заняты), получил забронированные койки. Вообще Приют работает по типу общаги - бронируются койко-места, а не комнаты. Но так как у нас было забронировано 6 койко-мест, а у них в комнатах по 6 кроватей (3 двухэтажных), то нам повезло заселится в собственную комнату.

        Перед сном поужинали в столовке (покупали только кипяток, что б заправить термос с гречкой, стакан кипятка - 1 евро, итого на термос 3 евро). Съели бутерброды с чаем и йогурт с печенюхами.

        Электричество в розетках отсутствовало, так что обогреватели включить не получилось (а в комнате было ОЧЕНЬ свежо). Зато на каждую кровать приходилось аж до трех одеял. В общем спать было тепло... и темно! В приюте в 22:00 полностью выключается электричество. Света нет. Вообще. Рядом с приютом только лес и горы - никаких источников искусственного света. Новолуние. В общем лежать с открытыми и закрытыми глазами было одинаково.

        Детей этот момент немного испугал, поэтому когда ночью кто-нибудь в очередной раз просыпался и всхлипывал, что ничего не видит, папа включал экран на смартфоне. Ребенок видел, что по-прежнему лежит на кровати в комнате с родителями и спокойно засыпал дальше.

        Проснулись в 5 утра. Перекусили кашей из термоса и печеньем с чаем. Сходили заварили еще термос чая (на 4 евро) и стали собираться в дорогу. Особенно запомнился рассвет! 

        Месяц повернулся серпом вниз и из-за горизонта, рядом с чуть виднеющейся горой Афон (до которой 165 км по прямой!), появляется Солнце. Незабываемо!

Если присмотреться, то на самом горизонте можно разглядеть гору - это Афон.

А вот и Солнце.

        Вчера вечером после подъема совершенно не верилось, что мы сегодня еще хоть куда-то сможем дойти. Но как ни странно, утром все чувствовали себя достаточно бодро, ноги не подкашивались, так что все приободрились.

        Примерно в 7 утра вышли с приюта. Солнце уже светило высоко, так что было довольно тепло, не смотря на ранний час. Даже кофты поснимали. Вообще, нам повезло с погодой, так как совершенно отсутствовал ветер. 

        Поэтому идти было тепло и комфортно. Второй день пути должен был быть и легче и тяжелее одновременно. Легче, т.к. подниматься надо было только 800, а не 1200 метров. К тому же, хоть мы и были выселены со своих койко-мест, но в Приюте разрешено оставлять свои вещи (никаких камер хранения - все под свою ответственность), поэтому те же простыни, сменные шлепки, пустые термосы остались там. В итоге дети шли налегке, только у старшего сына был небольшой рюкзак.

        Папин и мамин рюкзаки тоже заметно полегчали. Но с другой стороны, это все-таки был второй день пути. И почти сразу стало понятно, что так же вспорхнуть, как вчера, сегодня уже не получится. В общем, шли как идется.

        Первая треть пути проходила среди леса, потом выбрались на открытые участки. Вот там и начали открываться захватывающие виды.

Солнце чуть поднялось над горизонтом, а мы уже в пути.

Один из очень немногочисленных указателей.

Первая часть пути проходила среди деревьев.

Вид на Приют сверху.

Сегодня с рюкзаком только старший сын.

Младшая дочь честно топала сама.

Постепенно деревья стали пропадать.

Горный монастырь.

Вторая половина пути шла уже только среди камней.

Вереница покорителей Олимпа.

Конец пути уже виден, но до него еще так далеко!

Панорама гор в сторону материка.

        Если по пути к приюту дорога больше петляла среди корней, то сегодня она шла преимущественно по камням. Правы были те, кто советовал трекинговую обувь. Без нее было бы очень непросто. Хотя по пути назад нам встретился один пожилой хайкер, который передвигался вообще босиком - но это было исключение. Последнюю часть пути младшая дочка как-то особенно начала капризничать, так что шли медленнее, чем могли бы. 

            Подъем не обошелся без происшествий. Примерно на половине пути до вершины старшая дочь лишилась зуба. На очередном привале вытащила жевательной конфетой шатающийся молочный зуб.  Да, все-таки горы - это горы. Тут надо быть начеку. 

        Но тем не менее, примерно к 11 (за 3,5 часа) мы добрались до СкАлы - самой доступной вершины Олимпа. С пика открывались потрясающие панорамы! Оно того стоило!

Вид с вершины - просто космос! Слева - Скалио, справа - Митикос.

Покорители Митикоса карабкаются к вершине.

            Назад до Приюта спустились часа за 2,5. Шлось довольно легко. Только первая часть пути от вершины была тяжелой - там тропа проходила по сыпучему щебню, приходилось ступать очень аккуратно, что бы не поскользнуться.

Местами спускаться вниз было легче по скалам, чем по сыпучей тропе.

К обеду, как и положено, стали появляться облака.

И вот уже Митикос в тумане.

Назад шагалось намного бодрее.

        В приюте мы забрали оставленные вещи, перекусили (самым дорогим в нашей жизни куриным супом) и пошли к парковке. По пути младшая дочка сильно канючила и с рук почти не слазила, а за 2 км до парковки вообще заснула у папы на руках. Но тем не менее, как-то дошли. Единственно, водопады рядом с парковкой, на которые думали зайти по дороге назад, так и остались неосмотренными. Сил уже не было ни на что! 

Хоть дорога шла вниз, а все равно приходилось останавливаться - сказывалась усталость.

Отдохнули, и снова в путь.

        На парковке переобулись и поехали заселяться в апартаменты в Литохорно. Минут 20 плутали по городу, пытаясь выехать на улицу, где было забронировано жилье. Везде дороги с односторонним движением. Ни Навител, ни Мапс.ми про них не знали и бодро вели то под кирпич, то вообще на лестницу. 

Пелопоннес 2023

 Предыдущая глава. Олимп.


Пелопоннес.


        Переезд от Олимпа до Пелопоннеса прошел довольно легко. Из-за того, что шторм размыл трассу между Ларисой и Афинами, пришлось делать крюк в 150 км и ехать на Пелопоннес через Янину и западное побережье. Зато на всем пути до полуострова греки не брали плату за проезд по дорогам (даже за мост в Патрах). Наверное, пытались так компенсировать неудобства от закрытой на ремонт трассы до Афин.  На полуострове плату уже брали.

        Единственно, чем запомнился путь до Пелопоннеса, так это тем, что на участке между Катерини и Яниной нет ни туалетов, ни заправок. Что б не стать с пустым баком среди трассы, пришлось делать крюк по каким-то деревням. После Янины с дорожной инфраструктурой стало заметно получше.

            За 40 км до жилья автострада закончилась и сразу пошли серпантины.

         Подъезжая к дому, мы уже не были уверены, что выбрали хорошее жилье, учитывая сколько придется каждый день серпантинить до пляжа. Но все сомнения рассеялись, как только мы вышли на балкон нашего домика!

        Просто фантастика! Завтрак с видом на каньон прямо под ногами, ужин с видом за закат. Трудно представить себе жилье с более живописным видом из окна! Тут уже стали задаваться вопросом, а нужны ли нам те пляжи, когда и тут так здорово!

За перилами балкона сразу каньон.

Один из многих закатов.

Вид на каньон в сторону моря.

Вид на каньон в сторону гор.

Кафешка рядом с апартаментами.

Церковь рядом с апартаментами.

Вид на деревню Ворио, где мы жили.

        Но пляжи все-таки нужны. В первый день выбрали пляж Foneas, собственно, рядом с которым и искали жилье.

        Пляж не оборудованный (без лежаков), но  рядом есть кафешка, душ. Туалет есть, но закрыт. Пляж - крупная галька и булыжники, ходить без обуви неприятно. Глубина набирается не сразу, есть где порезвиться мелкоте.

        Много (как минимум три) мест, где можно попрыгать со скалы в воду. Рядом небольшая пещера и живописная арка. Парковка совсем рядом с пляжем, под деревьями.

Пляж Foneas

Вид на пляж с моря.

Дальняя часть пляжа.

Пещера в скалах рядом с пляжем.

Вид с пещеры на пляж.

Небольшой живописный грот.

Прыгательное место.

        На второй день поехали на пляж Delfinia. Парковаться лучше рядом с трассой. На пляже мелкая галька и песок. И то и другое темного цвета, так что ближе к полудню босиком не станешь - горячо! Есть кафешка и душ, а лежаков и зонтов нету.

        Под водой камни, рыбки, морские ежи - интересно нырять. Если есть плавсредство (например, сапборд), можно сплавать к пещере неподалеку.

Вид на море по дороге на пляж.

Пляж Delfinia.

Мелкая галька возле воды переходит в песок ближе к скалам.

Людей совсем не много.

Море спокойное, плавать на сапборде одно удовольствие.

Бухтой не брезгуют яхтсмены.

Вид на пляж с моря.

Вода очень прозрачная.


Морской ёж с особо длинными иглами.

Пещера недалеко от пляжа.

            На третий день решили заехать посмотреть церковь в деревне Prosilio, которую мы каждый раз проезжаем по дороге к побережью. Приятная греческая горная деревушка, и церковь интересная.

Вид на деревню Prosilio с дороги.

Церковь в деревне Prosilio.

Вид на церковь сбоку.

Панорама от церкви на море.

Кактусы рядом с церковью.

            Потом поехали на очередной пляж - Kalamitsiou. Сам пляж - узкая полоска песка между стеной и морем. Вход в воду очень пологий и долгий. Под водой только песок - нырять с маской не интересно.

            Если есть плавсредство (например, сапборд), можно сплавать к острову неподалеку. На нем даже есть какие-то развалины. Правда, проход к ним закрыт заборами и табличками.

Пляж Kalamitsiou.

Вид на пляж с моря.

            На следующий день решили таки посмотреть более внимательно, а что это за каньон, с видом на который мы завтракаем и ужинаем. Называется он Ridomo. От нашей деревушки до начала тропы по каньону на машине ехать минут 5 - не больше.

            Утром перед походом папа в ванной комнате прикончил скорпиона (безжалостно размазал туалетный ёршиком). Маленького, сантиметра 2-3, не больше, но все-таки скорпиона! Лишнее напоминание, что всякие каньоны и ущелья - излюбленное место различных ядовитых гадов.

            Бдительность терять не следует. Одели штаны и кофты, обули трекинговые боты (все таки в них ходить по скалам намного удобнее, чем в кедах) и пошли смотреть достопримечательность. Тропа от дороги спускается до дна каньона, и уже по дну начинает снова подниматься вверх.

        Перепад высот между дорогой и дном метров 300 - немало. По самому каньону можно подниматься долго, но мы запланировали только небольшую прогулку, поэтому после спуска по руслу реки на дне каньона мы прошли около получаса, развернулись и пошли назад.

Дорога к основанию каньона Ridomo.

Метка на дереве, что бы не пропустить начало дороги к парковке.

Русло пересохшей реки на дне каньона.

Небольшой скальный завал.

Вид на каньон с дороги.

Панорама каньона.

        Во второй половине дня снова поехали на пляж Фони. В этот раз там было небольшое волнение, усилившееся к вечеру, поэтому в этот раз купаться там было не так приятно, как в первый день.

        Так как все более-менее нормальные (на наш вкус) местные пляжи мы уже объездили, то решили сегодня скататься чуть подальше, на достопримечательность общепелопоннеского значения - пляж Valtaki.

        Достопримечательность не сам пляж, а затонувший возле него корабль. Интересное место, корабль - как открытка. 

Вид на корабль с дороги.

Гнездо морской черепахи.

Вид на корабль с пляжа.

Кафешка с пальмами недалеко от корабля.

Корабль вблизи.

Корабль вдали.

              А пляж так себе. Кругом песок, очень долгий плавный заход в воду. 

        Еще в путеводителях, как нечто достойное внимание, отмечается, что на этом пляже устраивают себе гнезда морские черепахи. Но единственное, что говорит о наличии этих гнёзд - палочки сухого бамбука в песке с какими-то табличками. Погода сегодня была облачная и ветренная, поэтому сильно долго не купались. После пляжа съездили посмотреть близлежащий маяк. Там же какой-то музей (оказался закрыт).

Набережная города Гитион недалеко от маяка.

Музей на полуострове.

Чем-то напоминает Куршскую косу.

Маяк, и гордо реет флаг.

Маяк следит за тобой!

Вид на полуостров с маяком.

        На следующий день снова выбрали пляж подальше - Chalikia. На фотках в интернете - просто картинка, а не пляж. В реальности он оказался действительно интересным, и каким-то необычным.

            Пляж разбит скалой на два пляжика: поближе - поменьше, подальше - побольше. Дорога до дальнего пляжа идет по воде. Если море неспокойное (как было ближе к вечеру, когда мы с него возвращались), то может хорошо обдать волной.

          Недалеко от пляжа в скале есть красивая пещера. Доплыть туда можно и без плавсредства. 

Пляж Chalikia.

Вид на дальнюю часть пляжа с камней.

Вид на дальнюю часть пляжа с сапборда.

Еще один пляж недалеко от Chalikia.

Вид с пляжа на море.

Вода очень прозрачная.

     

Пещера рядом с пляжем

Пещера довольно большая


       В воде, кроме обычных рыбок и ежей, множество крабов! Некоторые размером с ладонь взрослого человека. Нырять с маской интересно.

            В последний день на Пелопонессе решили купаться на пляже, который нам больше всего понравился - на Delfinia. После пляжа по дороге домой заехали посмотреть старый город Кардамили.

Вид на пляж Delfinia с дороги к пляжу.

Вход в старый город Кардамили.

Внутри проходила репетиция. Играли сиртаки, танцевали хороводы.

Внутри старого города.

        Дальше предстояла дорога к дому. Первый день пути решили сделать познавательно-купательным. Вначале заехали посмотреть древний Коринф, на который мы обратили внимание еще в первую поездку в Грецию в 2018 году.

            Почти на самый верх ведет дорога. Сверху бесплатная парковка. Вход в развалины также свободный. Наверху много стен, каких-то помещений, церквей. Открываются отличные панорамы на близлежащие окрестности.

Древний Коринф находится на скале, примерно 600 м над уровнем моря.

Вход в комплекс

План комплекса.



Внутренний двор древнего Коринфа.

На одной из дороже повстречали большую черепаху.

"Я люблю Коринф".

Вид в сторону Коринфского залива.

Стена сохранилась достаточно хорошо.

Вход в комплекс.

Вид на стену и парковку.

Панорама в сторону Пелопоннеса.

Слева - Ионическое море, справа - Эгейское.

            По древнему Коринфу гуляли около 2 часов. Потом перекусили и поехали посмотреть на коринфский канал, освежить в памяти, так сказать. Канал, как и 5 лет назад, длинный и глубокий. 

Коринфский канал.

         После канала поехали дальше. По дороге к Янине зарулили на пляж Pounta между Коринфом и Патрами. Вода в море 22-23 градуса - не больше. Очень свежо! Вода была самой спокойной за все время нашего путешествия.

Пляж Pounta в Коринфском заливе.

            Искупавшись и пообедав, сели в машину и ехали дальше уже без остановок до Янины.

        Дальше было 4 дня дороги до дома. В первый день спокойно доехали до Румынии, где на самой границы были забронированы апартаменты. Переезд ничем особым не запомнился. 

        Границу Греция - Болгария прошли очень быстро. Дежурный вопрос "вы откуда и куда". Машину не смотрели. В Кресно остановились за развальчике, купили груши (обычные), абрикосы (показались твердоватыми), помидоры (норм), дыню (спелая, но не особо сладкая), виноград (очень сладкий). 

        Покупали за ЛЕВы. 81 дорога от Софии до Монтаны была чуть более загружена, чем когда мы ехали в Грецию, но тем не менее, проехалась легко. От Монтаны до Румынии тоже ехалось спокойно. 

            Границу Болгария-Румыния прошли быстро.

        Во второй день решили внести разнообразие в дорогу, потратить лишних 1,5 часа, но заглянуть на достопримечательность чуть ли не общерумынского значения - водопад Bigar.

       Место довольно интересное. Водопад живописный, но, к сожалению, не особо полноводный. В 50 метрах выше по течению стоит водозабор, оставляющий водопаду едва ли 20 процентов водного потока. Рядом с водопадом есть пещера.

        Если сам водопад можно посмотреть и сфоткать, не заходя на территорию парка, то что б зайти в пещеру, придется зайти и в парк. И раскошелиться - вход платный. Около 4 лей за взрослого. Принимают только наличные.

        Нас согласились пропустить за 4 евро. У нас монет не было, пришлось дать 5 евро бумажкой - охранник не отказался.

От парковки до водопада надо немного пройтись.



Вход в комплекс. Оплата наличными.

Водопад Bigar.

Небольшой водопад выше по течению.

Пещера за водопадами.

Внутри пещеры.

            От водопада до Лугожа ехали по 58 потом 58А трассе. Дорога намного тяжелее, чем Е70, по которой мы ехали в сторону Греции (более поворотистые серпантины, плюс пришлось ехать по Решице и самому Лугожу). 

            Выехав до Лугожа, дальше уже ехали по стандартному маршруту: Лугож - Арад по трассе, потом до Оради. Участок Арад-Орадя тоже был более загружен, чем когда ехали в Грецию. И местные как-то медленнее ехали по населенным пунктам: к вечеру, наверное, устали. 

        Границу Румыния-Венгрия прошли быстро. А потом по венгерскому автобану просто приехали в апарты.

Арад. Какое-то административное здание.

Церковь в Араде.

Забавный дорожный знак.

            Следующий день просто ехали.

        В последний день пути, в Белостоке утром заехали в Ашан, закупились шоколадками и двинули к границе с Литвой. Дорогу назад специально планировали так, что б к границе приехать максимально рано и успеть до полуночи пройти хотя бы Литовскую часть границы, а то истекал срок действия визы. В итоге границу прошли за 45 минут. В сторону РБ - пусто. Чуть ли не первый раз за все время путешествий в Минск вернулись засветло.


Следующая глава. Статистика.