предыдущая часть. Шкиперия...
Неделя под Афинами
4 октября. Пляж Капа
На следующий после заселения день поехали искать
пляжи. Заранее вопрос морского отдыха под Афинами мы не изучали, так что
понадеялись на авось. Первый в списке потенциальных пляжей был Coconut Beach.
Пляж вообще ниочем. Неопрятный, прямо рядом с дорогой. Море какое-то мутное.
Следующим был пляж Капа. Идеально! Чистое море, приятная галька, окружен с трех
сторон горами, людей минимум. То что надо!
|
Вид с парковки пляжа на полуостров с храмом Посейдона |
|
Вид на пляж с парковки |
|
На пляж ведет аккуратная лестница с перилами |
|
Пляж не большой, но места всем хватало |
|
Вид на море с ближайшего возвышения |
|
Вода очень прозрачная |
|
Необычный сиреневый цвет окружающих пляж скал |
|
Дети осваивают основы скалолазанья |
|
Отдельное удовольствие - собирать разноцветные камушки |
|
Проникаемся греческой письменностью |
|
На мелководье под солнцем галька так и светится |
|
На глубине видно довольно далеко |
|
Животный подводный мир не очень разнообразен, в основном - серенькие рыбки
|
|
А вот так выглядит губка |
|
Ну и куда же без морских ежей
|
здесь мы и окопались на ближайшие 7 дней.
5 октября. Пасмурно. Афины. Акрополь. Парфенон.
Так как погоду обещали пасмурную и не жаркую, то
решили, что на пляж ехать - не вариант. В результате поиска чего-нибудь
интересного в окрестностях Афин наткнулись на минеральное озеро Вульягмени.
Питается источниками с постоянной температурой 22-24 градуса. Со всех сторон
закрыто скалами, т.е. ветер не должен особо досаждать. Раз не получается
искупаться в море, почему бы не искупаться в минеральном озере? Приехав на
место, поняли, что это не наш вариант. Парковка платная, вход платный, на
территории для отдыха очень мало этой самой территории - детям порезвиться
совершенно негде. Само озеро без отмелей - если не умеешь плавать, то придется
пользоваться плавсредствами.
|
Зона отдыха на озере |
|
Озеро Вульягмени |
Запасным вариантом чем занять день было посещение
Афин. Чего-нибудь вмеру древнего и не сильно разваленного. Например, Парфенона.
Про парковки разузнали в интернете заранее. Остановились на подземной парковке
при станции метро. Оттуда до Парфенона пешком было минут 20 ходьбы. Заодно и
мельком город посмотрели.
Посещение Парфенона платное - 20 евро со
взрослого. Людей много. Очень много! И это в начале октября. Входов несколько.
С детской коляской внутрь не пускают, её можно оставить в камере хранения около
входа, но не у всех входов есть камеры хранения! Детям вход бесплатный, но все
равно нужен билет! Насколько я понял, что бы при прохождении турникета
автоматика отмечала каждого вошедшего вне зависимости от возраста. Но о необходимости
получения детского бесплатного билета никакой информации нигде нету, так что
узнали мы об этом уже когда отстояли очередь (немалую!) на вход перед самым
турникетом. Поскандалили со служащими, но ничего не добились - пришлось
возвращаться к кассе за детскими билетами. Времени на это много не потратили,
но настроение испортилось. И тем не менее, мы попали в верхний город -
Акрополь! Картинки из школьных учебников по древней истории стояли вживую перед
глазами! Захватывающее место. Правда, сильно портит впечатление то, что сам
Парфенон весь облеплен строительными лесами, так что, как говорится, ашчушчэния
не це. И все же это Парфенон. Тот самый, что на “спартаковских” шоколадках.
|
Очередь за билетами |
|
Вид на верхний город |
|
вид на Парфенон с прилегающей территории |
|
В амфитеатре готовились к вечернему концерту |
|
На подходах к Парфенону |
|
Площадка перед Парфеноном |
|
А вот и он - облепленный лесами Парфенон |
|
Он же с другой стороны |
|
Весь в пломбах Парфенон |
|
Кареатиды на Акрополе |
|
Еще одно древнее помещение
|
|
Вид на Акрополь
|
А еще с высоты верхней площадки открывается
замечательный вид на Афины! Город белых домов. Говорите, в Минске
переуплотнение? Ха! Два раза ха! В Афинах, на первый взгляд, вообще нету
свободного места - всюду дома, дома, дома…
|
Панорама Афин со стен Акрополя |
|
Бескрайний белый город
|
|
Гордо реет греков флаг
|
|
До моря - рукой подать
|
|
Еще немного древностей в центре
|
|
Маленький амфитеатр
|
Говорите, в Минске трудно припарковаться в
центре? Три раза ха! В Афинах чтобы припарковаться вдоль дороги во ВТОРОМ ряду
(в Минске я вообще ни разу не видел, чтобы кто-то оставлял машину во втором
ряду, максимум - быстро подобрать пассажира и уехать), надо еще поискать место.
И вообще с дорожным движением у них там тяжело. То, что автомобилисты водят
резко - это еще пол беды. Хуже всего, что водители двухколесного транспорта
щемятся внезапно и со всех сторон! Если заметили, что справа в междурядье едет
скутерист, не надо уступать ему дорогу и принимать левее! Потому что слева уже
едет мотоциклист, которого еще секунду назад там не было. В общем, дорога домой
через город до съезда на трассу далась непросто.
9 октября. Провал возле святого Константиноса
В последний день пребывания под Афинами старшему
ребенку занемоглось (видимо, заразился ротовирусом, которым накануне переболела
младшая), поэтому на пляж не поехали. Пока старший изучал дома списки площадей
и населения различных стран, папа с младшими детьми прогулялись до местной
достопримечательности - провала. Провал представляет собой огороженный по
периметру забором… провал. Огромная яма в скале. Если больше нечем заняться, то
вполне можно там погулять.
|
Рядом с провалом приятная хвойная роща
|
|
Провал недалеко от Агиос Константиноса |
|
Довольно внушительная яма |
|
Если прогуляться по окрестностям, то можно увидеть море
|
Пелопоннес
10 октября. Переезд на Пелопоннес
К концу нашего пребывания под Афинами, погода там
стала портиться, а на Пелопоннесе, наоборот, распогодилось. Значит так тому и
быть - едем на Пелопоннес! Жилье выбирали по принципу “что-нибудь поближе к
морю”. Нашли и забронировали подходящий вариант в доме что недалеко от
деревушки Левентохори, что недалеко от города Пиргос, что неискушенному
путешественнику вообще ни о чем не говорит. Сам переезд был не длинным. И к
полудню мы уже вовсю колесили по проселочным дорогам в поисках нашего жилья на
следующие 5 дней. Долго колесили, а дом так и не нашли. Географические
координаты на букинге были проставлены, видимо, от балды. В итоге - звонки (по
роуминговским тарифам!) хозяйке жилья, которая оказалась дочерью хозяина жилья,
который нас дожидался не возле дома, а в ближайшей деревне возле какой-то
таверны “т.к. сами вы дом все равно не найдете”. В итоге часа полтора промыкались еще. Но в
конце-концов заселились. Дом большой и в сезон рассчитан на несколько групп
отдыхающий.
|
Дом на Пелопоннесе
|
|
Территория рядом с домом
|
Но так как середина октября уже вообще не сезон,
то в доме были только мы, хозяева и три пса: Снежок, Уголек и Пушистик.
Настоящее имя Снежка было Бонито, а двух других мы не запомнили, поэтому
называли их по-своему. Расположившись в доме и перекусив, сразу отправились на
поиски ближайшего пляжа. Пляж оказался просто замечательным: мягкий песочек,
пологий долгий вход в воду, вода чистая, прозрачная.
|
Пляж Акротири недалеко от деревушки Левентохори
|
|
Пляж расположился в небольшой бухточке
|
|
Лежаки с зонтиками имеются
|
|
Заход в воду очень пологий
|
|
Рядом с пляжем можно погулять по камням
|
|
В последний день отпуска дети освоили прыжки с камней - вот радости-то было
|
Половина пляжа оборудована лежаками, зонтами и
прочей инфраструктурой, вторая половина вполне подходит для дикого отдыха.
Первые пару дней мы ходили с постилкой, на которой и сидели между купаниями.
Потом оказалось, что для гостей хозяев дома, где мы живем (т.е. для нас!)
лежаки уже включены в стоимость жилья. Так же туда оказался включен и WiFi, что
было очень кстати, т.к. ближайшая сотовая вышка оказалась повреждена некоторое
время назад, и интернета в доме не было (так сказала хозяйка, хотя остается вопрос,
а как тогда мы с ней созванивались...). Так что все следующие 5 дней вопросы,
связанные с выходом в сеть, мы решали на пляже.
12 октября. Древняя Олимпия
В один из дней после обеда решили съездить на
какую-нибудь достопримечательность. В результате поиска в интернете оказалось,
что совсем недалеко от нас находится древняя Олимпия - место зарождения
олимпийских игр. Туда и поехали.
Туристический комплекс Древней Олимпии состоит из
развалин самой древней Олимпии и музея, где выставлены все более-менее значимые
артефакты, найденные на развалинах. Билет стоит 12 евро со взрослого и включает
посещение как развалин, так и музея. Так как мы приехали очень сильно после
обеда, то до закрытия нам оставалось побродить по развалинам что-то около часа.
Так что полностью все посмотреть не удалось, но то, что посмотрели -
понравилось.
|
Одно из зданий музейного комплекса
|
|
Остатки древней Олимпии
|
|
Местами сохранился не только фундамент, но и колонны
|
|
Еще колонны
|
|
Место, где зажигают олимпийский огонь
|
|
Краткая инструкция по розжигу
|
|
Олимпийский стадион
|
|
Остатки храма Зевса
|
|
Макет Олимпии
|
|
Экспозиция с храма Зевса
|
|
Кажется, не только наши дети любят игрушки
|
|
Шлемы
|
|
Еще немного статуй
|
|
Забавные человечки
|
|
И еще статуи
|
На олимпийском стадионе папа с детьми даже
устроил небольшой забег. Вообще, атмосфера здесь понравилась намного больше,
чем в Акрополисе. Кругом деревья, людей - минимум. За 15 минут до окончания
работы открытой части комплекса сотрудники стали настойчиво выгонять
посетителей. Поэтому с развалин мы переместились в музей (он еще продолжал
работать). В музее тоже было много чего интересного.
13 октября. Залезли на какую-то горку рядом с
Левентохори. Понтикокастро
В один из дней ближе к вечеру решили осмотреть
небольшую местную достопримечательность - развалины какой-то церкви какого-то
святого. Долго не могли сообразить, как лучше подъехать к точке. Потом долго не
могли сообразить, как к этой точке продраться: развалины находились на вершине
холма, склоны которого заросли непроходимым кустарником. Когда наконец
очутились на месте, то уже наступили сумерки. Сами развалины были представлены
эпизодическими вкраплениями остатков фундамента среди бурно разросшейся
растительности - ничего интересного. Зато с холма открывался неплохой вид на
окрестности.
Дорога домой
15 октября. Левентохори-Скопье
И вот наступил момент, который когда-нибудь
обязан был наступить: отпуск закончился. Впереди была долгая дорога домой.
Первый день пути прошел довольно легко. Переезд Левентохори-Скопье был
относительно недолгий. Границу Греция-Македония прошли быстро (правда, перед
границей папа затупил и занял очередь грузовиков, но, к счастью, ему быстро
объяснили что к чему и много времени потрачено не было. В начале шестого уже
заселялись в пригороде Скопье.
16 октября. Скопье-Палич. Прогулка возле озера
Переезд второго дня пути домой так же прошел
довольно легко. Граница пролетела на раз. В Палич приехали рано, так что перед
походом в ресторан Абрам (который нам сильно понравился еще в прошлом году)
решили прогуляться по местному парку, расположенному на берегу озера Палич.
Само озеро немного вонючее, и вода в нем совершенно отвратительная. А вот парк
очень достойный. Есть игровые площадки для детей, есть какие-то архитектурные
интересы.
|
Небольшое озерцо рядом с озером Палич
|
|
Какое-то здание исторического характера
|
|
Детская площадка
|
|
Набережная
|
|
Немного австровенгерского наследия
|
|
Интересный представитель местной архитектуры
|
|
Еще одно здание веселой расцветки
|
|
Дорожка вдоль озера
|
Нагуляв аппетит в парке, пошли ужинать. Ресторан,
как и прошлый раз, оказался на высоте: быстро, вкусно и предельно ненавязчиво.
В общем - идеально.
17 октября. Палич-Жешув
Третий день переезда прошел весь в дороге. 19
трасса между границей Словакия-Польша и Жешувом, как обычно, отвратительна.
Вереницы фур, постоянные ремонты, нескончаемые населенные пункты.
18 октября. Жешув-Минск
В последний день дороги домой сильно не торопились.
В люблине заехали в какой-то торговый центр, купили старшему одежды. Потом
полтора часа на границу. Поздно вечером были уже дома
Следующая часть. Статистика...
Комментариев нет:
Отправить комментарий