четверг, 2 апреля 2020 г.

Норвегия 2016. Техническая часть

Норвегия 2016. Путешествие продолжается

Траты-растраты
В Норвегии все оплачивалось в кронах (банковской карточкой). Для наглядности стоимость переведена в евро. В бюджет поездки не включены продукты, закупленные в Беларуси, т.к. покупались в разное время, по скидкам-акциям и т.д..

Дорога:
Бензин: около 300
Паром Рига-Стокгольм-Рига (с завтраком): 620
Паром при проезде к атлантической дороге (туда и назад): 24
Паром при переезде в третий кемпинг: 11
Паром при переезде в четвертый кемпинг: 12
Платные участки дорог (для проезда по которым необходимо заранее зарегистрировать автомобиль на соответствующем сайте): 30


Жилье:
1 кемпинг (1 ночь): 48
2 кемпинг (2 ночи): 106
3 кемпинг (2 ночи): 106
4 кемпинг (2 ночи): 140 + 3 за WiFi
5 кемпинг (1 ночь): 50

Достопримечательности:
Дорога к Aurstapet: 11
Дорога на водопад: 3
Дорога на ледник: 5

Продукты:
30+32+22+40

Итого: около 1600 евро

Норвегия 2016. Путешествие продолжается



16.06.2016 Атлантическая дорога

   День решили посвятить осмотру атлантической дороги по нескольким причинам: судя по фоткам из интернета, там должно быть красиво - это раз, там есть мост, который при определенном ракурсе уходит прямо в небо - это два, там должен быть атлантический океан, а мы ещё не были на океане - это три. 

   Погода была солнечная, ехалось легко. По дороге нас ожидала паромная переправа местного значения. Т.к. такими мы ещё не пользовались, то было много вопросов: в какую очередь становиться, куда и когда заезжать, кому и как платить. А информации как-то вообще нет. В итоге, все необходимое удалось узнать у водителя впереди стоявшей машины. Литовец по происхождению, на вопросы, заданные на ломанном английском с русским акцентом он вначале пытался отвечать ломаным английским с литовским акцентом. Но быстро сдался, и со вздохом предложил перейти на русский. Оказалось, пользоваться местными паромным переправами очень просто: становишься в общую очередь, когда прибывает паром (а ходят они на таких участках с интервалом 20 минут), поднимаются шлагбаумы и сотрудники переправы приглашают на борт - заезжаешь. На пароме следуешь указаниям сотрудников и паркуешься куда покажут. Оплата производится уже после отправления. Сотрудник с терминалом посчитает пассажиров и согласно их количеству и возрасту, а так же классу транспортного средства выставит оплату. Можно рассчитаться карточкой. Нам это обошлось в 112 крон (примерно 12 евро) в одну сторону.

Выезжаем с парома

Не успели... Теперь придется ждать 20 минут

   В интернете писали, что атлантическая дорога является платным аттракционом и где-то на въезде должен быть пункт оплаты. Но наверное, наш навигатор повел нас каким-то непопулярным маршрутом, т.к. попав на дорогу, никаких пунктов оплаты мы не встретили.

   Дорога живописно перепрыгивала с острова на остров. В месте, откуда открывался вид на мост, уходящий в небо, оборудована туристическая стоянка с парковкой, туалетами, каким-то общепитом. Вокруг острова, на котором все это оборудовано, проложена обзорная дорожка с видом на дорогу, мост и океан. С океана дул очень сильный ветер, так что перед прогулкой закутались во все, что взяли с собой из одежды.

Атлантическая дорога бодро прыгает с острова на остров

Мост уходит в небо

Вообще-то не уходит

Обзорная дорожка вокруг одного из островов
   В общем и целом, дорога понравилась. Но такого, что бы хотелось разрядить аккумуляторы фототехнике нам не встретилось. Так что решили для себя, что если получится оказаться рядом в погожий солнечный день, коими Норвегия не особо балует, то лучше его потратить на какое-нибудь более интересное место, коими Норвегия более чем богата.

17.06.2016 переезд Мьелва-Санде

   Утром позавтракали, собрались и выдвинулись к следующей стоянке. В план переезда входило посещение попутных достопримечательностей. Первой такой достопримечательностью стала Лестница треллей. Заблаговременно в навигатор были вбиты возможные места остановки. Судя по гугл-картам, в районе лестницы таких мест четыре. Остановившись на первой же стоянке, мы поняли, что видов не будет: над горами висел плотный туман. Зато прямо от стоянки отходила тропинка в лес, за которым слышалось бурление горной реки. Решили, раз не видно лестницы, то надо хоть на речку посмотреть. Получилась вполне приятная прогулка. Только гуляя по влажной траве, немного промочили обувь.
Испробовали хипсит. Ребенок был не в восторге

Горная река недалеко от лестницы троллей

Цвет горных рек не переставал удивлять своим насыщенным бирюзовым цветом

Даже водопадик нашелся

Оставили о себе памятное послание

   Потом был подъем по серпантину с несколькими остановками. Хоть над горами и висел туман, но все же то там то здесь удалось рассмотреть что-нибудь интересное.

Лестницы троллей в тумане

Очень интересный серпантин

Ближе к вершине перевала из-за тумана вообще ничего нельзя было разглядеть
А на другой стороне перевала нет никакого тумана


Бушующая река на Gudbrandsjuvet

   К следующей точке мы подъезжали в некотором неведении, т.к. просто забили её в навигатор по совету из какого-то отчёта, особо не разбираясь, что же там конкретно. Оказалось, там необычная, подвешенная среди деревьев обзорная дорожка с видом на бушующую горную реку, бурлящую в каменных коридорах под ногами. Очень красивое место.

Металлические навесные дорожки над горной рекой

Мост через реку

Грохот там стоит еще тот!

 
   После Gudbrandsjuvet следовал еще один небольшой переезд с паромной переправой.

Очередная переправа. В этот раз с колонной байкеров

Вид на фьорд с парома

Пока паром плывет, можно немного погулять по его палубе

   Тут все как обычно - заехали, поплыли, расплатились, выехали. Следующей точкой интереса был “самый красивый фьорд Норвегии” - Гейрангер.

Гейрангер

   Отличный вид на Гейрангер открывается с оборудованной смотровой площадки орлиное гнездо. Мест, где можно припарковаться, там совсем мало. Рядом со смотровой площадкой начинается тропа. Правда, она практически сразу упирается в дверь. Но дверь не заперта. Если по тропе немного прогуляться, то фьорд откроется немного с другой стороны.

Вид с орлиного гнезда на начало фьорда

Гейрангер

Вид на смотровую площадку с парковки

Кресло королевы Сони

   Спустившись к началу фьорда и немного поднявшись по дороге к следующему перевалу, можно попасть на ещё одно интересное место. А точнее, не одно, а сразу два (наверное, потому рядом не одна, а две парковки, разнесенных на расстояние не более сотни метров). Во-первых, это "кресло королевы Сони". Монумент в виде кресла, поставленный в честь одноименного монарха, жившего в начале двадцатого века и много сделавшего для популяризации норвежского туризма. С кресла (можно посидеть) открывается великолепный вид на фьорд.

Кресло королевы Сони

   Во-вторых это точка, с которой можно сделать фотографию безумного позёра, рискующего жизнью ради удачного кадра.

Если найти правильную точку, то может получится впечатляющий кадр

   На самом деле, там далеко не все так страшно, как выглядит при правильно поставленном кадре.Правда, чтобы найти эту точку, придется порядочно пошерстить по окрестным кустам. Кусты эти, кстати, огорожены проволокой, так что, возможно, прогулки по тем кустам не приветствуются местной властью.

Далсниба

   Удивляет, как резко может меняться природа в норвегии. 10 минут назад мы ехали по зелёной долине, и вот уже катим по заснеженным голым скалам. Недалеко от поворота на смотровую площадку далсниба, остановились на фотостоп возле какого-то покрытого льдом озера.

Ледяное озеро

   Рядом с дорогой метровый слой снега светился подозрительной синевой. Уж не ледник ли это?

Снег просвечивает голубым светом. Ледник, что ли? 
   На саму смотровую площадку не поехали - небо было полностью скрыто облаками, так что сверху мы бы ничего кроме тумана не увидели.

   Остаток пути до следующего кемпинга (Sande) проехали без посещения достопримечательностей. Хотя пару раз все же останавливались, что бы сфоткать какую-нибудь особо понравившуюся панораму.

Заезжаешь в тоннель среди голых скал...

Выезжаешь из тоннеля в зеленую горную долину

   На новом месте у нас оказался домик с лучшим в мире видом из окна!

Вид на озеро из нашего домика

Панорама на горы и озеро с крыльца нашего домика

   Да и сам домик был очень хорош. Просторный, с горячей водой!

Наш домик

Кухня

Санузел

Спальня

Гостиная

 
18.06.2016 Ледник Kjenndal и водопад Tvinnefossen

   Подъезд к водопаду платный. Платить придется наличкой. Способ оплаты довольно интересный: из пачки берется пустой конверт. На нем пишется номер машины. Далее от конверта отрывается корешок и оставляется себе, а часть с деньгами закидывается в ящик. Вообще, оплата в кронах, но так как у нас не было мелких местных денег, то мы положили евро в эквиваленте.

   С парковки ледник уже, в принципе, виден, но пешком можно подойти ещё поближе. Причем идти придется по буеракам, так что детскую коляску брать смысла нет.

От парковки первая часть дороги еще более-менее ровная

Но потом приходится прыгать по валунам

   К сожалению, совсем близко к леднику подойти не получится. Язык ледника заканчивается достаточно высоко в горах, и  без специального снаряжения до него не добраться. А у нас из специального снаряжения только термосы. Жаль. Очень чертовски мега сильно жаль! Потому что ледник так и манил голубым льдом.

К самому леднику не подойти

   По дороге от ледника остановились пофотографироваться возле озера с удивительно бирюзовым цветом воды.

Озеро с изумительным цветом воды

Чистая бирюза

   Второй достопримечательностью на сегодня выбрали водопад Tvinnefossen. Водопад, за который можно зайти!

   От парковки до самого водопада около полутора километров. Дорога ровная, так что детскую коляску вполне можно брать с собой. Место интересное! Когда мощный поток ревет у тебя прямо над головой, то это сильно впечатляет.

По дороге к водопаду вполне можно катить коляску


Водопад Tvinnefossen. За него можно зайти и остаться сухим!

Из-за водопада открывается красивый вид на горы и фьорд

А вода ревет прямо над головой

   По дороге домой хотели купить в специализированном рыбном магазине свежей рыбки, но не судьба - он оказался закрыт. Пришлось довольствоваться рыбой из супермаркета. Дети потом еще год вспоминали, какая была вкусная “красная рыбка на гриле в Норвегии”.

Красная рыба на гриле

19.06.2016 переезд Санде-Сандал

   И вновь дорога через горы, перевалы, озера, фьорды.

   Первой интересной точкой по дороге к следующему кемпингу был ледник Boyabreen. Опять недосягаемый для потроганья, но тем не менее живописный. Рядом ледниковое озеро. Рядом с парковкой небольшой лесной “бассейн”.

Еще один недосягаемый ледник

Горы, зелень и коровы. Ну прямо Альпы

А тут из-за кустов бассейн

Озеро недалеко от парковки

   Дальше были переправы через фьорды, горные перевалы, живописные долины.

Вид с дороги на зеленую равнину

Потом дорога взмывает на холодный горный перевал

С покрытыми льдом озерами

А потом дорога вновь спускается в зеленые долины с ревущими горными реками

Панорама долины

   По дороге заехали на водопад Tvindefossen. Водопад очень живописный.

Водопад Tvindefossen

   Однако место, где он находится, слегка расстроило - платный сан узел и непривычно большое количество туристов.

   Дальше по дороге был тоннель с перекрестком. Хорошо, что мама быстро сориентировалась в сторону какого города надо ехать (после Стокгольма ничего не изменилось - навигатор в туннелях по прежнему не работает). Выехав из этого туннеля, мы сразу попали на огромный мост, который заканчивался… въездом в новый туннель.

Тоннель выходит на мост, который ныряет в следующий тоннель

   Перед самым кемпингом проехали самый длинный за все путешествие по Норвегии туннель - 11 км.

Одиннадцать километров под землей

   В кемпинг приехали довольно рано, но больше уже никуда не выбирались. Домик оказался самым большим из тех, где мы были ранее. Но таких видов, как в предыдущем кемпинге, конечно, не было.

20.06.2016 Долина четырех водопадов

   Погода с утра не радовала. Накрапывал мелкий дождь и судя по всему, прекращаться он не собирался. Поэтому решили на большое путешествие не настраиваться, а просто прогуляться, пока не вымокнем. Хоть воздухом подышать. Местом прогулки выбрали место под названием Husedalen - долина четырех водопадов.

   При подъезде к стоянке интенсивность дождя стала резко снижаться и к моменту остановки он практически прекратился. Видимо, дождевые тучи были настолько низко, что даже при небольшом наборе высоты мы оказались выше их уровня.

   Запарковались возле электростанции. Несмотря на то, что это режимный объект, никаких проблем с парковкой не было. Первый водопад (Tveitafossen) виден прямо от парковки.

Первый водопад виден сразу возле парковки у электростанции

Вид от водопада вниз по течению

   К верхней точке водопада от парковки ведет вполне приличная дорога, коляску можно брать. Хоть и придется её толкать довольно круто в гору.

Первая часть пути вполне коляскопроходимая

   У начала водопада сами каскады почти не видны, зато открывается красивый вид на долину. А река, перед тем ринуться вниз, вливается в широкую и довольно глубокую запруду.

Запруда у начала первого водопада

Вид от запруды вверх по течению

За поворотом реки уже виднеется водная взвесь от второго водопада

   Ко второму водопаду (Nyastolfossen) идет уже не дорога, а тропинка, петляющая между валунами по корнями деревьев. Так что коляску придется где-нибудь оставить. Последняя часть пути до “смотровой площадки” (просто места, откуда открывается хороший вид на водопад) уходит резко вверх по камням. Камни часто покрыты мхом и лишайником. Так что мы не раз порадовались, что купили к поездке трекинговые кроссовки.

Ко второму водопаду дорога вначале идет по лесу

Потом дорога прыгает по камням в гору

   Второй водопад намного грандиознее первого. Рёв стоял соответствующий.

Среди деревьев уже проглядывает второй водопад

Второй водопад намного мощнее первого

Вид от второго водопада вниз по течению

   Выбрав недалеко от тропинки место, где хоть как-то можно примоститься, мы немного отдохнули, полюбовались видами, перекусили и пошли назад. О продолжении путешествия не могло быть и речи: мокрая скользкая дорога забирала все круче вверх, и с ребенком на руках (а младший практически не слазил с папы) карабкаться по ней становилось уже небезопасно. Да и устали все порядком.


21.06.2016 переезд Сандал-Драммен

   С этого дня начинался наш путь домой. Переезд до Драммена получился не таким впечатляющим, как предыдущие переезды из кемпинга в кемпинг. Все интересное оказалось в самом начале пути.

   Вначале, заехали на двойной водопад Latefossen. Место очень красивое. Водопады полноводные, ревущие. Как раз в месте, где водопады впадают в речку, проходит живописный каменный мост. Так как место расположено прямо на крупной транспортной магистрали, то туристов там с избытком.

Двойной водопад Latefossen

Каменный мост и горная река

   После двойного водопада сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть на водопад Langfossen. Тоже крупный, полноводный. Хотя на фоне других просмотренных на поездку десятков водопадов, чем то особенным этот экземпляр не выделялся.
Водопад Langfossen

 А вот если от парковки рядом с водопадом спуститься немного вниз, то можно найти интересную экспозицию горных пород.

Экспозиция с горными породами

   После водопада заехали к небольшой церквушке с непревычной православному глазу архитектурой.

Деревянная церковь

   Потом был очередной горный перевал, после которого ландшафт стал стремительно тускнеть - мы покидали горную Норвегию. Далее до самого Драммена была довольно однообразная дорога. Единственным местом, где мы остановились не только чтобы отдохнуть, была старая еще одна деревянная церковь в уже знакомом нам стиле.

Еще одна большая деревянная церковь

22.06.2016 переезд Драммен-Стокгольм и паром.

   Выехали из кемпинга достаточно рано - где-то в семь. Очень не хотелось опоздать на паром. Что бросилось в глаза при проезде через Осло - это зашкаливающее количество электромобилей. В основном - Tesla и Nissan Leaf. Остальные электрички в рамках погрешности. После Осло было пару часов отличной дороги с необъяснимым ограничением скорости 70-80 км/ч. Дальше стало чуть повеселее.
К парому прибыли с приличным запасом времени.

23.06.2016 переезд Рига-Минск

   Так как паром прибыл утром, а ехать от Риги до Минска часов шесть, не больше, то перед отъездом решили погулять по старому городу. Он как-раз находится рядом с портом, куда прибывает паром из Стокгольма.

Старая Рига

Новая Рига

   Уже по дороге от границы к Минску случилась неприятность - побили лобовое стекло. Видимо, дорожники осваивали какую-то уникальную технологию, когда на срезанный старый асфальт накидывается средний и крупный гравий… и все. Так и лежит. И когда встречная фура на скорости 70 км/ч (да - там ограничение 40, но кто ж в первом часу ночи смотрит на знаки) поднимает весь этот гравий в воздух и машина в него въезжает, то ощущение, что попали под пулемет. Честно говоря, думал, что вообще весь перед будет разбит. Но, к счастью, отделались двумя большими сколами на лобовом стекле. Один из них на следующий день перешел в трещину. Хорошо, что машина была на КАСКО - поменяли стекло без вопросов. Хоть немного страховка окупилась.