четверг, 21 августа 2025 г.

Греция: пляжи, горы, роботы

Предыдущая глава. Долгая дорога в Италию.


26.06

        На следующий день был переезд до Кефалонии. Ближайший от Игуменицы паром до острова отправлялся с Лефкады, порта Василики. Паром Лефкада-Василики мы заранее не бронировали. Решили не суетиться и купить билеты на месте. Когда подъезжали к Лефкаде, решили проверить наличие билетов и оказалось, что билетов нету! Это был неприятный сюрприз. Совсем не хотелось провести лишние сутки на Лефкаде, когда жилье на Кефалонии уже оплачено. Но, к счастью, билеты все таки были (в итоге мы поплыли на пароме другой конторы, на сайт которой раньше не заходили). Перед посадкой на паром как раз было немного времени забежать в кафешку и перекусить.

Киоски по продаже билетов на паромы до Кефалонии

Наш паром до Кефалонии

Держим путь на Кефалонию!

        В обед мы уже были на Кефалонии и что б не терять день только на переезд, сразу из порта в Фискардо поехали на пляж Эмплиси (минуты три на машине, не больше). Пляж очень понравился. Приятная галька, плавный заход в воду, прозрачная очень теплая вода. Живописные берега вокруг. Людей было довольно много, но после пляжей Италии, берег казался практически безлюдным. Купались до самого вечера. 

Пляж Эмплиси

Рядом с пляжем растительность

Живописные скалы рядом с пляжем


        Потом поехали заселяться в Ликсури, где у нас было забронировано жилье на ближайшие 7 ночей. Заселились тоже не сразу. Долго не могли найти апартаменты, так как они были не совсем там, где было обозначено на букинге. Хорошо, что хозяин скинул в вайбер видео, как найти жилье. Но мы долго не могли его скачать. Жилье было без парковки. Но рядом оказалась пустынная улочка, где мы далее все время и парковались. В итоге парковка оказалась даже ближе, чем на многих других стоянках, где указывалось наличие парковки. 

        По дороге от порта к Ликсури остановились на уширении, где стояло много машин. Оказывается, это была смотровая площадка на пляж Миртос - визитную карточку Лефкады. Решили завтра ехать на него.

Пляж Миртос. Вид со смотровой площадки

27.06

        Выехали на пляж часам к трем. Решили ездить купаться после полудня, что б меньше была вероятность сгореть на солнце. Да и выспаться никогда не будет лишним. Снизу Миртос оказался далеко не таким живописным, каким выглядел накануне с серпантина. Было очень душно, ветер отсутствовал. Вода - 28,5 градусов (меряли своей метеостанцией). Берег и дно - крупная галька, очень неприятная для ног. Были небольшие волны, вода была непрозрачная. Часам к четырем на воде появилась какая-то муть, сухие листики. В общем, не очень комфортно.

Людей на пляже совсем мало

Дно - крупная галька, ногам очень неприятно

28.06

        На следующий день поехали на пляж поближе - Атерас. Когда приехали, солнце скрылось за облаками, но вода была еще теплее, чем на Миртосе - 30.0 градусов! Поэтому за 4 часа на пляже дети только один раз вылезли из воды, что бы перекусить. Пляж не большой, очень узкий. Берег и дно песчаные. Очень долгий заход в воду. Тут всем очень понравилось.

Пляж Атерос

Глубина набирается очень медленно

29.06

        Решили посмотреть восточное побережье острова. Выбрали пляж Антисамос. По дороге к пляжу наблюдали очень красивое явление - вода в море как будто светилась голубым неоновым светом. Очень красиво! 

Вода как-будто светится

По свечению воды можно исследовать прибрежные течения

        До пляжа Антисамос не доехали: по пути попался очень живописный маленький пляжик прямо возле дороги (судя но гугл-картам, называется то ли Эллиника, то ли Параскеви). Среднего размера галька, при заходе в воду крупные булыжники, глубина набирается не очень быстро. Надули САП, но нормально поплавать не получилось - было ощутимое волнение. 

Пляж Эллиника

        Ближе к вечеру решили таки посмотреть на Антисамос, и не зря. Пляж огромный, громко играет музыка, в общем, не то, что мы любим. Но вода исключительно прозрачная! Хоть уже солнце заходило на гору и мы порядком устали, но выходить из воды совсем не хотелось. 

Пляж Антисамос в сторону дикого пляжа

В сторону оборудованного пляжа

Вода исключительно прозрачная

30.06

        На следующий день решили посетить еще один маленький пляж вблизи Фискардо - Фоки. Судя по фоткам и отзывам из интернета, он должен был быть не хуже Эмплиси, а Эмплиси нам очень понравился. А Фоки не понравился. На самом пляже угловатая крупная утрамбованная галька: ходить не приятно, зонт получилось вкопать на полтора сантиметра, не больше. Хорошо хоть, что рядом много оливковых деревьев - можно расположиться в их тени. Заход в воду неприятный. С самой водой тоже  что-то непонятное. По отзывам из интернета она должна быть чистая прозрачная. По факту - все камни вблизи берега покрыты илом. При входе в воду он весь поднимается и вода становится мутная. Что б поплавать в чистой воде надо отплывать метров на 20-30 от берега.

Пляж Фоки

Вид на пляж с берега

        Единственное, что спасало - это пещера метрах в 200 по правому берегу. Вот там вода была кристально чистая! С края пещеры можно было попрыгать в воду - глубина позволяла. 

Дорога вдоль берега к пещере

Пещера

Вид на пляж от пещеры

До пещеры можно и доплыть

        К пещере можно добраться на плавсредстве или пешком вдоль берега. Правда, если идти пешком, то в какой-то момент дорогу перегородит забор и табличка. Не очень понятно, что там написано. Скорее всего: "Дорогой путник, смело обходи забор и иди дальше, только не поранься об проволоку".

Забор и табличка

01.07

        Сегодня решили хоть немного оразнообразить пляжный отдых. Утром поехали на пароме в город Аргостолион - смотреть черепах.

Вид с парома на причал города Ликсури

        Каждое утро рыбаки возвращаются после рыбалки в порт и продают свой улов. При этом разной некондиционной мелочью они подкармливают местных черепах. И черепахи там действительно были. Черепах пофоткали, свежей рыбы купили (ценник на рыбу примерно такой же как и в супермаркетах) - и домой. 

По дороге к морским торговцам

Черепаха

Рыбацкие лодки

        После обеда поехали на пляж св. Елены. Судя по фоткам, там должно быть красиво, но все источники как один утверждали что серпантин на подъездах к пляжу ну очень крутой. Подтверждаем, так и есть - серпантин очень крутой. И тем не менее, мы на своем Ларгусе туда вполне успешно спустились (а потом и поднялись). А  место очень классное. Сам пляж и дно - средняя галька, довольно приятная для ног. Людей совсем не много. Живописные окрестности. Вода очень чистая, даже при волнении.

Пляж св. Елены

За валунами второй пляж, на котором можно понежиться на солнышке чуть подольше

        У пляжа один минус - высокая скала с западной стороны пляжа, поэтому после пяти вечера основная часть пляжа вся в тени. Но чуть правее есть еще пляжик, где темнеет на час-полтора попозже. Мы на этот пляжик не пошли, поэтому в начале шестого свернулись и поехали домой. Так как приехали рано, то решили еще куда-нибудь сгонять, например, на гору Энос - самую высокую точку Кефалонии и вообще всех греческих островов Ионического моря. Дорога до горы отличного качества. Машину оставили на парковке, которая обозначена на карте. Ну не совсем парковке - там что-то вроде разворотного кольца, где все оставляют свои машины. 

Парковка перед пешеходной тропой


        В принципе, дорога идет и дальше в сторону горы, но мы решили прогуляться пешком. Примерно в 400 метрах от парковки смотровая площадка. 

Виды со смотровой площадки

        Что б добраться до самого пика, надо пройти еще около полутора километров. Вначале надо идти по широкой дороге, потом, возле информационного щита, надо свернуть на тропинку, уходящую круто вверх. Дальше до самого пика идет обозначенная туристическими метками тропа. Почти на самом пике разминулись со стадом коз. Назад до машины возвращались уже в сумерках.

Дорога после смотровой площадки

Первый раз видели, чтобы каменных троллей складывали не только сверху валунов, но и с боку!

Развилка, где надо поворачивать направо и уходить вверх.

Попали в траффик

Виды с пика

Острова Ионического моря


02.07

    В последний день на Кефалонии решили снова поехать на пляж св. Елены. Уж очень он нам понравился.

Снова на пляже св. Елены

03.07

        На этот день у нас был запланирован переезд до Олимпа. Билеты на паром решили все-таки на всякий случай купить заранее. Если билеты куплены через интернет, то подходить к киоску по продаже билетов не надо - можно с ними сразу въезжать на паром. С конечной точкой переезда вышел облом: изначально мы думали, что заселимся где-то в окрестностях деревни Олимпиада, однако когда дошло время до бронирования жилья (а бронировали мы его за день до выезда), то оказалось, что в окрестностях деревни Олимпиада жилья нет вообще. Есть предложения в 30-40 км от деревни, но по заоблачным ценам. В итоге пришлось бронировать жилье снова (как два года назад) в Литохоро. 

Возвращаемся на континент

Интересно, они вместе, или просто так совпало?

        До Литохоро доехали на одном дыхании. Вечером оставили детей дома и пошли осматривать местные достопримечательности. Вначале попробовали забраться до обзорной площадки на близлежащей горе, но быстро кинули эту затею - там надо было довольно сильно набирать высоту, а мы не хотели сильно напрягаться перед походом на Олимп. Поэтому пошли смотреть каньон Литохоро. Очень понравилось. Живописный каньон, в конце пути небольшой водопад. Сама дорога почти все время проходит прямо по действующему акведуку, накрытому бетонными плитами. Необычно.


Завтра нам туда лезть

Каньон Литохоро

Акведук под ногами

В конце тропы "бассейны Зевса"

04.07

        Сегодня предстоял поход на Олимп. В интернете на удивление мало информации о восхождении на Олимп со стороны Олимпиады. На запрос в Гугл-Хроме ИИ сразу же предупреждает, что вообще-то сюдой никто не ходит, а все ходят со стороны Литохоро и тут же выкидывает сотню ссылок про подъем со стороны, где все ходят. Встали не очень рано, так как добраться до обеда (когда на горе начинается облачность) все равно шансов было мало. От Литохоро до базы Врисопулес ехали с чувством легкой неопределенности. Дело в том, что Врисопулес - это действующая военная учебная база. До поездки мы читали, что единственный момент, который в связи с этим надо учесть - это взять паспорта, так как перед тем как пропустить вас на территорию базы (а иначе к горе с этой стороны не подняться), охрана попросит документы, удостоверяющие личность и номер телефона кого-нибудь из группы. Но прямо в день перед поездкой еще в одном источнике мы наткнулись на информацию, что паспорта и телефон - это для резидентов. А вот иностранцы должны заранее в Афинах получить какое-то спец разрешение. И это нервировало. Но как оказалось - зря. Ребята на входе переписали паспортные данные и номер телефона, предупредили, что вернуться надо до 18:00, и пожелали приятного дня. То, что мы из Беларуси, их ничуть не смутило. Итак, восхождение началось. С собой взяли: немного воды, конфеты, сухофрукты, термос с чаем, бутерброды, яблоки. Из одежды положили кофты на всякий случай. В самом начале, только-только пройдя военную базу, мы слегка заплутали и метров 50 ломились по кустам, пока не вышли на лыжную трассу. Дальше пошел монотонный но довольно крутой подъем. 

В начале подъема ломились по кустам

Впереди километр высоты

Военная база уже чуть видна, а нам еще топать и топать

Первая стоянка

        Идти было тяжело. Почти везде сыплющаяся под ногами поверхность. Да еще и младшая дочь капризничала, пришлось договариваться, что пол пути её несет папа, пол пути она несет папу (ну, или хотя бы держит за руку). Так и шли меняясь каждые 50-100 метров. За все время подъема мы сделали 3 больших остановки, минут по 15-20: возле домиков, в приюте и на гребне. В приюте понравилось, можно удобно посидеть и даже полежать при желании. 

Вторая стоянка в приюте

Внутри можно не только посидеть, но и полежать. 


        Сразу после приюта подул холодный ветер, поэтому мы поодевали кофты, но буквально минут через 20 ветер подуспокоился. Кофты мы сняли и больше сегодня уже не одевали их. 

Во второй половине пути пейзажи довольно монотонные

Немного срезали

        До Сколио дошли за 4 часа. На вершине, как и ожидалось, облачно. Там потратили еще 20 минут на фотки и перекус - и назад.

Олимп в тумане

        Назад шлось уже намного легче и быстрее. Нет! Назад шлось почти так же тяжело, так как сухая гравийка вперемешку с камнями под ногами при спуске преодолевается намного труднее, чем при подъеме. Постоянно кто-то скользил и спотыкался. И если по первой половине спуска назад (до начала горнолыжной трассы) было еще хоть как-то возможно идти, то с началом трассы стало совсем плохо. Земля буквально уходила из-под ног на каждом шаге. Пробовали сходить с самой трассы и идти рядом. Там больше травы, которая скрепляет камни и не дает им так сильно сыпаться. Но там другая напасть - жесткие колючки, протыкающие матерчатую обувь на раз. В общем, спуск получился не из простых. 

Пробуем идти не по трассе. Все равно тяжело

        А еще мы допустили две стратегические ошибки. Первая - это взяли мало жидкости: около полутора литров питьевой воды и литр чая на 6 человек. В итоге дети всю дорогу одергивали друг друга, что б не пили много воды, а то не хватит. Вторая ошибка - солнцезащитный крем. Мы его взяли, но почему-то не использовали (как затмение какое-то нашло, подумали: "ну, мы же уже полторы недели на море загораем, что нам теперь это солнце"). В итоге у родителей и старших детей (все, кто шел в майках и шортах) напрочь посгорали руки, ноги и шея. Крем после загара снимал боль совсем чуть-чуть. Старшая дочь была в штанах, поэтому у нее пострадали только руки. И лишь младшая доча бегала счастливая, так как всю дорогу была в штанах и гольфе. Спустившись с горы, сели в машину и поехали к новому месту дислокации на Халкидики между Касандрой и Ситонией.


05.07

        Весь день отдыхали после Олимпа. После обеда сходили на местный пляж. Пляж оказался очень даже ничего: песок, пологий заход, теплая прозрачная вода, сосны на берегу.

Пляж Каливес

06.07

        День турнира. Проходил он в пригороде Салоник, в спорткомплексе. 

Роботурнир в Салониках

        Приехали заранее. Заняли места в зоне разработки. Местные удлинители не подключены к сети. Пошли к организаторам, те говорят, что электричество в зоне разработки и не положено. Хотите подзарядить аккумы - идите в специально отведенный для этого уголок (самые продуманные команды уже попереносили столы из зоны разработки поближе к этому уголку). Что? На соревнованиях по робототехнике в зоне разработки не предусмотрено электричество? Серьезно? Ладно, пересели поближе, взяли свой удлинитель, соединили несколько местных удлинителей в один мегаудлинитель и подключили его к питанию в том самом уголке. Нет, так нельзя. Нас прогнали, разогнав, заодно и тех, кто попереносил столы поближе. Оказывается, руководство спорткомплекса запретило протягивать любые провода по полу. Но, кажется, организаторам начало доходить, что электричество участникам все-таки надо каким-то образом предоставить. В итоге они немного напряглись и придумали, как решить эту инженерную задачу. Где-то к концу соревнований. Ну да ладно. На полигоне для гоночных соревнований отсутствовала требуемая разметка. Ответственный за данную категорию организатор обещал что-нибудь придумать, если, конечно, будет свободное время. Придумывать он явно ничего не собирался, но когда папа разложил на полигоне свою тестировочную разметку, организатор радостно сообщил, что её мы и будем использовать в соревнованиях. Ну и ладно. 

Наши первая и четвертая, если считать слева направо

        На соревнованиях выступили достойно, но могли и лучше. Вечером опять пошли на местный пляж.


07.08

        На Халкидиках жара ощущалась не так сильно, как в Италии и на Кефалонии, поэтому решили сегодня кроме пляжа еще куда-нибудь съездить. Когда ехали к дому, видели указатель на какую-то пещеру. Посмотрели в интернете - должно быть смотрибельно. Пещера называется Петралона. Парковка находится в 750 метрах от входа в пещеру. Между парковкой и входом регулярно курсирует паровозик, но ехать на нем необязательно (в отличии от Липской перщеры в Черногории), можно 15 минут пройтись пешком. Билет стоит 10 евро, детям бесплатно. Так как мы уже были раньше в пещерах и в курсе, насколько там может быть холодно, то взяли с собой кофты, штаны и кроссовки. Но так получилось, что мы купили билеты и как раз запускали очередную группу посетителей. Запускают раз в пол часа. Что б не сидеть лишних пол часа перед входом, мы ломанулись в уже закрывающуюся дверь пещеры прямо как были - в шортах, майках и шлепках. Зайдя внутрь, успели переодеть только младшую дочу - смотрители сильно попросили не задерживаться и не отставать от основной группы, соответственно, остальные переодеться не успели. И хорошо, что не успели. Температура в пещере около 18 градусов. И за двадцать минут посещения мы сильно остыть не успели, было комфортно. Сама пещера понравилась. Хоть и не очень большая, но тем не менее, в ней есть несколько залов, очень много живописных сталактитов, сталагнитов, сталагнатов и их всевозможных комбинаций.

Пещера Петралона

        После обеда решили съездить на пляж Ситонии, на котором еще не успели побывать (два года назад мы неделю отдыхали на Ситонии в Сарти). Пляж называется Лагониси, находится на самом въезде на полуостров Ситония. Пляж интересный: сам пляж и дно песчаные, глубина набирается медленно, вода очень теплая. Рядом с пляжем маленький живописный островок, на котором растет маленькая сосна - очень красиво. Забавная особенность пляжа - отдыхали там, в основном, сербы. Из 10 машин на "стоянке" 9 были на сербских номерах, ну и на самом пляже в основном слышалась славянская речь.

Пляж Лагониси. Вид на остров с сосной

Парковка перед пляжем


08.08

        Решили не искать добра от добра и поехали на проверенный пляж, который два года назад всем очень понравился. В этот раз даже получилось подъехать к нему поближе. Но все равно пришлось идти минут 20-30 пешком. Пляж за прошедшие время ничуть не изменился. Идеальный. В последний день на море сидели на пляже почти до заката. Ехали домой уже в сумерках.

До пляжа идти минут 25

Спокойствие на пляже

Сидели до заката

09.08

        Начало дороги домой. Сегодня проехали от Халкидиков до северо-западной части Болгарии - района города Белоградчик. Приехали около 6 вечера. Времени еще оставалось много, а рядом были очень многообещающие достопримечательности - крепость Белоградчика и интересные скалы вокруг. Но пока мы заселились, перекусили, потом доехали до достопримечательности - уже было начало восьмого, а пускали только до семи. Мы уже почти расстроились, когда охранник вышел и шепнул, что совсем рядом есть не менее интересное место с бесплатным входом. Это были древние развалины времен Римской Империи. Мы пошли туда и не пожалели. Сами развалины ничего интересного из себя не представляли, а вот виды с них открывались просто замечательные. 

Скалы по дороге к Белоградчику

Крепость Белоградчика. Сюда мы не попали

Вид на скалы с развалин римской крепости

Вид на крепость с развалин

        После римских развалин еще сходили посмотреть местную пещеру. К машине успели вернуться даже до захода солнца.

По дороге к пещере

Пещера (скорее - углубление в скале)

10.08

        Целый день ехали по Румынии. Ничего особо интересного не видели.


11.08

        Сегодня был уже до боли знакомый маршрут: Орадя - Бяла-Подляска. Тоже никуда не заезжали, просто ехали домой.


12.08

        Граница. Очередь начиналась еще до круга. По данным из телеграмм-канала по прохождению границы РБ-РП, стоять нам тут примерно сутки. Но про это мы знали заранее, так что морально (и продовольственно) к долгому стоянию были готовы. А вот к чему мы не были готовы, так это к вони. Вопрос с санузлами польская сторона решила, поставив 1 (прописью - один) биотуалет на подъезде к КПП. Где-то вонь ощущается просто как легкий неприятный запах, где-то (уже после круга, ближе к КПП) она вызывает постоянные непроизвольные рвотные позывы. После небольшого дождя в обед вонять стало меньше, но совсем чуть-чуть. В общем, на границу потратили 20 часов - наш антирекорд.


13.08

Домой и спать!


Следующая глава. Немного статистики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий