вторник, 10 ноября 2020 г.

Шкиперия 2018

 

Вступление

 

Хотелось устроить себе большие каникулы. И что бы бюджетно. И что бы интересно. И что бы тепло. После долгих размышлений и изысканий выяснилось, что Албания наилучшим образом удовлетворяет нашим местами противоречивым запросам! Пару месяцев перед поездкой усиленно штудировались форумы о поездках на Балканы в целом и в Албанию в частности. При выборе конкретного места дислокации руководствовались следующими требованиями: это не должен быть большой город (соответственно, Дуррес, Влера и Саранда - сразу нет), это должно быть как можно южнее (получается, что-нибудь между Влёрой и Сарандой). Опираясь на отчеты других путешественников, а также на гугловские снимки, остановили свой выбор на Дхерми.

 

Дорога

 

16 сентября. Переезд Минск-Жешув

Выехали в 6:40 утра. В Шенген въезжали через литовский погранпереход недалеко от Гродно, чтобы первый въезд был на территорию страны, выдавшей визы. Поэтому пришлось в первый день вместо 600 км проехать в полтора раза больше. Зато границу проскочили всего за полчаса. В целом переезд дался легко. В конце дня, когда уже стемнело, попали в паровозик, собранный какой-то фурой и в нем спокойно доехали до Жешува. С одной стороны, в паровозике скорость была не больше 60-70 км/ч и казалось, что мы чуть плетемся. Но с другой стороны, такая скорость была и в населенных пунктах, поэтому в целом мы доехали достаточно быстро.

 

17 сентября. Переезд Жешув-Белград

День начинался замечательно. Так как в нашем отеле завтрак входил в стоимость номера, то готовкой утром не заморачивались. Единственное, это попросили воспользоваться ресторанной кухней, чтобы сварить детям кашу в дорогу (наш-то номер оказался без кухни). Погода на улице стояла теплая, не смотря на середину сентября. Светило Солнышко, все были в предвкушении новых открытий и свершений. И было так до самой границы Словакии с Венгрией. А там, не доезжая буквально пары сотен метров до границы, нас остановили словацкие гаишники. Превышение скорости на 24 км/ч. Там действительно перед самой границе трасса начинает закругляться и стоят знаки понижения скорости со 100 до 80 и потом сразу до 60 км/ч. Скорость мы, само собой, снижали (дорога все-таки закруглялась), но, как оказалось, недостаточно быстро. Папа шел в машину к блюстителям с самыми скверными предчувствиями. Там сказали ай-яй-яй, показали, сколько мы бы заплатили за подобное превышение, если бы были местными (получалось, что-то около 200+ евро). Но так как мы не местные, то сказали, что будем платить по другим тарифам (ЧТО?! Еще больше?!!!) и узнали, не найдется ли у нас 50 евро (Фу-у-у-хх!). Расспросили куда и зачем едем, пожелали счастливого пути и отпустили с миром. Не смотря на то, что штраф по европейским меркам оказался довольно маленьким, настроение все же было испорчено. До Белграда доехали кое-как. На трассе за проезд в пунктах оплаты спокойно принимали карточку. В столицу Сербии заезжали уже затемно. По дороге к отелю навигатор вел по частному сектору, узкими улочками мимо каких-то автомобильных свалок, мимо цыган, толкающих какие-то мусорные баки. Было довольно жутковато. Но добрались и заселились благополучно.

 

18 сентября. Переезд Белград-Охрид

При свете дня Белград оказался довольно симпатичным городом. Но мы в нем не задержались: быстренько выехали на транзитную трассу и покатили в сторону Македонии. Трасса до границы ничем особо интересным не запомнилась - просто дорога. Перед самой границей скоростное шоссе закончилось и началась горная двухполоска. Было много грузовиков, тянулись как-нибудь. Границу с Македонией прошли быстро. После границы снова пошла четырехполосная трасса. Чем она запомнилась, так это огромным количеством пунктов оплаты за проезд. Едва ли за 100 километров пути останавливались раз пять или шесть. Так как везде платили карточкой, то папа уже начал беспокоиться, как бы у него на карточке не закончился лимит по числу операций в день. А ещё на каждом пункте оплаты выдавали чеки разного цвета: красные, синие, зелёные. Последняя часть пути до Охрида проходила вновь по двухполоске. Много населенных пунктов, много грузовиков, так что средняя скорость совсем небольшая получилась. Зато ехать интереснее, чем по трассе. Где-то ущелье, где-то серпантин. Горы! Красота! Перед самым Охрида дорога  погановатая, вся в латках и нескончаемых ремонтах. В город заехали уже в сумерках. Первое впечатление - сумасшедшие пешеходы. Они переходят проезжую часть абсолютно в любом месте и совершенно не смотрят по сторонам! К этому надо быть готовым… При заселении нас ждал сюрприз: вначале никак не могли сориентироваться, где же именно находятся апартаменты: в букинговском подтверждении были даны некорректные координаты. Когда же стали созваниваться с хозяйкой, то оказалось, что нас не ждали. Сезон в Охриде закончился и она уже пару недель как не проверяла свою почту. Соответственно, про то, что букинг ей подкинул гостей, она была не в курсе. Но, к счастью, вопрос решился быстро и примерно через двадцать минут мы уже заносили вещи в апартаменты. После этого случая взяли себе на заметку, что букинговское подтверждение совсем не значит, что хозяева апартаментов в курсе про гостей. Поэтому, на будущее, решили на всякий случай после бронирования жилья ещё дополнительно связываться с объектом размещения: по почте, через мессенджер, в общем как-нибудь. Заодно и проверяется, что на букинге корректные контакты.

 

19 сентября. Переезд Охрид-Дхерми

На сегодня был запланирован самый короткий переезд. Поэтому мы не торопились. Утром выспались. Прежде чем ехать в Албанию, решили немного прогуляться по набережной Охрида, хоть немного посмотреть, что за город такой. Город понравился, показался довольно уютным. Красивая оборудованная набережная, с которой немного виден старый город с крепостью и, конечно, само озеро. Вода прозрачная, как в море. Теплая! Как папа жалел, что не в плавках.

 

Вид с балкона наших апартов

Набережная Охридского озера

Флаги в Македонии особенно большие

Жилая застройка Охрида

Панорама озера и старого города

 

В итоге, погуляли около часа по набережной. Потом загрузились и поехали совершать последний рывок до моря. Границу прошли быстро. Началась невиданная Албания. Первое, что бросилось в глаза - это лаваши, автомойки, значит, по ихнему. Очень много лавашей. И про Мерседесы интернет не врал. Очень много Мерседесов. Почти сразу подтянулись и бункеры. Очень много бункеров. В общем, смотрели во все глаза. Смотрели-смотрели да и высмотрел, что ничего сверхъестественного здесь нет. Страна как страна. Те же люди, те же города. Тот же мусор вдоль дорог. Хотя нет, мусора всё-таки многовато. В Фиери заехали к банкомату и сняли на 200 баксов местных леков: читали, что в Албании с безналичным расчетом могут возникнуть трудности. Здесь же впервые столкнулись с пресловутым албанским дорожным движением. Первый момент чувствуешь себя курсантом автошколы, впервые выехавшим в город. А потом привыкаешь. Движение там кажется сумбурным и хаотическим только вначале. А если ехать спокойно, не дёргаться и смотреть по сторонам, то город проезжается на раз. Дальше до самой Влеры ничего интересного не было. Так как во Влере транзитный проспект был перекопан, то почти весь город проехали какими-то дворами.

 

Дорога вдоль набережной Влёры


А после Влеры был логарский перевал. Очень красиво!

 

Вид с Логарского перевала


Но машине приходилось не сладко. Албанские серпантины очень крутые: большой угол наклона, очень много поворотов. Много где приходилось переключаться на первую передачу. Серпантин, начавшийся перед перевалом, не заканчивался до самого Дхерми. Даже когда уже съехали с горы, дорога продолжала петлять и изворачиваться, так что выше третьей передачи не переключались. В Дхерми заселились в начале пятого. Вечером успели сходить искупаться, познакомились с Ионическим морем.

 

Дхерми

 

В Дхерми мы заселились в небольшой отельчик. С заселением произошла интересная ситуация: мы когда бронировали номер, то в описании номер был с балконом. Так же отдельно мы спрашивали про минимальную кухню, и нам пообещали, что кухня будет. Когда же мы заселились, то оказалось, что номер с кухней не имеет балкона. Мы как-то не особо и расстроились, но хозяин сам настоял, что раз в номере должен быть балкон, то он будет… в номере напротив нашего. Но так как там нету кухни, то просто у нас будет два номера. Ну что же, если вы настаиваете… Вот так мы заселились в два номера по цене одного. Номера были в конце коридора и прямо напротив друг друга, так что мы просто открывали двери нараспашку и дети свободно бегали туда-сюда. Прямо напротив отельчика была парковка (возможно, что в сезон она платная, но в сентябре уже нет), рядом продуктовый минимаркет и лавка с фруктами. В общем, все что надо для жизни есть.

 

Наш мини-отельчик

Парковка рядом с отелем

Вид с балкона на пляж


После того, как заселились и перекусили, сразу побежали здороваться с морем. Море теплое, прозрачное, пляж огромный с приятной круглой галькой, а заднем плане горы - то что надо!

 

Ближний пляж

Вид в сторону Саранды

 

Вечером искупались. Следующий день посвятили пляжу и минимальной разведке местности. А потом все трое чад захворали - похоже, старший ещё на Родине подхватил какую то заразу и за четыре дня в машине заразил младших. Так что следующих 2 дня прятались в теньке и предавались созерцательному отдыху.

Первых несколько дней мы ходили на ближнюю к дому часть пляжа. Однако, потом решили, что здесь слишком людно, и прогулялись на дальнюю его часть. Там и остались.

Дальний пляж

Сразу за пляжем начинается растительность и горы

Непередаваемый цвет воды

На пляже только мы

Дети спокойно плюхаются сами

Даже самые маленькие

Когда надо было согреться, дети лежали на гальке и игрались с камушками

Несколько дней море штормило

Когда появились волны, вода помутнела и поменяла цвет с бирюзового на насыщенный голубой

Под водой присутствует в минимальном количестве некоторая живность

Вода исключительно прозрачная

Рельеф дна, пологий возле берега, потом довольно круто уходит на глубину

Пляж надежно защищён


20 сентября. Дхерми

Вечером решили посмотреть верхнюю часть Дхерми. Так как выбрались поздно, то сильно далеко не гуляли, но общее впечатление получили.

Вид на деревню с серпантина

Вид на серпантин с деревни

Горы над Дхерми

Одна из многочисленных церквей

Та же церковь

 

22 сентября. Саранда

Решили съездить в Саранду. В первую очередь, что б пополнить продуктовые запасы - в местных магазинчиках есть только продукты первой необходимости: хлеб, молоко, салфетки. От Дерми до Саранды все 70 км, а ехать 1:40. Дорога - сплошной непрерывный серпантин. Но виды очень красивые. В Саранде зашли на продуктовый рынок (купили овощей и фруктов) и в сетевой Spar.

 

Автомойки и мерседесы - это Албания

Жилой квартал в Саранде


25 сентября. Прогулка по деревне Дхерми

После обеда снова решили наведаться в верхнюю часть Дхерми. В этот раз выбрались пораньше, поэтому и увидели побольше.

Местная бензоколонка

Тыковки

Церквушка

Дхерми считается исконно греческим поселением

Развалины на склоне горы

Пешеходный серпантин к церкви в верхней части деревни

Серпантин не крутой и оборудован парапетом

С серпантина открываются отличные виды на море и деревню

Почти дошли

Вид в сторону Саранды

Сама церквушка (скорее, некое строение при кладбище)

Один из видов деревни с автомобильного серпантина

Еще одна церковь у дороги

Вид на нижнее Дхерми

Панорама Дхерми

Панорама Дхерми в лучах заката

26 сентября. Плохая погода. Джипи снизу

Прогноз погоды обещал тучи, ветер и прохладу, поэтому решили посвятить день какой-нибудь достопримечательности. Остановились на каньоне Джипи. Исследовать его решили снизу. Машину оставили на пляжной парковке (платная) и до пляжа Джипи (которым и заканчивается сам каньон) 1,5 километра шли пешком. Нет, дорога идет до самого пляжа, но проехать по ней могут только внедорожники с повышенным клиренсом (обычный паркетник не пройдет) и мотоциклы класса эндуро. И то очень-очень медленно и аккуратно.

 

Первая часть дороги довольно крутая и сильно раздолбанная

Потом дорога становится более пологой


Пляж песчаный, уютно окружен с трех сторон горами. Есть лежаки, навесы, какое-то заведения общепита.

 

Пляж Джипи

Лежаки, зонты, навесы - все есть

Пляж песчаный

Барчела

Закуточек для дикого отдыха

 

Но так как погода была некупабельная, то мы на пляже сильно не задержались и сразу пошли исследовать каньон. Дорога - вначале ровная широкая, потом превращается в тропку между валунов. Если не спешить и смотреть под ноги, то легко пройти даже с ребенком на руках. Место очень понравилось, проходы между камней, по бокам отвесные скалы. На скалах видели скалолазов. Дети не упускали возможность залезть на все что выше колена. Только по возвращении домой мы сообразили, что в таких местах очень возможна встреча с какими-нибудь ползучими гадами, прячущимися в теньке. Так что вести себя следовало более осмотрительно. Но, к счастью, никакой опасной живности мы не встретили. А вот туристов в каньоне встречали. Одиночек и пары, молодых и людей в возрасте. Правда, если мы гуляли от пляжа вглубь каньона, то туристы шли из каньона к пляжу. Возможно, где-то рядом с трассой есть возможность спуститься к каньону. В определенный момент дошли до участка, где необходимо было подняться по веревке на высоту около 2,5...3 метров вверх. С маленькими детьми это было бы очень проблематично, поэтому здесь мы развернулись и пошли назад на пляж.

Каньон Джипи

Скалолазы

Где-то приходится скакать по булыжникам

Иногда получается пройти по тропке

Вид из каньона в сторону пляжа

Сверху каньон плотно оброс зеленью

Очень маленькое горное озеро

Дорога назад к пляжу

Почти вышли


27 сентября. Погода еще не очень. Джипи сверху

На сегодня уже обещали солнышко, но все еще ветрено и не очень тепло, поэтому решили снова съездить посмотреть Джипи, но на этот раз не снизу, а сверху. Машину в этот раз оставили возле самого съезда с трассы к пляжной парковке. В этом же месте и начиналась туристическая тропа. Всего длина маршрута около 2 км. Почти до самого пляжа дорога идет полого, потом резкий спуск. Есть несколько оборудованных обзорных площадок. Сверху виды на каньон были ничуть не менее впечатляющие, чем снизу.



Припарковались

Карта местности

Указатель на каньон

Тропа петляет среди невысокого кустарника

Всякая растительность

Местами в земле попадаются огромные луковицы

Верхние края каньона имеют песчаную структуру

Вид на каньон, если подойти к краю

Одна из смотровых площадок

Вид на каньон со смотровой площадки

По вертикальной панораме можно оценить глубину каньона

Подходим к пляжу

Вид с еще одной смотровой площадки

В ясную погоду пляж заиграл совсем другими красками

Еще один вид на солнечный пляж
 

По прибытии на пляж дети с мамой устроили перекус, а папа искупался и побежал назад за машиной, чтобы перегнать её на пляжную парковку. Всё-таки набор высоты от пляжа до трассы около 200 метров и дети бы такой подъем осилили с трудом.

 

28 сентября. Пасмурно. Поездка во Влеру и на Логарский перевал

На сегодня погоду в Дхерми обещали так себе. Но судя по метеокартам, буквально за перевалом должно было быть тепло и солнечно. Так что решили попробовать сгонять на адриатику (разделение между Адриатическим и Ионическим морями проходит по линии Логарского перевала).

Вид на Адриатическое море с Логарского перевала

К сожалению, на адриатике оказалось так же пасмурно, как и на ионике. Так что доехали до Влёры, попытались с наскоку найти какой-нибудь магазин с приличным мясным отделом, не нашли, развернулись и поехали домой. По дороге к дому остановились на перевале, запечатлели дерево-символ Албании (похоже на их двуглавого орла) и панорамные виды с вершины. Здесь же впервые столкнулись с языковым барьером: на перевале только в третьей по счету кафешке хоть как-то понимали по английски. В двух первых были готовы общаться только по-албански или по-итальянски.

Дерево, чем-то напоминающее албанского двуглавого орла

Вид с перевала на Дхерми

Панорама с Логарского перевала

30 сентября. Порто Палермо

Однажды во второй половине дня решили посмотреть Порто Палермо - крепость укрепление постройки начала 19 века. Вход платный - 100 лек. Но сборщика подати мы так и не обнаружили: то ли приехали поздно, то ли уже не сезон. Сама крепость - сооружение довольно интересное. На первом этаже можно поблукать в темных залах, а с крыши открывается неплохой вид на окрестности. В достаточном количестве имеются информационные таблички на албанском и английском языках.


Крепость Порто Палермо

Информационный стенд

Вход в крепость

Залы внутри крепости

Коридоры и переходы

Лестница на крышу

На крыше крепости

Вид на соседний полуостров

Панорама площадки на крыше

Вид на крепость с серпантина

 

2 октября. Тропа Цезаря

Прогноз обещал очередной нежаркий денек, который мы решили провести за какой-нибудь прогулкой. Прогуляться решили по тропе Цезаря. Это небольшой пешеходный маршрут недалеко от наивысшей точки Логарского перевала. Тропа сама по себе чего-то необычного не представляет - просто лесная горная дорога. Где-то идет по земле, где-то по камням. Часто встречаются метки туристического маршрута, так что не заблудишься. В какой-то момент тропа выходит на обзорную площадку, откуда открывается отличный вид в сторону Влёры.

Тропа Цезаря - узкая тропка среди деревьев и камней

Иногда тропка почти теряется среди булыжников

Изредка среди деревьев проглядывают соседние горы

Албанская ромашка, как назвал её папа

Остролист

Коровы в горах

Смотровая площадка

Вид со смотровой площадки на Адриатику

Заканчивалась тропа облагороженным мощеным тротуаром

 
3 октября. Переезд. Голубой глаз. Коринфский канал

Еще за несколько дней до окончания оплаченного срока пребывания в нашем отельчике, стали думать что делать дальше. Судя по прогнозам, оставаться в Албании было не вариантом, так как приходили циклоны с дождями и похолоданием. Но и на Пелопоннессе, куда мы изначально собирались двинуть во второй половине отпуска, прогнозировался тот же самый циклон. К такому мы были не готовы. Начали усиленно изучать другие варианты: На севере (Черногория, Хорватия) уже давно похолодало, В Италию на пароме - долго, дорого, и все тот же проклятущий циклон. И как-то случайно глаз зацепился за окрестности Афин. Судя по метеокартам, море +24, воздух +24..+26. А почему бы и нет? В итоге, забронировали домик немного южнее Афин в поселке Агиос Константинос. Учитывая непредсказуемость и переменчивость осенней погоды, а также малоизученность (нами) выбранного местопребывания, решили бронировать только на 5 дней. Бронировали через букинг. Потом договорились с хозяйкой и продлили еще на 2 дня.

Переезд туда обещал быть не тяжелым, так что по дороге решили заскочить на Голубой Глаз Албании. Въезд туда платный, но стоит какие-то копейки. Место очень интересное: с глубины нескольких метров прямо из скалы бьет мощный поток воды, фактически, формируя реку из ниоткуда. За счёт того, что глубина истока достаточно большая, вода там имеет насыщенный синий цвет. Вода очень холодная, но отдельные отчаянные позеры все равно лезут в реку ради красивого кадра. Судя по табличкам, купаться там запрещено, но при нас ни один фотографируемый наказан (и даже предупрежден) не был.

Табличка на входе в парк

Мост через реку

Буйная растительность

Живописный ствол поваленного дерева, рассекающий реку

А вот и сам "голубой глаз" - место, откуда появляется река

Вид на голубой глаз со смотровой площадки

Тот же вид, запечатленный с использованием поляризационного фильтра

Папа снимает подводу

Вот так выглядит достопримечательность изнутри


Общепит

Дальше был переезд до границы Албания-Греция. Пограничный контроль прошли быстро. Если Албанцы еще что-то спрашивали и даже просили открыть багажник, до грекам вообще пофиг на все: едете? ну и едьте! В Греции мы практически сразу же должны были выскочить на платный автобан, но как-то все не выскакивалось, и пару часов мы тащились по сельским дорогам. Проблема оказалась в том, что дороги эти почти вплотную шли с автобаном и навигатор искренне считал, что все ОК. Так что потеряли на этом немного времени, зато по дороге наткнулись на необычное место с растущими в русле пересохшей реки здоровенными платанами.

Русло обмелевшей реки


Следующей интересной точкой был коринфский канал. Никогда раньше не видели вживую каналов (деревенские копанки не в счет). Очень необычное зрелище, когда прямо под тобой проплывают корабли, едва не касаясь бортами стен канала.

Коринфский канал

Заселились около 10 часов вечера, предварительно поплутав по поселку.


следующая часть. Эллада...

Комментариев нет:

Отправить комментарий