вторник, 19 ноября 2019 г.

Глава вторая. Северные острова.

15 июня. Остров Сенья.
Следующий день был полностью посвящен исследованию острова. Заранее были выбраны и нанесены на карту навигатора местные достопримечательности различной степени эффектности и доступности. С самого утра время от времени моросил дождь, так что особо много погулять мы не надеялись. Решили вначале проехаться по смотровым площадкам - они рядом с дорогой, так что если сильно польет, всегда можно спрятаться в машине.

Первой по очереди была смотровая площадка Bergsbotn. Отличный панорамный вид! Да и сама площадка имеет довольно интересное архитектурное решение.


Оборудованная смотровая площадка Bergsbotn

Панорама с площадки в сторону моря

Вид с площадки на горы
Пока были на площадке, дождь прекратился и даже выглядывало солнышко. Здесь мы провели около получаса, существенно разрядив аккумуляторы средств фотофиксации. Дети развлекались пробежками по неровной поверхности помоста.

Потом поехали на следующую смотровую площадку Tungenset с видом на "Зубы дьявола". При подъезде снова пошел довольно сильный дождь, так что первая попытка пройти прогуляться потерпела фиаско, пришлось возвращаться и прятаться в машине. Думали уже, что вообще придется возвращаться в кемпинг, но дождь стал стихать и минут через 20 совсем прекратился. Вышли осмотреться. Красиво!


Подход к смотровой площадке Tungenset также оборудован

Если хочется подойти поближе, то придется попрыгать по камням

Каскады небольших бассейнов на смотровой площадке
Раз уж погода угомонились, решили ехать дальше - на пляж с золотым туалетом. У норвегов вообще какой-то пунктик на счёт общественных туалетов. Возможно, даже есть закон, запрещающий их делать обычными. Все встреченные нами экземпляры имели какую-нибудь фишку. Например, следующий по маршруту был великанских размеров, неопознанной геометрической формы, ярко жёлтый снаружи и неистово красный изнутри.


Гендерно-безразличный туалет

Если здесь кого-нибудь разрезать бензопилой, то следов видно не будет

Горы и туалет. Вот такой артхаус
Но туалет туалетом, а место там очень красивое. Суровые горы с многочисленными водопадами, белый песок пляжа, стальная синева моря. Ветер и холод. Очень впечатляет.


Пляж, на котором не покупаешься

Вид на пляж и окрестные горы

Горы по другую сторону пляжа

В общем, погуляли, пофотографировали, перекусили. Самые отчаянные пытались окунуться в море, даже разделись, но дальше щиколоток дело не зашло - здоровье дороже. Стал вопрос, что делать дальше. С одной стороны, уже немало посмотрели, можно и возвращаться. С другой стороны, силы ещё есть, времени неограниченно много (солнце-то не сядет вечером за горизонт, гуляй хоть до завтра), тучи на небе поразбегались. Решили рискнуть и предпринять попытку прохождения пешего горного маршрута под названием Хестен (Hesten). Надо было выяснить краеугольный вопрос всего путешествия - смогут ли дети гулять по горам.

Итак, подъехали к началу маршрута, осмотрелись и пошли. Не успели набрать и 50 метров по высоте (сверялись по навигационным программам на смартфоне) как дети начали выть, что им тяжело, что скучно, что у них болят ноги, руки и все на свете. Думали что все, с таким раскладом наши пешие походы накрылись медным тазом. Однако решили попробовать как-нибудь мотивировать детей. В итоге договорились, что с набором каждых следующих ста метров по высоте будем делать привал и подкрепляться чем-нибудь вкусненьким (орешки, мармеладки, желатинки и печеньки были предусмотрительно взяты с собой). В очередной раз напомнили, что мы в Норвегии, где кругом живут тролли, которые нет-нет да и потеряют какое-нибудь сокровище. Так и пошли. Старший сын скакал, как горный козлик, средний сын шел с папой за руку, младшая ехала у мамы в хипсите. Когда средний начинал скулить, приходилось его убалтывать: рассказывать всякие небылицы, вспоминать прошедшие приключения, придумывать новые. Короче, втягивать в беседу, всячески отвлекая от его "усталости". И он шел! Правда, для этого папе пришлось идти с незакрывающимся ртом. После прогулки сложно было сказать, что больше устало: ноги или язык. С младшей как-то справлялась мама, то убалтывая её, то угощая каким-нибудь орешком или желатинкой. В общем, шли.


Дорога на Хестен

Где совсем топко - уложен деревянный настил

Ближе к вершине начинаются камни

Дорога на Хестен в приличном состоянии: вначале идёт по грунту. Где становится совсем топко, уложены деревянные доски. С набором высоты тропа становится суше. На самом верху грунт сменяют камни, так что надо быть внимательным, чтобы не подвернуть ногу. Что б не сбиться с маршрута, постоянно сверялись по навигатору с картами Марс.ми. Тропа на карте нанесена достаточно точно.


В итоге, на самую вершину не зашли, да, на самом деле, не очень-то и хотели. Но поднялись достаточно высоко. Панорамы открывались умопомрачительные! Особенно хороша была гора Сегла.
Дети прячутся между камнями от ветра

Вид с Хестена на поселок, из которого начинается тропа

Панорама с видом на гору Сегла

Панорама в сторону моря

По дороге вниз надо быть еще более внимательным
Симпатичный поселок в начале дороги на Хестен
Но наверху появился ветер, порывы которого достигали скорости до 70 км/ч (если ориентироваться по опыту поездки на мотоцикле). Так что сильно долго там не задержались. Пофотографировались, подкормили детей (которые спрятались от ветра между двух камней и наотрез отказывались выходить), и пошли вниз! Прогулкой по маршруту Хестен все остались очень довольны. Особенно родители. Ведь стало понятно, что с детьми гулять по горам можно!

Оценивая время прохождения маршрута получалось, что средняя скорость без учёта набора высоты - около 1 км/ч. Вроде бы совсем мало, но на самом деле, с такой скоростью вполне можно путешествовать, просто надо выбирать пешеходные маршруты небольшой дальности (а таких на Лофотенах предостаточно). Людей на маршруте практически не встречали.

А вечером опять делали фото полуночного солнца.


16 июня. Переезд Сенья - Лофотены.
На следующий день предстоял переезд на Лофотенские острова. По дороге ничего особо интересного не видели. Большую часть пути шел дождь.

Лофотенские острова соединены между собой и с материком множеством мостов. И даже не смотря на хмурую погоду виды из окна открывались отличные.


Мост, соединяющий остров Сенья с материком

Куда же в Норвегии без водопадов

Весь путь по островам прошел в тумане и дожде
В кемпинге был забронирован домик с удобствами. Две спальни, санузел, гостиная совмещенная с кухней. Немного расстраивал душ:  слив работал плохо, и бортика не было: как итог - мокрый пол после каждого принятия душа.

В соседнем домике жили литовцы, мы сначала подумали, что тоже  путешественники, но это оказались рабочие люди. Вечером (ну как вечером - в первом часу ночи) пошли смотреть озеро, на берегу которого располагался кемпинг.

17 июня. Лофотенские острова. Маршрут Манкебю.
На первый день Лофотенских каникул прогнозировалась хорошая погода, так что мы решили сразу брать быка за рога и попробовать покорить наиболее многообещающий пешеходный маршрут Манкебю (Munkebu). Маршрут находится на западном краю архипелага. Уже сама дорога из кемпинга к началу маршрута радовала и восхищала! Извилистый серпантин дороги петлял мимо зелёных гор. Песчаное дно и чистая вода у берегов придавали морю необычные желто-зеленые оттенки. А между дорогой и морем тянулись бесчисленные ряды сушилок  для рыбы.


Вид на пролив между Лофотенскими островами

Дорога по островам

Четкий раздел между маленькой и большой глубиной в проливе

Так и хочется прыгнуть искупаться

Пляжи Лофотенов пользуются популярностью у серфингистов

Много островов - много мостов

Трудно следить за дорогой, когда вокруг такие виды

Небольшое озеро

Очередное детище норвежского туалетостроения

Пляжи просто огромные

Вода в проливах удивительного изумрудного цвета
Не доезжая пары километров до городка Сёрвоген, из которого начинается маршрут, находится живописная деревенька Рейне. Если набирать в каком-нибудь поисковике "Лофотенские острова", то среди первых же фотографий будут панорамы с Рейне. На половине из них ближайшая к поселку гора будет зачем-то неправдоподобно вытянута вверх. На самом деле, она далеко не такая роковая, но все равно достаточно красивая.


Рыбацкий поселок Рейне

Панорама на Рейне
Запарковавшись в Сёрвогене, поодевали кофты и куртки - дул достаточно сильный прохладный ветер. Но странное дело: чем выше мы поднимались, тем теплее становилось. В итоге почти всю дорогу куртки провисели у папы на рюкзаке. Дорога на Манкебю очень разная: где-то приходится прыгать по камням, где-то ровная сухая гравийка, где-то труднопроходимая (если ты не в сапогах) грязь. Но в целом, идти можно.


Дорога по камням

Дорога по гравию

Дорога по грязи

Красивые виды с тропы начинаются практически сразу же. И с каждым пройденным поворотом становятся всё красивее и красивее!


Начало пешеходного маршрута

Водопад буквально в пере сотен метров от начала тропы
В одном месте тропа забирает довольно круто вверх по скалам - там вбиты металлические пруты и между ними протянута цепь, за которую можно держаться. Даже 4 летний ребенок там смог пройти сам (и сильно кричал, когда ему хотели помочь взрослые). Только папа подстраховывал снизу.


Подъем по цепи осилил и четырехлетний

Хотя сверху выглядит довольно круто
Для мотивации детей использовали уже отработанный трюк - каждые 100 метров по высоте устраивали привал и лёгкий перекус. Правда много где тропа шла без набора высоты, а где-то и спускалась вниз, так что критерий необходимости привала варьировался: когда-то надо было пройти 30 минут, когда-то надо было дойти “вот до той скалы”.


На первом же привале хотелось остаться и никуда больше не идти. Не из-за усталости, а из-за красоты
Всего от парковки до конечной точки шли около 4 часов. Дорога давалась непросто из-за большого количества заболоченных  участков. Часто приходилось бродить вокруг да около в поисках наиболее сухого пути. На маршруте встречали много туристов: и одиночек и целые группы.


Панорама по дороге на Манкебю

Чем дальше, тем красивее

Где-то пришлось попрыгать по камням

Дорога все выше
Не доходя до туристических домиков буквально метров пятьсот, поняли, что дальше идти смысла нету. Начинала сказываться усталость, да еще и тучи какие-то неприятные появились на горизонте. Так что устроили привал, передохнули, повосхищались горными пейзажами и пошли назад.


Панорама на каскады озер

До домиков оставалось метров 500, не больше

Панорама в сторону моста
Так как тучи угрожающе приближались, то возвращались сильно нигде не задерживаясь. Не смотря на то, что к вечеру дорога размокла еще больше, назад мы дошли в два раза быстрее, чем туда. Все-таки места уже были знакомые, да и дорога шла все больше вниз. Всего за день прошли около 8 км (4 в одну сторону). Максимальный набор высоты составил около 500 метров, суммарный был больше, так как дорога временами шла вверх-вниз.


18 июня. Офферсойкаммен и пляж.
Сегодня решили особых подвигов не совершать (сказывалась усталость после вчерашнего похода) и прогуляться на какую-нибудь не очень высокую гору. Выбрали маршрут Рёрен  (Roren) с набором высоты не более 200 метров. Однако, утвердив план похода и даже уже выехав из кемпинга, мы терзались в сомнениях.

С одной стороны мы понимали, что слишком крутой маршрут можем и не осилить. Но с другой стороны, погода была солнечная и могло так оказаться, что сегодня последний день, когда можно будет полюбоваться островами с какой-нибудь высокой горы. В конце-концов решили, что нечего себя жалеть, и поехали покорять Офферсойкаммен (Offersoykammen), который находился по дороге к Рёрену.

Подъем в гору начинался буквально в трехстах метрах от парковки. Первых 50-100 метров было немного грязи под ногами, но потом до самой вершины можно было подниматься, не беспокоясь о чистоте и сухости своей обуви. В отличии от дороги на Манкебю, которая шла то вверх, то вниз, то по грязи, то по камням, сегодняшняя дорога от начала и до конца равномерно поднималась вверх и имела примерно одинаковое покрытие - грунт вперемешку с камнями. Поэтому идти было сравнительно легко. Людей на маршруте было еще больше, чем на Манкебю. Причем, если на Манкебю люди попадались все как-то больше подготовленные, хотя бы с минимальным трекинговым обмундированием, то на Офферсойкаммен шли все. Вообще все. И пожилые, и школьники,  и с детьми (кто-то был с ребенком даже младше нашей полуторогодовалой дочки), и с собаками. Кто-то приходил на гору и располагался надолго. Кто-то забегал, осматривался и тут же убегал вниз, как будто вышел из перехода не на ту сторону дороги. Было заметно, что для таких спортсменов за сегодня это уже не первая вершина и, наверняка, еще не последняя.


Дорога на Офферсойкаммен

Красивые виды начинаются буквально сразу

Вид на острова
Всего расстояние от парковки до вершины чуть меньше полутора километров с набором высоты около 400 метров. Забрались наверх совсем быстро, где-то за 1:40. Забрались и потеряли дар речи. С вершины открывались невероятно красивые пейзажи. С одной стороны горы тонули в искрящихся на солнце облаках. С другой стороны обрыв и изумрудно-бирюзовое море с белоснежными пляжами в дали. Пожалуй, наиболее точно впечатления от Офферсойкаммена можно описать словами встретившейся нам англоговорящей группы туристов: о май гад, о май гад (это они почти забрались на вершину), о май гад!, о май гад! (это они осматриваются по сторонам), О МАЙ ГАД!!!, О МАЙ ГАД!!! (это они на четвереньках подползли к краю обрыва), о май гад, о май гад (это они уходят с вершины). И добавить нечего!


Даже не верилось, что может быть так красиво

Панорама на острова

Вид с Офферсойкаммена на соседние острова

А потом пришло облако
Приглядывая одним глазом за детьми, усердно изучающими очередные тролльские сокровища, взрослые носились от одного края вершины до другого и фотографировали. Потом просто сидели и наслаждались видами. Но, к сожалению, продлилась медитация совсем не долго - очередное облако окутало гору и больше уже не отпускало. Мы поняли, что ловить тут больше особо нечего и поспешили скорее спуститься, что бы ещё куда-нибудь успеть.

Когда вернулись на парковку, решили что надо всё-таки попробовать съездить к горе, на которую мы изначально сегодня планировали забраться. Приехали, осмотрелись, не понравилось. Вообще, после Офферсойкаммена, трудно было найти в себе силы еще куда-то лезть, понимая, что там не будет так же красиво. Поэтому мы никуда больше не полезли, а поехали на пляж. Ведь Лофотены славятся своими пляжами. Заехали на пляж Ramberstranda, который как раз был по дороге домой. Действительно, пляжи тут шикарные! Широкая прибрежная полоса, белый песок, синее море, и все это в обрамлении живописных зеленых скал. Очень красиво!


Пляж Ramberstranda

Широкая полоса пляжа

Кажется, они что-то задумали
На пляже погуляли около получаса. На стоянке рядом с пляжем встретили ларгуса на российских номерах, улыбнулись, перекинулись парой слов с водителем и поехали домой.

День завершался уже традиционными просмотром чемпионата мира по футболу, лососем на гриле и полуночной прогулкой по окрестностям.

19 июня. Норвежские викинги.
Прогноз погоды на сегодня был неумолим - с утра и до вечера беспросветный дождь. Идти покорять горы нечего было даже и думать, так что решили посмотреть, а что есть интересного внизу, и желательно под крышей. Выбирали между стеклодувной мастерской и музеем викингов Лофотр. Победили викинги. Музей оказался всего лишь тематическим парком развлечений (билет 200 крон взрослым, детям бесплатно). Из музейных экспонатов там был  только сам длинный дом и пару сережек. Остальное - рукотворный новодел. И стандартные для таких парков развлечения: похлебать викинговской каши, метнуть викинговский топор, прокатиться на викинговском драккаре и т.д.

83-метровый дом вождя племени викингов

"Викинг" метает топор

"Викинги" отправляются в набег
Кашу мы не пробовали, метать топор понравилось. Конструкция метательного топора такова, что как его не швырни, он практически всегда втыкается в мишень. От поездки на драккаре остались смешанные впечатления. С одной стороны, сделан он был максимально правдоподобно: никаких бензомоторов и прочей современной лабуды. С другой стороны, махать тяжелым, скользким и жутко неудобным веслом когда накрапывает мерзкий моросящий дождь - мало приятного. А вот в кузне было интересно! В отличии от других подобных тематических парков, где мы были, кузнец не лясы точил, а ковал гвозди. Причем гвоздь у нас на глазах проходил все стадии обработки: от металлического прута до готового изделия.

Вечером, уже в который раз, готовили красную рыбу на гриле. Хозяин кемпинга третий день подряд наблюдая, как папа корячится вокруг одноразового мангала, не выдержал и, не слушая возражений, притащил переносной мангал и все необходимое. Спасибо ему за это.

Норвежский ужин
20 июня. Клипстадхая и кривые зеркала.
На сегодня дождя особо не обещали, но небо было пасмурным, тучи ходили низко над землей, так что увидеть потрясающие панорамы надежды особой не было. Для покорения выбрали гору под названием Клипстадхая. Набор высоты начинался недалеко от парковки и путь к вершине, если считать по горизонтали, должен был быть не очень длинным - как раз то, что нам  надо. По высоте тоже не очень круто - около 520 метров. В начале пути было пару топких мест, где пришлось извернуться, чтобы не промочить ноги. Потом дорога стала вполне проходибельная. Поднявшись до 300 метров, поняли, что с вершины ничего не увидим: тучи накрыли гору, как крышка кастрюлю.


Дорога на Клипстадхаю

Панорама на мост и пролив между островами

А потом начинались облака
Так что последнюю треть пути шли просто из спортивного интереса. Шли в плотном тумане с пронизывающим сырым холодным ветром. Даже дождевики не полностью спасали: от ветра обмораживалось незакрытое лицо. Добрались до вершины, отметились в туристическом журнале и пошли скорее назад. Людей ни по дороге туда, ни по дороге назад так и не встретили. То ли маршрут непопулярный, то ли погода не прогулочная.


Виды с вершины не очень шикарные
В какой-то момент на пару секунд появился небольшой просвет в тучах и получилось рассмотреть кусочек моря и пляжа у подножия горы. А ведь в хорошую погоду виды здесь должны быть не хуже, чем на Офферсойкаммене! Эх...

Перед тем, как направиться домой, заехали посмотреть необычную архитектурную инсталляцию, расположенную совсем недалеко от горы. Огромное кривое полупрозрачное зеркало. На фотографиях в интернете оно смотрится интереснее чем в реальности. Тем не менее сделали несколько фото из зазеркалья и поехали домой.


Вид на зеркало с дороги

Зеркало недалеко от Клипстадхаи

В него даже можно зайти
Наш кемпинг находился на берегу озера и предоставлял постояльцам в бесплатное пользование пластиковую лодку. Мы про это знали из отзывов про кемпинг ещё до заселения, но воспользоваться лодкой как-то не решались. Да и времени особо не было. Сегодня же, после того, как увидели, как какая-то почтенная тетушка (кстати, русскоговорящая) бодро рассекала волны озера, решили, что и нам стоит попробовать. Попробовали, понравилось. Было немного жаль, что сегодня последний день в кемпинге, и больше уже здесь не покатаемся на лодке.


Вечерняя прогулка на лодочке

Детям понравилось

Следующая глава. Домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий