Черногория
Хорватия нас провожала дождями аж до самой границы с
Черногорией. Границу прошли не очень быстро (по европейским меркам) - чуть
больше часа. Направляясь к Петровацу, решили не пользоваться паромом, а
объехать Боко-Которскую бухту. Если б не пасмурная погода, то останавливались
бы пофоткаться на каждом повороте, а так просто любовались прекрасными видами.
Долго проезжали Котор. Движение там какое-то сумбурное. И перед каждым
пешеходным переходом установлен малозаметный батут. Потому что пешеходы на
переход не выходят, а прямо выпрыгивают. Надо быть очень внимательным. После
Котора ехалось уже полегче.
В Петровац прибыли к трем часам. Получилось
долговато. Даже с учетом объезда Боко-Которской бухты. Наши апарты находились в
верхней части города, что обещало тяжелые походы к дому, но зато прекрасные
виды из окон. Так и было.
Вид из окна апартаментов |
С оплатой апартов вышла такая история. Букинг к стоимости
жилья добавил туристический сбор, посчитав на каждого из нас по 1,5 евро в день
на 9 дней. Т.е. к стоимости жилья добавился еще 81 (1,5*6 (мы не указывали, что
с нами едет грудничек, поэтому 6 гостей, а не 7) *9). Но 1 день стоит 1 евро со
взрослого и 1 евро за ребенка за все время. Итого должно было получится 1*3*9 +
1*3 = 30 евро. Переплата 51 евро - это уже не копейки, на которые можно махнуть
рукой. При заселении я этот момент объяснил хозяину (он нам предъявил конечную
стоимость, рассчитанную букингом с учетом тур сбора). Хозяин, мило улыбаясь,
сказал что принесет квитанции и разницу в цене вернет. В итоге - 5 дней его
было не видно и не слышно. Когда же мы его стали заваливать смс-ками и вайберовскими
сообщениями, он таки появился под вечер, отдал квитанции, сказал, что сдачи не
было, и быстро смылся. Из квитанций следовало, что за одного взрослого он отдал
всего 8 евро, т.к. регистрировал нас на след. день и получилось не 9, а 8 дней.
В детских же квитанциях нижняя часть с окончательной суммой была вообще
удалена. В общем - оказался он мелким жуликом. По приезду домой мы сложившуюся
ситуацию описали в техподдержку букинга. Букинг включил тупого и отказался понимать даже суть претензии.
Но вернемся к отдыху. Заселившись в апарты и перекусив, мы
отправились исследовать город. Петровац - город большой. Здесь есть карусели, батуты, горки, аттракционы,
сувенирные магазинчики, караоке, боулинги, дискотеки. Есть два супермаркета
Voli и еще один небольшой магазинчик. Выбор продуктов там вполне достойный.
Есть мини рынок, где можно купить фрукты-овощи (персики там оказались вкуснее,
чем в супермаркете). Большое количество кафе, ресторанов. В общепите в меню все
пункты кроме сербского, содержат варианты английского и русского названий.
Вообще, в Петроваце можно вполне комфортно жить, зная только русский язык. По
крайней мере в магазине продавцы, зная только сербский, спокойно общаются с
посетителями, знающими только русский. И ни разу не видел, что б покупателю
нарезали хлеб когда он просил сыра.
А вот с природой в самом Петроваце не очень. Да её там просто нет. Кругом
асфальт, бетон, брусчатка. Деревья, конечно, есть, но они ничего не решают.
Единственное место рядом с городом, где хочется дышать полной грудью и смотреть
во все глаза - это тропа на пляж в Ржевичи. Точнее, первая её часть, которая
идет по скале вдоль моря среди сосен. Вторая часть проходит через туннель, где
темно (в солнечную погоду в него неприятно входить и потом из него выходить) и
немного сыро.
С дороги на пляж Ржевичей открывается живописный вид на море и скалы |
Вид с дороги в сторону Петроваца |
Дикий пляж среди скал |
Туннель |
Что в Пероваце хорошо, так это наличие 4 пляжей в пешей
доступности. Но и тут есть нюансы. Ближе всего городской пляж.
Вход в воду там достаточно пологий, что бы малышне было 2-3
метра поплескаться. Пляж песочный (скорее не песок, а очень мелкие
камешки)пополам с галькой и камнями. Людей очень много. Что делается в сезон -
не хочется даже и думать. Т.к. пляж прямо в городе, то всякие
мороженки-пивасики прямо под боком. Бесплатные души имеются.
Лучице, второй пляж, лишь чуть-чуть дальше городского. Но от
этого не менее загруженный. Скорее даже больше. Сам пляж, так же как и
городской, песок вперемешку с галькой и камнями.
Вид на пляж Лучице с моря |
Вид с пляжа на море |
Пляж пользуется популярностью |
Лежаки расставлены очень плотно |
Там тоже есть и души, и кафешка, и пару палаток со всяким
пляжным ширпотребом. С краю пляже есть небольшая детская площадка.
Следующий по удаленности пляж - Ржевичи. Поход к нему - уже
само по себе удовольствие. Ведет туда тропа с очень живописными видами. Подъем
и спуск по ней пологий, так что вообще практически не ощущается. Сам пляж -
крупная галька и булыжники. Без тапок ходить неприятно. Вход в воду достаточной
крутой, детям остается совсем мало места для купания. И то это если море без
волнения. Когда волны становятся чуть побольше, то уже дети (да и их родители)
начинают нервничать. Если волна опрокинет ребенка, тот может серьезно ушибиться
об крупные камни. Зато людей совсем немного! На пляже есть душ и бар.
Дорога к пляжу |
На пляже крупная галька |
Людей совсем не много |
Давний недострой не портит пейзаж |
Если море спокойно, то вода прозрачная |
Приятный глазу бирюзовый цвет воды |
Самый удаленный, но все еще пешедоступный пляж - Бульярица.
Если идти пешком, то это надо дойти до Лучице, а потом пройти дальше еще около
1-1,5 км (т.е. 15-20 минут). А можно подъехать на машине (кстати, как и на
Ржевичи). Въезд на территорию кемпинга, который тянется вдоль всего пляжа, 3
евро за машину на весь день. Пляж галька - мелкая, средняя, крупная, всякая (по
крайней мере в середине пляжа, где мы были. Сам пляж очень большой, так что,
возможно, в другом месте и песок где-то есть). Вход в воду довольно крутой. Так
что детям комфортно купаться только при минимальном волнении. Что самое
классное в этом пляже - это отсутствие (в пределах разумного) людей.
Общепит какой-то присутствует.
В общем, по пляжам получается такая картина - для взрослых (умеющих плавать)
подходят все четыре пляжа. Причем, если хочется минимум людей и максимум
красивые виды, то это Ржевичи и Бульярица. Для детей же Ржевичи и Бульярица
подходят только при малом волнении моря. Если волны чуть посильнее, то уже
будет очень не комфортно (особенно, на Ржевичах). Вообще же, для детей лучше
городской или Лучице. А так как весь отдых (кроме одного дня) на море было
достаточно сильное волнение, то и получилось, что первую и большую часть отдыха
дети бились в волнах об камни (младшим было как-то фиолетово, а вот старший
ребенок немного ныл по этому поводу), а вторую часть родители толкались среди
таких же родителей.
Все это мы узнавали постепенно, по ходу отдыха. А в день
приезда после заселения пообедали и пошли смотреть пляжи. Вначале пошли на
городской пляж. Пришли и ушли. Слишком много людей. Прогулялись до Лучице - все
еще хуже. В итоге на следующий день пошли на Ржевичи. Там понравилось, только
детям тяжело купаться. Точнее в первый день купаться детям вообще не
получилось, т.к. высота волн иной раз достигала полутора метров (вот ребенку
воды по щиколотку, а уже через секунду его накрывает с головой).
Так что детей выводил в воду по одному и держал за обе руки,
пока волны их швыряли туда-сюда. Детям понравилось, хотя после особенно больших
волн они пугались и удирали на берег. Потом снова приходили. А вот мне
катающиеся камни избили все костяшки на ногах. Был ли красный флаг на пляже я
так и не понял, но отдыхающих из воды никто не выгонял. Получились довольно
интересные фотки в волнах.
Всю первую половину черногорского отдыха посвятили пляжу. В
основном, ходили на Ржевичи, один раз съездили на Бульярицу. Потом выдался
пасмурный день и мы решили съездить на гору Ловчен. Дорога до Цетинье отличная.
От Цетинье до горы идет узкий серпантин. Однако качество покрытия вполне
достойное и проблемы разъехаться со встречной машиной ни разу не возникло. С
горы открывается прекрасная панорама.
Стоянка совсем маленькая |
Панорама Черногории |
Вид на скалу, за которой прячется Котор |
Мавзолей Негуша |
На самой горе находится мавзолей Негуша. Вход платный (около
3 евро за взрослого, за ребенка не помню). Обидно, что интересная (судя по
фоткам из интернета) смотровая площадка находится за мавзолеем. И что б на нее
попасть, придется платить за вход в мавзолей. Мы туда не пошли: во первых сам
мавзолей нам и бесплатно неинтересен, а платить по 3 евро за площадку - дорого.
Во вторых - в сторону центральной Черногории (куда должны быть виды с площадки)
все небо было затянуто тучами и каких-то особенных перспектив мы бы там не
увидели.
За пару дней до отбытия съездили в Котор. Еще когда мы его
проезжали по пути в Петровац, нас очень впечатлила Которская крепостная стена,
поднимающаяся высоко в гору. Вот и решили на нее сходить.
Вообще, туда вход платный (опять же 3 евро с носа). Однако,
если подниматься на гору по пешеходной тропе (которая идет далеко за крепость
чуть ли не к самой горе Ловчен), то потом, свернув в нужном месте, можно
проникнуть в крепость совершенно бесплатно.
Ничего противозаконного в этом нет, как я понял. Тропа до
самой дыры в крепость обозначена метками (что б туристы не сбились и не
заблудились). Еще одним плюсом прохождения наверх по тропе является то, что
тропа пологая и высота по ней набирается плавно, а вот если идти сразу на
стену, то придется топать много-много-много ступенек. Кстати, на картах maps.me
начало тропы прямо так и обозначено: "Начало бесплатной тропы, лучше
лестницы". С горы открывается прекрасный вид на Котор и часть Боко-Которской
бухты. Очень красиво.
Спустившись уже по ступенькам вниз, еще пол часика погуляли
по "старому городу". Вот это действительно СТАРЫЙ город.
Последних пару дней ходили на городской пляж и на Лучице,
что бы дети вволю накупались. Жилье у нас было оплачено до 21 сентября, однако
прогноз погоды на конец отдыха был неутешительным : 18-20 "тепла" и
дожди. Поэтому решили не досиживать в Петроваце до конца, а выехать на день
раньше, что б этот лишний день пути потратить на экскурсии по центральной и
северной Черногории. В итоге дорога домой была распланирована не с 2, а с 3
ночевками: Жабляк, Палич и Жешув (т.е. маршрут
Черногория-Сербия-Венгрия-Словакия-Польша-РБ). Когда мы только ехали на юга,
рассматривали как один из вариантов возвращение домой через хорватский автобан.
Однако, потратив 5 часов на дорогу от Стона до Петроваца, поняли, что для нас
это не вариант.
На первый день дороги домой были запланированы Липская
пещера, каньоны рек Морача и Тара, мост Джурджевича, Черное озеро, Смотровая
площадка каньона реки Тара (за Жабляком) и плотина Пивского озера.
В Липской пещере первый сеанс начинается в 10:00. Машина остается на бесплатной
стоянке и до пещеры посетителей подвозит паровозик. На нас семерых билеты
обошлись 40 евро (один семейный 2 взрослых + 3 ребенка (30 евро), и один
взрослый (10 евро), малышка бесплатно). Пещера очень небольшая. В ней всего 2
больших зала и переходы между ними.
Раньше мы были в пещере Мамонта, пещере Эмине-Баир-Хосар,
Красной пещере (в Крыму) и Демановской ледяной пещере (Словакия). На фоне любой
из этих пещер Липская сильно проигрывает. Зато в ней можно фотографировать и
пользоваться штативом без дополнительной платы.
Далее по маршруту были каньоны. Очень красивый участок дороги! Даже не знаю, от
чего больше получал удовольствие - от вождения по серпантинам или от
открывающихся видов.
Потом был мост Джурджевича. Интересное сооружение. Виды с
него тоже очень даже ничего, однако, специально я бы на него не поехал.
Уже подъезжая к мосту было понятно, что засветло на плотину
Пивского озера мы не успеваем. Так что оставались Черное озеро и смотровая площадка.
Но погода подпортила планы. По приезду в Жабляк пошел дождь и прекратился
только вечером, так что оставшиеся достопримечательности пришлось оставить на
следующий раз. Город находится в горах (где-то 1400+ метров над уровнем моря),
поэтому там значительно холоднее, чем в других районах Черногории (когда мы
приехали, температура не превышала 10 градусов). Заселившись в Жабляке, пошли
ужинать в ближайший ресторан (LOVAC). На 30 евро мы вшестером не только плотно
поужинали, но еще и на следующий день сытно позавтракали ("остатки"
еды нам любезно упаковали в одноразовый контейнер). Еда не хитрая, но очень
вкусная! На следующий день мы поехали домой.
Дорога домой
Дорога домой чем-то особенным не запомнилась. В первый день
мы выехали из Черногории и до вечера ехали по Сербии. Маршрут проложили через
Чачак. Вначале жена немного нервничала из-за сербских "серпантинов"
(наслушалась историй про обваленные дороги, камнепады, узкие туннели с фурами,
несущимися по встречке). Для детей заготовила леденцы (что б при перепаде высот
уши не закладывало). Так прикольно было слушать, как всю первую половину дороги
она отвечала на детские просьбы дать конфетку: "подождите, вот начнутся
серпантины, тогда получите". А потом ближе к обеду: "В общем, вот вам
конфеты - ешьте". "Страшных" серпантинов мы так и не увидели.
Честно говоря, после Черногории, желания остановиться пофотографироваться на
территории Сербии ни разу не возникло. Если поедем следующий раз, то через
Валево. Может, хоть там что-нибудь захватывающее найдем. К вечеру приехали в
Палич (я так понял, это что-то типа пригорода Субботицы). Там же сходили в
ресторан. За те же деньги (около 30 евро), еды еще больше и она еще вкуснее,
чем в Жабляке!
Второй день -самый большой переезд: кусочек Сербии, Венгрия,
Словакия и Польша до Жешува. После границы Словакия-Польша была жесть:
стемнело, дождь, пробки на реверсивных светофорах, и сплошной поток машин.
Зато на третий день за всю 19-ю трассу всего пару обгонов и
спокойное движение по знакам до самой границы с РБ. На границе поставлен личный
рекорд скорости пересечения. 23 (двадцать три) минуты! В семь вечера уже
въезжали в Минск.
Подводя итог отдыха в Черногории: прекрасная природа: море,
горы, каньоны. Очень красиво! Приемлимо по ценам. Но с пляжами напряженно.
Очень бы хотелось еще раз посетить эту страну. А вот в Петровац второй раз уже
бы не поехали. Искали бы что-то еще.
Следующая часть. Техническая.
Следующая часть. Техническая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий