четверг, 10 октября 2019 г.

Глава третья. Движуха в Дурресе.

   В Дуррес приехали к обеду. После заселения решили прогуляться к ближайшему общественному пляжу. Пляж оказался не таким уж и ближайшим.



Вид из окна апартаментов на море и территорию отеля



   Судя по карте и видам из окна апартаментов, от апартов до береговой линии было метров 200, а по факту оказалось, что направо пойдешь, в отель попадешь, налево пойдешь - в воинскую часть упрешься. В общем, до пляжа оказалось минут 15 идти надо. Причем в той части города, где мы были, инфраструктура максимально не приспособлена для пеших прогулок: тротуар постоянно пересекается с проезжей частью. Бордюры не сглажены. А обозначенные пешеходные переходы - это вообще жесть жестокая. Отличаются они от любого другого места проезжей части лишь наличием дорожного знака (зачастую, скрытого растительностью). 


Видите пешеходный переход? А он есть


   А так ни разметки, ни конструктивного обозначения нету. И водители уступать не очень спешат. В общем, та ещё полоса препятствий. Но как-то дошли до пляжа. Пляж - огромная песчаная коса. Очень широкий. И весь заставлен отелями. Хотя кое-где попадаются участки пляжа, свободные от отельных зонтиков. Заход в воду очень долгий.  На следующий день утром выбрались на пляж. Поехали на машине. С парковкой вдоль пляжа тоже все не просто. В основном, парковки принадлежат отелям. Но так как сезон албанцы уже закрыли, то нам удалось-таки запарковаться бесплатно возле какой-то кафешки. Было не жарко и дул сильный ветер, поэтому посидели час, один раз искупались и поехали домой.


Вид на пляж в сторону центра Дурреса

Вид на пляж в сторону Голема


   Пока бегали-купались, немного порезал ногу ракушкой, коих довольно много в песке. Песок песком, но на пляже надо быть внимательным с босыми ногами. После обеда решили посетить достопримечательности Дурреса. А теперь о названии главы.


   Движуха – это когда всё движется: люди, машины, дома. В общем, землетрясение. Так получилось, что мы приехали в Дуррес 20 сентября, а 21 сентября случилось самое сильное за последние 30 лет землетрясение в Албании. С эпицентром в 5 км от Дурреса. Повезло, называется.  

   Вообще, началось землетрясение с довольно комичной ситуации: во время первого, самого сильного толчка (5,8 балла – как мы потом вычитали на каком-то сайте, регистрирующем землетрясения) я как раз выполнял диагональную парковку на набережной Дурреса, недалеко от венецианской башни. И вот сдаю я аккуратно назад (места мало, приходится двигаться близко к припаркованным машинам) и в какой-то момент замечаю, что машина, вдоль которой я двигаюсь, начала раскачиваться. Всё, думаю, попал! Поцарапал! Сейчас вызов местного ГАИ, разборки на непонятно каком языке (английский в Албании далеко не все знают). И ехал же вроде аккуратно. А машина все трясется…  Думаю, это уже не царапина, а вмятина. Только я уже давно остановился, а машина все трясется.  И тут жена говорит: «это землетрясение!». А я от всей души: «Ну слава Богу!».  И так мне хорошо стало, так спокойно! Аккуратно перепарковались, вышли из машины и пошли гулять, смотреть, как живут люди, у которых иногда случаются землетрясения. 

   После того, как я чуть не поцарапал машину, ни страха, ни тревоги я не испытывал. Это же Балканы, тут же и должно трясти регулярно! К тому же, как-то по жизни у меня сложилось впечатление (из новостей, фильмов и т.д.), что землетрясение – это один рывок и все. Дальше оценка ущерба, разбор завалов и т.д. А тут завалов нету. Никаких видимых разрушений не видно, воя сирен не слышно. Наверное, что-то заурядное. Люди на улице выглядели возбужденно, но не испуганно. В общем, не придал я сильно значения случившемуся.

Скульптура рядом с венецианской башней в Дурресе

Венецианская башня

Площадь рядом с амфитеатром


   А потом через 10 минут тряхонуло еще раз (5,3 балла, инфа с того же сайта). В этот момент мы шли по улице среди низкоэтажной застройки. Сразу же отбежали к центру дороги. Во время толчков было видно, как раскачиваются машины и выгибаются стекла в витринах магазинов. Ладно, землетрясение – это не один, а пару толчков. Гуляем дальше. В общем, погуляли еще часа 2-3, посмотрели амфитеатр, прошлись вдоль набережной. Амфитеатр не очень впечатлил, так как находится среди городской застройки. От этого впечатление сильно портится.

Амфитеатр Дурреса

Вид на набережную в сторону Голема

Вид на набережную в сторону Черногории

Ступеньки на набережной


   После прогулки решили, что надо возвращаться домой. Толчки уже прошли, все страшное позади. Однако весь вечер с периодичностью 20-30 минут толчки продолжались (магнитуда меньше 4 баллов – сейчас я это уже могу сказать как «эксперт» в землетрясениях). Сложность ситуации заключалась в том, что апартаменты находились в новостройке и  мы были единственные жильцы (судя по свету в окнах и припаркованным машинам) в 12-ти этажном жилом доме. Рядом частный сектор, автовокзал и территория отеля. Смотреть было не на кого. Поэтому было совершенно непонятно, то ли хватать деньги и документы и бежать подальше от всего высокого, то ли спокойно ложиться спать, переваривая необычные впечатления. 

   В конце концов, раз от хозяина апартаментов никаких вестей нету (после землетрясения я его попросил сообщить о любых заявлениях/предупреждениях/рекомендациях от компетентных органов), то решили вечером никуда не дергаться, а утром уже думать что делать дальше (оставаться в Дурресе или ехать куда подальше, несмотря на то, что за жилье заплачено еще на день вперед).  В одиннадцать я заснул, а в час разбудила жена. Снова толчки! Люстры шатаются, стаканы звенят. Это было последней каплей. Быстро собрали все необходимое и выбежали на улицу, сели в машину и отъехали подальше от высоких зданий. Ночь провели в машине. Под утро я вынес все наши вещи из апартаментов, забронировали апартаменты в Подгорице и с рассветом рванули подальше от лиха.

   Так как от Дурреса до Подгорицы совсем недалеко, выехали мы рано утром, а заселение только с 12-ти, то решили по дороге в Черногорию заехать посмотреть крепость Рофаза в Шкодре. Вход в крепость стоит 200 лек со взрослого. Касса работает с 8:00, если приехать пораньше, то можно пройти бесплатно. Крепость занимает большую площадь, можно спокойно лазить везде, куда сможешь залезть. Со стен открываются прекрасные виды на Шкодер и Скадарское озеро. В общем, нам очень понравилось.

Крепость Рофаза в Шкодре

Флаг на крепостной стене

Внутренний двор крепости

Панорама с крепости

Панорамный вид на Шкодру

Обитатель крепости

Здание внутри крепости


   Довольно интересен оказался и сам город Шкодер (Шкодра). Проехав его практически насквозь, нельзя было не заметить, что в городе очень развито велосипедное движение. А инфраструктура для него не развита вообще. Поэтому велосипедисты по одиночке, компаниями, семьями и просто стихийными толпами ездят по проезжей части и считают себя на ней главными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий